Какое пожертвование считается лучшим? За какую милостыню человек получает наибольшую награду? Нашего пророка, мир ему и благословение Аллаха, не раз спрашивали об этом, и всякий раз он отвечал, приняв во внимание характер и жизненные обстоятельства задавшего вопрос. Однажды он сказал, что «лучшая милостыня — та, которая не лишает человека достатка» (ал-Бухари).

В комментариях к этому хадису подчёркивается, что милостыню лучше раздавать после удовлетворения собственных нужд и нужд своей семьи, чтобы после этого не нуждаться в чьей-либо помощи. Под достатком здесь подразумевается тот минимум, который необходим для утоление голода, покрытие аурата, избавления от неприятностей и т. п. Делиться своим имуществом, пренебрегая этими первейшими нуждами, не только неправильно, но и запрещено, ведь если человек помогает другим, отказывая себе в том, что ему жизненно необходимо, то он может навредить себе или погубить своих близких. При любых обстоятельствах в первую очередь следует позаботиться о себе, но после удовлетворения своих первейших нужд раздать милостыню другим — лучше (Ибн Хаджар).

В другом хадисе говорится, что наибольшая награда обещана за милостыню, которую ты подашь, «будучи здоровым и скупым, опасаясь бедности и надеясь разбогатеть» (ал-Бухари и Муслим). Когда человек здоров и имеет большие планы, ему труднее расстаться с деньгами, чем больному, который надеется посредством милостыни искупить часть своих грехов и приблизить выздоровление. И когда человек беден и едва находит средства к существованию, ему, безусловно, труднее поделиться последним, что у него есть, и на такое способны только люди, обладающие поистине великой душой. Поэтому в одном из хадисов говорится, что лучшей милостыней считается «малость, которую раздаёт бедняк» (Ахмад и Абу Давуд).

В «Сахихах» ал-Бухари и Муслима приводится рассказ Абу Хурайры о том, что однажды к посланнику, мир ему и благословение Аллаха, пришёл голодный бедуин. Посланник, мир ему и благословение Аллаха, послал человека к своим жёнам, но все они ответили, что у них нет ничего, кроме воды. Тогда он обратился к мусульманам: «Да помилует Аллах того, кто примет этого человека этой ночью?» Один из ансаров тут же вызвался оказать гостеприимство и отвёл бедуина к себе домой. Оказалось, что в ту ночь у них тоже не было еды, кроме той, что его жена приготовила для детей. Тогда муж сказал ей: «Займи их чем-нибудь, а когда наш гость войдёт, притворись, что мы едим, когда же он сядет, чтобы поесть, подойди к светильнику и погаси огонь». Она так и сделала, и гость даже не заметил, что хозяева дома легли спать голодными. А на утро, когда тот мусульманин пришёл к пророку, мир ему и благословение Аллаха, он сказал: «Аллах подивился тому, как вы поступили с вашим гостем этой ночью». Их поступок не просто не остался незамеченным — он стал поводом для ниспослания великих аятов о превосходстве и великодушии ансаров: «Они отдают им предпочтение перед собой, даже когда сами нуждаются, и те, кто уберёгся от собственной скупости, суть преуспевшие» (сура 59 «Сбор», аят 9).

Сподвижники пророка, мир ему и благословение Аллаха, прошли через тяжелейшие испытания. Они пережили гонения и пытки, голод и унижения. Многие из них покинули свои дома и своих родных для того, чтобы в самую трудную минуту находиться рядом с посланником, мир ему и благословение Аллаха. Спустя долгие годы Всевышний Аллах вознаградил их за преданность и терпение, и они стали полновластными хозяевами Ясриба с его прекрасными оазисами. Спустя ещё несколько лет им покорились два главных города Хиджаза — Мекка и Таиф, после чего многие арабские племена изъявили желание принять ислам.

Казалось бы, тяжёлые испытания остались позади и теперь можно спокойно заняться хозяйством и позаботиться о детях. Но стоило мусульманам подумать так, как среди жителей Ясриба распространились слухи о том, что византийцы собирают против них огромную армию. Многих охватил страх, и в каждом незнакомом звуке людям стало мерещиться нападение врага. Для того чтобы помешать планам византийцев и предотвратить угрозу, посланник, мир ему и благословение Аллаха, начал подготовку к походу в Табук.

На дворе стояла нестерпимая жара, плоды ещё только созревали, и в такое время люди предпочитали отдыхать в тени деревьев. Поэтому приказ посланника, мир ему и благословение Аллаха, стал не просто неожиданностью для большинства мусульман, но и тяжелейшим испытанием. Для снаряжения многочисленной армии верующим пришлось расстаться даже с самым ценным имуществом. ‘Усман ибн Аффан пожертвовал в общей сложности девятьсот верблюдов и двести коней, не считая наличных денег. ‘Умар ибн ал-Хаттаб отдал половину своих сбережений, а Абу Бакр отказался от всего, что имел на тот момент. Люди несли серебро и финики, приводили свою скотину, женщины снимали браслеты и прочие украшения. Общими усилиями мусульмане сумели снарядить 30-тысячное ополчение. Некоторые плакали оттого, что не имели возможности продать кое-какое имущество и присоединиться к посланнику, мир ему и благословение Аллаха. Но находились и маловеры, которые под разными предлогами отпрашивались от участия в походе.

Поход в Табук стал знаковым событием для многих обратившихся в ислам после освобождения Мекки. В те жаркие сентябрьские дни истинно верующие отделились от лицемеров, и таков обычай Всевышнего Аллаха во все времена. Он подвергает людей испытаниям для того, чтобы отделить правдивых верующих от лжецов. Не так трудно раздавать милостыню, когда ты зарабатываешь намного больше, чем можешь потратить, особенно если твоя милостыня ничтожна по сравнению с твоими расходами. Но для каждого из нас рано или поздно наступает свой Табук, когда нужно проявить стойкость и определиться, на чьей ты стороне.

Иногда такое испытание касается только самого человека, и ему приходится выбирать между скромным заработком и соблюдением сунны и между большими возможностями в ущерб его религии. Иногда испытания выпадают на долю целого народа, и так случается во время войн, природных катастроф или экономических кризисов. И пока одни проявляют малодушие и помышляют только о собственном благополучии, другие проявляют редкостное рвение, используя свой шанс. И кто знает, скольким людям в такие дни на небесах говорят то, что было сказано ‘Усману ибн ‘Аффану: «Не навредит ‘Усману то, что он совершит после сегодняшнего дня» (Ахмад и ат-Тирмизи)? Каждый сам назначает цену за свою душу: одни продают её за ничтожные мирские блага, а другие покупают вечное блаженство в раю.