Верующий видит мир своим сердцем, исполненным добра и любви к Божьему творению. Он отзывчив и помогает людям, даже если ему не отвечают взаимностью. Он ищет оправдание оступившимся и прощает обидчиков, молится за них и желает им спасения. Он просто не может поступать иначе, потому что принимает верное руководство как милость Господа, в которой он не вправе отказывать никому.

Всевышний сказал: «Вот вы любите их, а они не любят вас» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 119), то есть вы, мусульмане, искренни в отношениях с остальными людьми, желаете им добра и надеетесь пробудить в них лучшие качества. Своей добротой вы стараетесь растопить лёд недоверия и расположить к себе людей, чтобы они увидели ислам с лучшей стороны, таким, какой он есть. Но не будьте наивными и не теряйте бдительности: ваше желание сторониться низких поступков и пороков раздражает многих. «Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям. Ненависть уже проявилась у них на устах, но то, что скрывают их сердца, — ещё хуже» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 118).

Они не любят вас за то, что в действительности заслуживает уважения, и упрекают вас в том, что заслуживает похвалы. Разве не так поступили соплеменники Лута, которые сказали о своём пророке и верующих: «Прогоните их из вашего селения. Поистине, эти люди хотят остаться чистыми» (сура 7 «Преграды», аят 82)?

Враждебность и несправедливость, конечно же, возмущают верующего и подвигают его на сопротивление злу. Но в этом благородном порыве нужно не уподобиться тем, кто сделал ненависть своим водителем и поводырём. Вот настоящее испытание, пройти которое удаётся только искренним. Столкнуться с несправедливостью и не озлобиться. Одержать верх и не насладиться превосходством над противником. Узнать человека близко и не отвернуться от него, особенно когда он нуждается в твоей помощи.

Нафи‘ рассказывал, что ‘Абдаллах ибн ‘Умар, если ему нравилось что-либо, жертвовал этим ради Аллаха. Принадлежавшие ему рабы знали об этом, и некоторые из них начинали подолгу молиться в мечети. Замечая это, Ибн ‘Умар дарил им свободу, а его товарищи говорили: «Абу ‘Абд ар-Рахман, они обманывают тебя». Он же отвечал: «Когда кто-то обманывает нас, прикрываясь Аллахом, мы обманываемся» [Ма‘рифа ас-сахаба].

Обманываемся не потому, что хотим этого или не видим злого умысла. Просто хочется верить людям, надеяться на лучшее и делать добро ради Аллаха, во власти Которого спасти и наставить заблудших. Ведь добрые дела сохраняются не только в книгах благородных ангелов. Они западают даже в закоснелые сердца, и сохраняются в них, подобно семенам подорожника, и могут прорасти и принести свои плоды спустя годы.

Потому и сказал наш пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Верующий наивен и великодушен, а грешник лжив и низок» (Ахмад, Абу Давуд и ат-Тирмизи). Иначе и быть не может, когда один заботится о чистоте своих помыслов, а другой не останавливается даже перед самыми низкими поступками. Но позволять другим злоупотреблять нашей открытостью и доверчивостью не имеет ничего общего с благородством. Ислам учит нас быть бдительными и прозорливыми, приобретать знания и становиться крепче, чтобы подавать хороший пример сильным и дарить надежду слабым. В достоверном хадисе говорится: «Верующего не ужалят дважды из одной и той же норы» (ал-Бухари и Муслим).

У этого хадиса есть предыстория: среди язычников, которые попали в плен во время битвы при Бадре, был бедный поэт Абу ‘Азза ал-Джумахи. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, пожалел его и подарил ему свободу, взяв с него обещание не высмеивать мусульман и никого подстрекать к войне против них. Вернувшись в Мекку, Абу ‘Азза не сдержал слова, а во время битвы при Ухуде он снова попал в плен. В этот раз, когда он попросил о пощаде, пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Где обещание, которое ты дал мне?! Клянусь Аллахом, ты не будешь потирать твои щёки в Мекке, говоря: "Я дважды посмеялся над Мухаммадом"». Абу ‘Азза был казнён, а пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Верующего не ужалят дважды из одной и той же норы» [Шарх ал-мухаззаб].

Как же важно помнить об этом, особенно в наши дни, когда мусульманами легко манипулируют от имени их религии, когда неграмотность и невежество среди мусульман достигли небывалых за всю историю уммы масштабов, когда враги делят между собой их земли и богатства, избавляясь от неугодных руками их же собратьев. Порой нам не хватает ни чистоты, которая удерживала бы от предательства, ни прозорливости, чтобы разглядеть козни врагов. Но свет в душе верующего готов воспламениться даже без лучины, и жаждущие спасения идут светлым путём и в наши смутные времена.

Их вдохновляют справедливость ‘Умара и мудрость ‘Али, благородство Салах ад-Дина и решительность Мехмеда. Своим примером они призывают людей к истине, хотя истина и ненавистна многим. Если рядом с тобой есть такие верующие, то держись за них, потому что в этом — спасение от многих пороков, а если их нет рядом, то не вини никого, кроме себя самого. Сегодня ещё можно сделать выбор, а завтра ты будешь отвечать даже за решение, которое принимаешь в эту минуту.