У каждого есть желания и мечты. Одни мечтают о повышении в должности, другие — об отдыхе на курорте, третьи — о паломничестве в Мекку. Бедняк мечтает о вкусном ужине, больной — о выздоровлении, путник — о возвращении домой. Мы строим планы и трудимся ради их скорейшего осуществления. Добиваясь желанной цели, мы не останавливаемся и устремляемся к новым рубежам. Но есть люди, чьим мечтам уже не суждено сбыться. Они уже отбыли свой срок, и книги с их деяниями уже были представлены Господу. Но даже находясь в объятиях земли, они не перестают мечтать. Задумывались ли мы, о чём мечтают умершие?

Если человек вёл праведный образ жизни, то его душа, едва окунувшись в вечность, устремляется к своему Господу. Её облачают в райские одежды, а его могилу наполняют райскими ароматами и расширяют до просторов, которые только может объять его взор. Ему показывают его место в раю, и он говорит: «Господи, пусть наступит день воскрешения!» (Ахмад, Абу Давуд и ан-Насаи).

Душа верующего томится по встрече с Господом, к которой он так долго готовился и ради которой отказывался от многих удовольствий. И теперь, когда он услышал благую весть от ангелов, каждый миг разлуки с Любимым делает встречу с Ним ещё более желанной. В достоверном хадисе говорится: «Аллах желает встречи с тем, кто желает встретиться с Ним, что же касается не желающего встречи с Аллахом, то и Аллах не желает встречи с ним». Одна из жён пророка (мир ему и благословение Аллаха) сказала: «Но мы ведь не желаем смерти». Он сказал: «Речь не об этом. Когда верующий умирает, ему сообщают радостную весть о довольстве Аллаха и Его щедрости, и нет для него в этот момент ничего дороже того, что его ожидает, и он желает встречи с Аллахом, а Аллах желает встречи с ним. Когда же умирает неверующий, ему сообщают дурные вести о том, что Аллах подвергнет его мукам и наказанию, и нет для него в этот момент ничего ненавистнее того, что его ожидает, и он не желает встречи с Аллахом, а Аллах не желает встречи с ним» (аль-Бухари и Муслим).

Сбросив оковы мирской жизни, праведники не помышляет о земных радостях и не желают возвращения обратно, если только не ради того, что стало причиной их успеха. Шахиды, например, желают вернуться сюда, чтобы снова и снова пожертвовать жизнью на пути Всевышнего и испытать блаженство, которое нельзя испытать никаким другим способом.

Такую же радость испытал плотник Хабиб из Антиохии, когда ему было позволено войти в рай после того, как язычники забили его до смерти. В тафсирах сообщается, что именно о нём идёт речь в истории о праведнике, который уверовал в троих Божьих посланников. Язычники топтали его ногами, а он повторял: «Господи, наставь мой народ на прямой путь». Они убили его, а на небесах ему оказали почётный приём, и тогда он пожелал, чтобы сородичи узнали о той великой награде, которой он был удостоен (сура 36 «Йа син», аяты 26-27). Даже после смерти он желал спасения тем, кто так жестоко и несправедливо обошёлся с ним, ибо его светлая душа, перейдя в мир иной, не изменилась и осталась прежней.

Не меняется и душа грешника — душа лживая, горделивая, завистливая. Он так привязан к этому миру, что даже после смерти возвращение сюда становится его самым заветным желанием. Он молит предоставить ему ещё один шанс и обещает стать праведником. Но Аллаху известно, что он лжёт, как лгал многие годы, и если его вернут обратно, он всё равно будет совершать прежние грехи, ибо порочность стала неотъемлемой частью его души. Его могила подобна зловонной яме, наполненной огнём, и жаркий ветер обдувает его, но он готов терпеть эти муки, лишь бы не наступило воскрешение. Он говорит: «Господи, не позволяй пробить Судному часу».

Думаешь ли ты, что можешь оказаться на месте этого несчастного, который будет тщетно раскаиваться в своих грехах? Допускаешь ли ты мысль о том, что Аллах не простит тебя? Если хочешь понять, с кем ты будешь после смерти, оглянись вокруг и оцени свои поступки. С кем ты проводишь время, когда в мечети призывают на молитву? Чем ты занимаешься, когда перед рассветом верующие молят о прощении? Как ты поступаешь, когда узнаёшь о решении Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Всевышнего?

Боже, сколько не самых худших людей сейчас укоряют себя в могилах! Они сожалеют о том, что не раздали милостыню или не сделали добро, когда имели такую возможность. Они мечтают о любом благодеянии, которое облегчило бы их положение. Однажды посланник, мир ему и благословение Аллаха, проходил мимо могилы и спросил: «Кто похоронен здесь?» Люди ответили: «Такой-то». Он сказал: «Два раката для него желаннее, чем весь ваш мир» (ат-Табарани). В одной из версий говорится о двух коротких ракатах, которыми люди пренебрегают.

Сколько же людей, ушедших из этого мира, сейчас мечтают оказаться на нашем месте! Они бы отдали всё золото земли за то, чтобы совершить хотя бы короткую молитву или воздеть руки к небу и попросить прощение. Не теряй же времени зря и используй каждый миг для того, чтобы приблизиться к Аллаху. Делай добро и раздавай милостыню, совершай молитву и постись, прежде чем пробьёт твой час и ты поспешишь покаяться, но душа твоя подступит к горлу и дело будет решено.