Путь, ведущий к довольству Аллаха, лежит между двумя крайностями. Это истина между двумя заблуждениями. Идущий этим путем непременно должен избегать, с одной стороны, халатности и небрежности, а с другой стороны — чрезмерности и излишества. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Берегитесь чрезмерности, ибо чрезмерность погубила ваших предшественников» (Ахмад, ан-Насаи, Ибн Маджа).

Приходя в этот мир, человек приобретает лютого врага в лице шайтана! Он поклялся нашему Господу, что будет подходить к каждому из нас со всех сторон, чтобы сбить с пути и отвратить от истинной веры. Он не дремлет ни днем, ни ночью, поджидая нас там, где мы забываем об Аллахе и расслабляемся. Шайтан передвигается по нашим жилам (ал-Бухари и Муслим), прикладывает свой безобразный нос к нашим сердцам (Абу Йа‘ла и ал-Бейхаки) и выискивает в них слабые места, чтобы нанести удар оттуда, откуда мы ждем его меньше всего.

Это враг, которого нельзя недооценивать. Это враг, которого нужно остерегаться и чьи методы нужно хорошо знать. Он питает лютую ненависть ко всем людям, но больше всего ему ненавистны те, кто уверовал в Аллаха и трудится ради Его довольства. Получив отсрочку до дня воскрешения, шайтан поклялся величием нашего Господа, что не перестанет сбивать потомков Адама с прямого пути, пока в их телах теплится жизнь, и ради этого он готов терпеть унижения и страдания. Каждое восхваление Господа, произнесенное верующим, причиняет шайтану боль и вынуждает его отступать, но всякий раз он возвращается, чтобы доделать начатое или начать заново.

Шайтан редко предлагает верующему просто изменить своим принципам и стать неверующим. Гораздо чаще он прибегает к испытанному методу и ослабляет решимость верующего, обнадеживая его милостью Аллаха. Под самыми разными предлогами он отдаляет его от мечети и отворачивает от праведных друзей. Действуя осторожно, крадучись, он отдаляет его от дополнительных молитв и прививает ему любовь к праздности и развлечениям. Постепенно вера человека слабеет, и тогда шайтан отдаляет его от пятикратной молитвы и других обязательных предписаний. Некоторое время он еще тешит его ложными надеждами на всепрощение Господа, но приходит день, когда он наносит окончательный удар и возбуждает в человеке неприязнь к самому Аллаху. Он отворачивает его от Господа миров настолько, что человек перестает даже сожалеть о своих грехах и молить о прощении. Он полностью переходит на сторону шайтана и начинает враждовать с мусульманами, насмехаясь над ними и упорствуя в заблуждении.

Но если верующий проявляет твердость и оберегает свои молитвы, часто читает Коран и регулярно посещает мечеть, то шайтан использует в отношении его другую тактику. Он убеждает его в том, что совершаемых им добрых дел недостаточно для обретения довольства Аллаха. День за днем, выступая в роли доброго советчика, он пугает его гневом Всевышнего и призывает усердствовать в молитве, посте и других обрядах поклонения.

Сообщается, что как-то раз трое мужчин пришли к мечети пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и поинтересовались тем, как он поклоняется. Услышав о том, как он молится и постится, они решили, что для них этого будет недостаточно. «Куда нам до пророка, мир ему и благословение Аллаха?! Это ему Аллах простил все предыдущие и будущие прегрешения». Один из них сказал: «Отныне я буду молиться все ночи напролет». Второй сказал: «А я буду поститься всю жизнь и не стану прерывать пост». А третий сказал: «А я откажусь от женщин и никогда не женюсь». Услышав их разговор, посланник, мир ему и благословение Аллаха, подошел к ним и сказал: «Это вы сказали такие-то слова? Клянусь Аллахом, я самый богобоязненный и благочестивый среди вас! Но я соблюдаю пост и разговляюсь, молюсь и сплю, и я женюсь на женщинах. А всякий, кто не желает следовать моим путем, не имеет ко мне никакого отношения» (ал-Бухари и Муслим).

Даже в добрых делах нужно знать меру! Дополнительные молитвы не должны мешать выполнению нами других обязанностей. Посты по понедельникам и четвергам не должны отвлекать нас от своевременного выполнения тяжелой работы. Усердное поклонение не должно порождать в сердцах наших высокомерия по отношению к тем, кто еще не встал на путь познания Всевышнего. Шайтан умеет пользоваться нашими слабостями и обращать наши приобретения против нас самих. Потому не приходиться удивляться, когда с виду набожный человек поступает далеко не самым праведным образом. И не приходится удивляться, когда некоторые из наших братьев и сестер предъявляют к другим такие же требования, как к самим себе, или даже требуют от людей больше, чем от самих себя.

Знаете, что ответил наш Господь шайтану, когда тот поклялся неустанно вводить людей в заблуждение? Он сказал: «Клянусь Моим могуществом и величием, Я не перестану прощать их, пока они просят прощения у Меня!» (Ахмад). Давайте же будем строги к себе и снисходительны к окружающим! Давайте находить оправдание для тех, кто ошибается, и с пониманием относиться к человеческим слабостям! Давайте перестанем помогать шайтану, отворачиваясь от людей и отворачивая их от себя и от Слова Божьего!

О Аллах, помоги нам следовать путем Твоего посланника, мир ему и благословение Аллаха, избегая любых проявлений небрежности и чрезмерности! Защити нас от наущений шайтана, от козней его приспешников и от наших собственных слабостей!