Что такое бедность? Скудный удел и нужда, которые так хорошо знакомы людям, возлюбившим Аллаха и Его посланника больше, чем земные радости и удовольствия. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, предпочёл бедность и сказал: «Поистине, бедность постигает тех, кто любит меня, быстрее, чем сходит селевой поток» (ат-Табарани). Бедность — это украшение праведников, которое выглядит как ночная мгла, а её изнанка — это милость и великая награда для тех, кто проявил терпение.

Бедняки составят большую часть обитателей рая и войдут в него раньше богатых. В «Сахихе» Муслима сообщается, что «в день воскрешения бедные мухаджиры войдут в рай на сорок лет раньше богатых». В другом хадисе, переданном Ахмадом и ат-Тирмизи, говорится, что они войдут в рай на пятьсот лет раньше, чем богатые мухаджиры. Богословы по-разному совмещают эти хадисы, но суть их сводится к тому, что в одних случаях разница составит сорок лет, а в других случаях — целых пятьсот лет.

Разве это не справедливо? Разве бедные мусульмане не заслужили более лёгкого расчёта в день страшного суда? Они имели возможность протянуть руку к запретному, но не делали этого, опасаясь разгневать своего Господа. Они благодарили Аллаха, даже когда укладывали своих детей спать голодными. Они молились за своих богатых братьев, даже когда те забывали о них и праздно расходовали богатство, которым должны были поделиться с ними. Именно так, а не иначе, ибо Всевышний Аллах увеличивает удел богачей не только ради них самих, но и для того, чтобы они накормили слабых и неимущих.

Наш посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Указывайте мне на слабых, ибо вам оказывается помощь и даруются средства к существованию только благодаря слабым среди вас» (Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи и ат-Тирмизи), то есть благодаря молитвам и благочестию тех, кто не может прокормиться самостоятельно. Аллах мог бы послать им пропитание другим путём, но Он пожелал испытать людей друг другом, чтобы вознаградить благодарных и терпеливых.

Или вам кажется, что богатство, которое Аллах послал вам в качестве испытания, вы заслужили своим умом и старанием? Или пример богача Каруна, который говорил: «Это дано мне благодаря моему знанию», кажется вам слишком далёким? Или вы повторяете слова неверующих, которые сказали: «Неужели мы станем кормить того, кого прокормил бы Аллах, если бы пожелал?» (сура 36 «Йа син», аят 47).

Богатые и бедные были всегда, но вряд ли мы вспомним времена, когда сироты, вдовы и неимущие были в такой мере обделены вниманием своих богатых соседей и знакомых. Если бы они пересекались в мечетях после обязательных молитв, то наверняка граница между ними не была бы такой глубокой. Но когда мечетей в городе мало, а доверия к окружающим — ещё меньше, людей трудно упрекнуть в том, что они замыкаются в своём узком мирке и избегают лишних контактов. И всё же это не избавляет нас от ответственности за тех, кому мы должны приносить радость и облегчение.

Мы даже не знаем, кто больше нуждается в этом: богатые мусульмане или их бедные братья? Ведь отказывая в помощи нуждающемуся, богатый мусульманин фактически отказывает Всевышнему Аллаху, который призвал его помогать бедным. Если бы влиятельный чиновник поручил ему помочь кому-либо или даже подарить кому-нибудь квартиру, то он непременно выполнил бы его просьбу. Но приказ Аллаха… Приказ Аллаха можно игнорировать, потому что на поддержку этого чиновника люди уповают больше, чем на помощь Всевышнего.

Что это, если не проявление лицемерия и не серьёзнейшие проблемы с верой? Если ты отворачиваешься от бедняков или стыдишься их присутствия рядом, принимаешь заступничество богатых и отвергаешь ходатайство бедных, то самое время задуматься, правильно ли ты уверовал. Но для бедняков, которые богобоязненны и терпеливы, есть утешение и благая весть: «Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернёмся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путём» (сура 2 «Корова», аяты 155-157).

Если Аллах ведёт тебя прямым путём и ты ощущаешь Его заботливое прикосновение даже в смутные времена, то ты сумел избежать настоящей бедности — духовной нищеты, от которой не спасёт никакое богатство. Трудности в этой жизни по-любому носят временный характер. Иногда они продолжаются до самой смерти, а иногда сменяются благополучием, которое не всегда оказывается наградой за терпение. С уверенностью можно сказать только, что «в день воскрешения люди, пребывавшие в благополучии, пожалеют о том, что в этом мире их кожу не разрезали ножницами, когда увидят награду тех, кто прошёл через испытания» (ат-Тирмизи). Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернёмся!