Какой верующий не помышляет об искреннем покаянии? Каждый из нас совершает грехи и оступается. Иногда шайтан застает нас врасплох, иногда мы сознательно уступаем низменным желаниям. Даже получая знаки, удерживающие от непристойных поступков, мы порой отворачиваемся от них и упорствуем в грехе. А все потому, что вера наша слаба и искушения легко одолевают ее. Пишу об этом, дорогие друзья, не для того, чтобы укорить кого-либо или умалить чьи-либо дела. Отнюдь нет! Но мы не должны закрывать на наши прегрешения, обольщаясь тем, что уверовали. Мы не должны обманывать себя пустыми надеждами, выдавая желаемое за действительное.

Вера вере рознь, и иной раз веры может не хватить для спасения после смерти. Не потому ли говорит Всевышний Господь: «О вы, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его посланника и писание, которое Он ниспослал Своему посланнику» (сура 4 «Женщины», аят 136)? Задумайтесь над этими словами. Недостаточно просто уверовать в Аллаха и в Судный день. Аллах желает, чтобы чистая и искренняя вера пустила глубокие корни в наши сердца и приносила свои плоды, подвигая нас на великие добрые дела и удерживая от грехов.

Всевышний для того и отпускает нам жизненный срок, чтобы мы доказали свою правдивость. Не для того, чтобы мы наслаждались преходящими земными радостями, но для того, чтобы очистили свои сердца и обрели подлинную веру, необходимую для обретения Его довольства. В этом весь смысл испытания и истинное предназначение земной жизни. Путь может различаться в зависимости от жизненных обстоятельств, склонностей и умений самого человека, но высшая цель всегда одна — познание Всевышнего и достижение духовной чистоты. Достигший этой ступени спасется, ибо сказано в писании: «В тот день ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, кто предстанет перед Аллахом с непорочным сердцем» (сура 26 «Поэты», аяты 88-89).

Но как быть с грехами, от которых так трудно избавиться? Ведь есть грех, который человек совершает раз в жизни, а потом уже никогда не возвращается к нему, и есть грех, который он совершает время от времени, а есть грех, с которым он не расстается всю жизнь. У каждого свои слабости и пороки, и шайтан умело пользуется ими, и даже малый грех может сыграть роковую роль в нашей судьбе. Много ли нужно для того, чтобы привести в отчаяние или посеять зерно сомнения в душе? Сколько усердно поклонявшихся Аллаху не вытерпели и сошли с пути! Сколько искренних людей стали жертвами грехов, которым они не придавали значения! Благоразумный верующий помнит свои грехи, изучает свои слабости и постоянно находится начеку. Он знает, что его враг бодрствует и сидит в засаде. Он знает, что и Всемогущий Господь наблюдает за ним, слышит его разговоры и ведает сокровенные тайны его сердца. Ничто не ускользает от Его взора и не остается сокрытым от Него.

«Разве ты не знаешь, что Аллаху ведомо то, что на небесах, и то, что на земле? Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвёртым; или между пятью, чтобы Он не был шестым. Больше их или меньше — Он всегда с ними, где бы они ни были. А потом, в день воскрешения, Он поведает им о том, что они совершили» (сура 58 «Препирательство», аят 7).

Как же важно помнить об Аллахе и ощущать на себе Его взор, если хочешь отдалиться от греха и сохранить верность покаянию! Забывая об Аллахе, мы делаем первый шаг к греху, ибо только отъявленный нечестивец грешит, ощущая на себе Его взор. Помня о Его присутствии рядом, мы не только исправляем свои дела, но и очищаем мысли и намерения. Даже присутствие рядом уважаемых и праведных людей не приносит такой пользы, ибо им открыта лишь внешняя сторона наших деяний. Аллах же видит наши сердца и не упускает даже случайный взгляд. Он понимает то, что не понимают люди вокруг. Он предоставляет отсрочку и не лишает надежды. Он покрывает грехи и прощает многое. Он радуется нашему покаянию, а наше упорство… Наше упорство и невежество вызывают Его гнев, и потому Он говорит: «Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись они тем, кому писание было дано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых нечестивцы» (сура 57 «Железо», аят 16).

О Аллах, Всевидящий, Всеведущий, Слышащий, Близкий! Помоги нам ощущать на себе взор Твой и поклоняться Тебе так, словно мы видим Тебя! Окружи нас благочестивыми рабами Твоими, которые будут напоминать о Тебе и предстоящем расчете! Вдохнови нас на искреннее покаяние и удержи от грехов, ведь Ты — Прощающий, Милостивый! Аминь!