Какое место в нашей жизни занимает пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха? Любим ли мы его сильнее, чем себя, своих детей и родителей? Готовы ли мы пожертвовать ради него тем, что нам дорого? А ведь он не жалел себя, чтобы донести до нас слово истины, и был милосерден к верующим. Он приберёг мольбу, которую Аллах не отвергнет, чтобы заступиться за нас в тот день, когда даже пророки будут молиться только о собственном спасении. Аллах обещал ему, что он останется доволен, и он не будет доволен, пока кто-либо из его искренних последователей будет страдать в аду. Он был верным другом, надежным товарищем и добрым наставником. Он относился к своим сподвижникам с неподдельной искренностью и оказывал внимание даже самым неприметным среди них. Он делился с ними всем, что имел, и сподвижники отвечали ему взаимностью.

Сколько удивительных примеров преданности и самопожертвования они оставили своим потомкам! Вот Правдивейший Абу Бакр приходит в сознание после того, как язычники чуть не забили его до смерти, и первым делом спрашивает: «Что с посланником Аллаха?» Вот ‘Али ибн Абу Талиб ложится в его постель, зная, что этой ночью язычники намереваются убить его? Вот Талха ибн ‘Убайдаллах заслоняет его грудью при Ухуде и получает ранения, от которых ему парализовало руку. Вот Абу ‘Убайда ибн ал-Джаррах вынимает кольца, впившиеся в его щеку, и теряет при этом два передних зуба. Вот ас-Сумайра бинт Кайс, потерявшая двух сыновей в бою, находит посланника, мир ему и благословение Аллаха, среди раненых и восклицает: «Если ты жив, о посланник Аллаха, то любая беда не беда». Вот Билал ибн Рабах едва сдерживает слезы, произнося его имя, и отказывается призывать на молитву после его смерти. Они сопровождали посланника, мир ему и благословение Аллаха, при жизни и окажутся рядом с ним в день воскрешения.

А что мы приготовили на этот день? Чем мы жертвуем для того, чтобы напиться из водоема нашего посланника, мир ему и благословение Аллаха, и больше никогда не испытывать жажды? Равняемся ли мы на него, когда поклоняемся Аллаху, трудимся или отдыхаем? Относимся ли мы к своим родным и соседям так, как он относился к людям? Любим ли мы тех, кого он любил и заповедал любить?

Как-то раз хороший брат, который часто говорил, что хотел бы жить среди сподвижников, увидел удивительный сон. Он ехал в одном автомобиле вместе с пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха, и несколькими сподвижниками. Автомобиль поднимался в гору, и вдруг двигатель заглох и автомобиль начал катиться вниз. Наш брат выскочил из машины, чтобы найти камень и подложить его под колесо, а когда вернулся, увидел, что сподвижники уже подложили под колёса свои головы.

Вы все ещё хотите жить среди сподвижников? Клянусь Аллахом, у каждого из нас есть шанс поселиться рядом с ними в раю! Но готовы ли мы пожертвовать хотя бы часть нашего благополучия для того, чтобы помочь делу нашего посланника? Готовы ли мы беспрекословно выполнять его приказы и идти наперекор своим прихотям только ради его слов?

Когда был ниспослан аят с повелением раздавать милостыню, некоторые сподвижники не имели ничего для того, чтобы выполнить этот приказ. Абу Мас‘уд ал-Ансари рассказывал, что тогда они отправились на рынок и разносили грузы, чтобы раздать в качестве милостыни хотя бы пригоршню зерна. А как поступаем мы, когда слышим приказ Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха? Торопимся исполнить их или находим всевозможные оправдания для того, чтобы и дальше потворствовать своим желаниям?

Для того чтобы заслужить милость и прощение Аллаха, недостаточно называться мусульманином. Наш посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Все мои последователи попадут в рай, кроме тех, кто отказался». Люди спросили: «Посланник Аллаха, кто же откажется от рая?» Он ответил: «Кто повинуется мне, тот попадёт в рай, а кто ослушается меня, тот отказался» (ал-Бухари).

Кто не поклоняется Аллаху, пользуясь Его бесчисленными благами, тот отказался от рая. Кто молит об исцелении умерших праведников вместо Аллаха, тот отказался от рая. Кто в спорных ситуациях не обращается за решением к Корану и Сунне, тот отказался от рая. Кто вредит людям словом и делом, сея смуту и распространяя сплетни, тот отказался от рая. А кто отказался от рая после того, как ему стал ясен прямой путь, пусть пеняет только на себя!