А разве можно быть любимым всеми? Всегда найдутся люди, которые не принимают и не воспринимают тебя по каким-либо причинам. И среди людей, считающих себя атеистами или агностиками, есть такие, которые нетерпимо относятся к людям верующим. Не потому, что те причинили им какую-либо обиду, а просто потому, что они недовольны своей жизнью и винят в этом Бога. И это полбеды. Сначала они сваливают на Него вину за любые неудачи, а потом отрицают Его существование. Они говорят: «Почему Бог терпит столько жестокости и насилия в нашем мире? Почему Он не наказывает преступников?»

Почему же они не обвиняют в этом природу, которую считают матерью всего сущего, или не клянут ту невероятную мутацию, в результате которой на Земле якобы зародилась жизнь?

А другие не переносят верующих за то, что те не совершают постыдных поступков, к которым они сами питают слабость. Так же поступали и соплеменники Лута, невзлюбившие верующих за то, что те порицали мужеложство. Они говорили: «Прогоните их из вашего селения. Эти люди хотят остаться чистыми» (сура 7 «Ограды», аят 82). Такие же чувства испытывают к верующим и лицемеры. «Они хотят, чтобы вы стали неверующими, подобно тому как они стали неверующими, и чтобы вы были равны» (сура 4 «Женщины», аят 89).

Коран сообщает нам об этом не для того, чтобы мы отвечали тем, кто не разделяет наши взгляды, грубостью и презрением. Напротив, «будь снисходителен, вели творить добро и отвернись от невежд» (сура 7 «Ограды», аят 199). То есть не будь слишком требователен к людям, находи для них оправдание, обучай их добру словом и на своём примере, а если они оскорбят тебя или будут глумиться над тобой, то не вступай с ними в перепалку, а отвернись от них красиво.

Иными словами, не давай им повод отвернуться от веры из-за твоего отношения к ним. Как сказал наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине, в День воскресения худшее положение перед Аллахом займут те, кого люди сторонились из-за их грубости» (аль-Бухари и Муслим). Ну а когда речь идёт о верующем, то малейшей грубости с его стороны бывает достаточно для того, чтобы люди отвернулись от него или вообще от религии.

Согласимся, требования к верующим всегда завышены, и всё потому, что мы претендуем на вечную награду и на право называться людьми Аллаха. Но когда верующий ведёт себя не лучшим образом, то людям не хочется разбираться в причинах его такого поведения. Они не понимают, с какой стати они должны обучаться молитве или благонравию у человека, которого эта молитва не сделала достойнее, терпимее, скромнее.

В одном из достоверных хадисов говорится: «Верующий любит людей, и люди любят его, и нет блага в том, кто не любит людей и кого не любят люди, и лучший среди людей — тот, кто приносит им больше пользы» (ад-Даракутни в «Афраде» и аль-Макдиси в «аль-Ахадис аль-мухтара»). Истинно верующий всегда добродушен и вежлив, он не завистлив и не высокомерен, и люди знают, что могут доверять ему, даже если они не разделяют его убеждений.

Но если ты считаешь себя лучше других и презираешь тех, кто не похож на тебя, если ты обременяешь запретами и подробностями тех, кто ещё толком не разобрался в основах веры, если ты требуешь от людей больше, чем они способны осилить, то не жди от них понимания. Они не станут восхищаться твоими глубокими познаниями, и ты станешь причиной их отдаления от ислама. Как сказал ‘Али ибн Абу Талиб: «Говорите людям то, что они могут понять. Или вы хотите, чтобы они сочли лжецом Аллаха и Его посланника?!» (аль-Бухари).

Беда в том, что порой мусульмане просто не задумываются о том, как они представляют ислам. Они выступают в качестве оппозиции современному обществу в целом и без разбору, со всеми его плюсами и минусами. Они изолируются от общества, в котором они не находят себе места. Иногда, потому что они сторонятся запретного, но чаще, потому что они не хотят учиться, работать и бороться ради своего успеха. Им приятнее проводить время в своём узком мирке и внушать друг другу, что они избранные и лучше всех остальных, даже если они малограмотны и никчёмны.

На самом же деле верующий, который общается с людьми, терпит причиняемые ими обиды и подает им прекрасный пример, лучше того, кто сбегает от общества и только думает, что его пример хорош. Люди не хотят равняться на слабых и нуждаются не в рассказах о том, как всё должно быть в идеальном городе, а в конкретных примерах того, как сохранить веру и стать лучше в нашем реальном мире.

Но даже если верующий достоин подражания, всё равно найдутся такие, которые отнесутся к нему с предубеждением, недоверием или неприязнью. Так было, и так будет всегда, а мы будем готовы ответить на их непонимание добротой и снисходительностью, как этому учит наша книга и как это сделал бы наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха.