Люди ищут стабильности и желают быть уверенными в завтрашнем дне. Переживая за свою судьбу, они так внимательно следят за новостями, будто они могут повлиять на ход событий или уклониться от бед, когда те грядут. Это естественное стремление к благополучию происходит от нашей слабости, от нашего внутреннего осознания того, как сильно мы зависим от обстоятельств и как непрочно наше положение, даже когда нет видимых причин для беспокойства.

Ощущать эту слабость настолько по-человечески, что чувства эти помогают нам оставаться людьми, сострадать, сочувствовать, прощать. А стоит человеку решить, что его власть непоколебима, как сердце его наполняется гордыней, жестокостью и безразличием. Как точно об этом сказано в Коране: «Поистине, человек преступает [границы дозволенного], когда ему кажется, что он ни в чём не нуждается» (сура 96 «Сгусток крови», аяты 6-7).

Верующий находит покой между этими двумя крайностями: чувством бессилия и самонадеянностью. Он не чувствует себя беспомощным, потому что полагается на своего Господа, и не обольщается своими возможностями, потому что принимает их только как милость Аллаха, которую он не заслужил своими достоинствами и за которую будет спрошен. Он надеется на лучшее, но всегда готов к испытаниям, потому что для испытания он пришёл в этот мир, а не для праздности и упоения.

Верующий принимает испытания как шанс доказать свою преданность Господу, свою непоколебимую веру в Его обещание, свою готовность при любых обстоятельствах выполнять Его приказы, сторониться грехов и делать добро. Перед лицом трудностей он повторяет слова своих праведных предшественников, которые благодаря терпению и правдивости взошли на ступени, на которые нельзя подняться никаким другим способом: «Это то, что обещали нам Аллах и Его Посланник. Аллах и Его Посланник сказали правду» (сура 33 «Союзники», аят 22).

Тяжёлые болезни, потери близких, неурожайные годы, экономические кризисы — в эти непростые периоды одни вписывают свои имена в книги с именами праведников, а другие поддаются шайтану, о котором сказал Всевышний: «Шайтан угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость» (сура 2 «Корова», аят 268).

А разве сегодня нас не запугивают неопределённостью, безработицей, ростом цен? Нам внушают, кого нужно любить, кого ненавидеть, а кого бояться. Медиа, телевидение и интернет так внедрились в нашу жизнь, что мы не находим возможности думать самостоятельно и заниматься тем, что выходит за рамки расписанного для нас сценария. Но Аллах обещает нам прощение и милость, и Он всегда сдерживает обещание!

Первые мусульмане жевали листья и глодали кору, когда курайшиты объявили им бойкот, но они выстояли. Многие из них лишились своих братьев и отцов в битве при Ухуде, но не проявили малодушия. Они стояли насмерть перед рвом вокруг Медины, встречали полчища византийцев и орды персов, и каждый раз помощь Аллаха приходила оттуда, откуда они ждали её меньше всего.

Наши деды тоже пережили голод и разруху и не пали духом и не сломились. Они прошли войну, отступали, гибли, но победили. Несмотря на гонения и репрессии, они сохранили для нас семена веры, которые проросли, окрепли и заколосились. Так часто случается с верующими: ветры испытаний сгибают их, иногда валят с ног, но всякий раз они поднимаются и выпрямляются, как пшеничные колосья.

«Или вы полагали, что войдёте в рай и вас не постигнет судьба тех, кто жил до вас? Их поражали нужда, болезни и такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придёт помощь Аллаха?» Поистине, помощь Аллаха близка» (сура 2 «Корова», аят 214).

Помощь Аллаха обязательно придёт, и трудности непременно сменятся облегчением. Однако этого не произойдёт, пока горечь испытания не отделит правдивых от лжецов. И вот когда верующие используют все имевшиеся в их распоряжении средства, когда у них не останется надежды ни на кого, кроме Аллаха, а их враги возликуют, предвкушая скорую победу, Аллах вознаградит терпеливых и унизит лицемеров!

Мы знаем об этом, но торопимся и суетимся, и это тоже вполне по-человечески. Мы хотим скорейшего разрешения проблем и возвращения жизни в спокойное русло. Времена изменятся, и это обязательно произойдёт, но жить завтрашним днём — непозволительная роскошь для тех, кто готовится к встрече со своим Господом. Завтра будет новое испытание, и у него будут свои пути и свои герои. Наше испытание — сегодня, и пусть мы не всегда знаем, как правильно поступить, иногда достаточно просто ухватиться за спасительный канат, протянутый к нам с небес, чтобы уцелеть в период великих смут и искушений.