Многие грехи человек совершает из страха перед бедностью. Это чувство обостряется, когда люди вокруг благоденствуют и редко вспоминают нуждающихся. Особенно если они строят свое благополучие на нечестном заработке. Когда человек видит роскошь, которая окружает не самых лучших, в его сердце рождается желание жить богато, и шайтан хватается за это, увлекая его к греху.

Поэтому Всевышний велел не обольщаться их благополучием: «Не заглядывайся на то, чем Мы наделили их товарищей, и не печалься из-за них» (сура 15 «Хиджр», аят 88), т. е. не засматривайся на их великолепные дворцы и дорогие наряды, не обольщайся внешней стороной их благополучия и не печалься из-за того, что досталось им в этой жизни и не досталось тебе.

«Пусть не обольщает тебя свобода действий на земле тех, кто не уверовал. Их удовольствие продлится недолго, а затем их пристанищем будет геенна!» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аяты 196-197). Они не просто богаты — им доступно многое из того, что не доступно остальным. Они путешествуют по свету, перед ними открыты двери богатых домов и границы любых государств. Но разве это принесёт пользу тем, кто не уверовал и не подготовился к вечной жизни? Разве мирское благополучие избавляет от спроса в день воскрешения?

Как же много в Коране аятов, предостерегающих нас от обольщениями мирскими благами: «Не заглядывайся на то, чем Мы наделили их товарищей, чтобы этим подвергнуть их искушению. Это блеск земной жизни, а удел твоего Господа лучше и долговечнее» (сура 20 «Та ха», аят 131). Вы видите лишь блеск и сияние, но не замечаете многое из того, что скрывается за ними. Богатство не делает человека счастливым, если он впускает его в своё сердце и становится его рабом. Напротив, все, что вытесняет Аллаха из сердца человека, рано или поздно заставляет его страдать и сожалеть. «Пусть не восхищают тебя их имущество и дети. Аллах желает лишь наказать их этим в мирской жизни» (сура 9 «Покаяние», аят 55).

Но ведь и бедностью не стоит гордиться и восхищаться. Наказание бедностью не легче, чем искушение богатством, и даже пророки искали у Аллаха защиты от бедности и лишений. Вера учит нас воспринимать богатство и бедность как часть испытания. Не смиряться перед бедностью и не обольщаться богатством, а трудиться, зарабатывать и расходовать на добрые дела. Однако нам не всегда удается самостоятельно выбрать свой путь — нередко судьба не оставляет нам выбора.

Одни рождаются богатыми и удачливыми, другие — бедными и несчастными. Одни благоустраивают свой быт годами, другим богатство достаётся по наследству, а третьи до конца жизни трудятся в поте лица и едва сводят концы с концами. И нам не дано понять, почему так происходит, какие события влияют на нашу судьбу и можем ли мы что-нибудь изменить. Возможно, в день воскрешения причина этого откроется нам, и мы воздадим хвалу нашему Господу. Возможно, выбор, сделанный за нас Всевышним, был нашим единственным шансом заслужить прощение и вечное блаженство.

Мы не выбираем между богатством и бедностью, но выбираем между благочестием и ослушанием. Мы не перестаём трудиться и стремиться к чистому уделу, но отказываемся от грехов и нечестного заработка. Шайтан пугает нас бедностью и подталкивает к греху, а Аллах обещает нам милость и прощение. Этого не добиться путём ослушания и богопротивных поступков.

Грех не прибавляет ничего, кроме убытка. Он лишает заработок благодати и отравляет плоть. Грех открывает перед человеком двери к богатству лишь тогда, когда Аллах отдаляет его от Своей милости и углубляет в заблуждении: «Если бы люди не могли стать одной общиной неверующих, то Мы сделали бы в домах тех, которые не веруют в Милостивого, серебряные крыши и лестницы» (сура 43 «Украшения», аят 33).

Если человек протягивает руку к запретному, противясь воле Господа, то Аллах вознаграждает его за добрые дела в этой жизни. Богатство обильно проливается на него через запретные врата, подобно рыбе, которая сама приплывала в сети израильтян по субботам. Если бы он потерпел и искал пропитание дозволенным способом, то предписанный ему удел все равно нашел бы его. Он заработал бы его сам или руками своих детей. И я не говорю, что он получил бы его рано или поздно. Он получил бы его вовремя, ибо у всего предписанного — свой срок.

Аллахумма, помоги нам изменить к лучшему то, что мы способны изменить, и смиренно принять то, что мы изменить не в силах. Одари нас благами этого мира и мира вечного и не предоставляй нас никому, кроме Тебя, даже самим себе!