Всевышний Аллах призывал верующих состязаться в благих делах и торопиться к Его прощению и раю, ширина которого равна небесам и земле. Вместе с тем Аллах наделил нас разными возможностями и поместил в разные условия, но ни с кем не обошёлся несправедливо. Он уравнял шансы Своих рабов на пути к главнейшей цели и компенсировал отсутствие преимуществ льготами и поблажками. Он принял во внимание даже жизненный срок, и если в наше время средняя продолжительность жизни намного меньше, чем в прежние времена, это компенсируется ночью предопределения, которая лучше тысячи месяцев.

Чем больше благ, которыми Аллах одаряет человека, тем больше с него спрос, и чем больше лишений выпадает на его долю, тем легче его расчёт в день воскрешения. Одни рождаются в мусульманских семьях и воспитываются праведными людьми, а другие знакомятся с Кораном лишь в зрелом возрасте и на пути к исламу проходят через большие трудности, которые компенсируют упущенные ими годы. Не случайно во времена испытаний награда того, кто следует прямым путём, равняется награде аж пятидесяти сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о чём говорится в достоверном хадисе ‘Утбы ибн Газвана (Мухаммад ибн Наср ал-Марвази в «Сунне»).

Если человек пользуется своими возможностями и преимуществами, то он благодарит Всевышнего Аллаха и опережает других. Аллах благодарит его в ответ и благословляет его время, помогает ему в совершении новых добрых дел и умножает его награду, а в день воскрешения он окажется среди тех, кого приблизят к трону и поместят в его тени. Но если человек пренебрегает своими возможностями и упускает свой шанс, то он лишает себя блага и благодати. В этой жизни он не находит покоя и не получает радости от того, что имеет, а после смерти он будет спрошен о том, как он распорядился своей молодостью, своей жизнью, своим богатством и своими знаниями. И горе тому, кого призовут к ответу хотя бы за глоток воды или за кусок чёрствого хлеба!

Уразумевший это обязательно позаботится о своей будущей жизни и поспешит к Божьей милости через те двери, которые открываются перед ним. Он доволен своей долей и смиренно принимает волю Господа, но стремится к большему, чтобы лучше благодарить Его. Его рвение к добрым делам настолько велико и неподдельно, что он по-хорошему завидует своим братьям, которые имеют больше возможностей для распространения истины и добра. А для того, чтобы не отстать от них, он делаёт всё, что в его силах, и утверждает в душе правдивое намерение сделать намного больше, если появится такая возможность. Именно так поступали сподвижники нашего пророка, мир ему и благословение Аллаха, состязавшиеся друг с другом в добрых делах.

В «Сахихе» Муслима сообщается, что однажды бедные переселенцы пришли к пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказали: «Богачи достигнут высоких ступеней и обретут вечное блаженство. Они молятся подобно нам и постятся подобно нам, но у них есть преимущество обладания богатством, благодаря которому они совершают хадж и умру, борются на пути Аллаха и раздают милостыню». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не научить ли вас тому, посредством чего вы догоните тех, кто обогнал вас, и опередите тех, кто позади вас, и при этом лучше вас сможет стать только тот, кто исполнит именно то, что исполните вы?» Они воскликнули: «Конечно, посланник Аллаха!» Он сказал: «Говорите по тридцать три раза после каждой молитвы “Пречист Аллах! Хвала Аллаху! Аллах велик». Спустя некоторое время бедняки снова пришли к посланнику, мир ему и благословение Аллаха, и сказали: «Наши имущие братья услышали о том, что делаем мы, и тоже стали поступать так». Тогда посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Это милость Аллаха, и Он дает её, кому желает».

В наше время люди считают милостью богатство, роскошь, благополучие. Они радуются этому больше, чем приобретениям в жизни вечной, и печалятся мирским неудачам больше, чем совершённым ими грехам. Воскрешение и расчёт кажутся им такими далёкими, что в погоне за удовольствиями они едва находят время для того, чтобы вспомнить об Аллахе и покаяться. Но настоящая милость — это верное руководство, благодаря которому верующий использует любое приобретение или любую потерю как средство приближения к своему Господу.

Очевидно, именно поэтому праведный халиф ‘Умар ибн ал-Хаттаб сказал: «Богатство и бедность — всего лишь два верблюда, и мне безразлично, на котором из них я еду верхом» [Маджму‘ ал-фатава 11/123]. Чаще всего этот выбор за нас делает Всевышний Аллах, но при любом раскладе каждый получает массу возможностей заслужить прощение и преуспеть на Его пути. Это совсем не просто, а порой неимоверно тяжко для души, которая тянется к удовольствиям и боится бедности. Но страшно лишиться не богатства или работы, а лишиться поддержки Аллаха и оказаться по другую сторону в тот момент, когда будет решаться твоя судьба.