Заглянув в своё сердце, я убедился в том, что не способен устоять на прямом пути без поддержки Всевышнего. Даже когда ясно видишь цель, бушующие ветры сомнений и искушений способны согнуть наш духовный стержень, и только милость Аллаха не даёт ему треснуть и сломаться.

Когда мы только пришли в этот мир, в наших сердцах уже были зерна добра и греха. Извлечь зерно греха полностью не в наших силах. Мы можем и обязаны скрыть его в свете покорности и любви к Всевышнему. Но вместо этого мы позволяем ему прорасти и пустить корни в наши сердца. Нам едва удается скрыть это безобразное создание от тех, кто нам дорог, но мы даже не пытаемся укрыться от взора нашего Господа.

Совершая грехи, мы будто рвём в клочья покрывала, скрывающие наши недостатки, и выставляем напоказ свою духовную наготу. Как же стыдно представать и склоняться перед Ним, осознавая свои слабости и низменные пристрастия! Но спасение от Его гнева можно найти только в Его милости, и поэтому мы продолжаем просить прощения даже после того, как в который раз оступаемся и грешим.

Говорят, что грешник, смиренно молящий Господа о прощении, лучше гордеца, который избегает грехов, но не молит Аллаха о прощении. А что можно сказать о том, чьи многочисленные грехи увенчаны гордыней и высокомерием? И разве мы порой и даже чаще, чем хотелось бы, не замечаем за собой высокомерия или желания почувствовать себя выше, чем остальные?

Высокомерие… Казалось бы, это качество должно быть чуждо познавшим Гордого и Величавого Царя. Ведь не подобает человеку верующему превозноситься пред очами Господа небес и земли, Господа великого трона. Но даже те, кто поклоняется Аллаху, порой взваливают на себя бремя этого опасного греха. Одни пренебрегают истиной и отворачиваются от ясных аятов Корана. Другие презрительно относятся к людям и считают себя лучше других. Третьи обольщаются богатством или знаниями, которыми Аллах испытывает их. Как же не приличествует это качество тем, кто не способен ни помочь себе, ни навредить!

В «Муснаде» имама Ахмада сообщается, что как-то раз ‘Али ибн Абу Талиба упрекнули за его скромное одеяние. Он сказал: «Эта одежда отдаляет от высокомерия и больше достойна того, чтобы мусульмане брали пример с меня». Казалось бы, что плохого в том, что человек выглядит опрятно и красиво, тем более что Аллах любит всё красивое?! Но как велика разница между тем, кто одевается опрятно и красиво для Аллаха, и тем, кто посредством дорогих одежд, часов или украшений подчеркивает своё мнимое превосходство над окружающими!

Высокомерие ожесточает сердце, отдаляет от добрых дел и мешает радоваться благам, которые имеет человек. Но хуже всего то, что оно вызывает гнев Всемогущего Господа, подталкивает к неверию и обрекает на унижение в вечной жизни. Всевышний сказал: «Я отвращу от Моих знамений тех, которые возгордились на земле без всякого права на то. Какое бы знамение они ни увидели, они не уверуют. Увидев правый путь, они не встанут на него, а завидев путь заблуждения, последуют им» (сура 7 «Ограды», аят 146).

Сердца высокомерных и заносчивых слепнут и перестают различать истину. Она кажется им непонятной и даже невозможной, тогда как заблуждение, напротив, приобретает в их глазах смысл и значение. Поэтому Мухаммад ибн Хусайн, внук ‘Али ибн Абу Талиба, говорил: «Когда высокомерие проникает в сердце человека, он обязательно лишается благоразумия в той мере, в которой высокомерие проникло в его сердце» (Ибн Абу ад-Дунйа).

Разве вам не приходилось видеть гордецов, которые считали себя великими, но были ничтожными и презренными в глазах окружающих? Поистине, чем больше человек пытается превознестись в этом мире, тем большее унижение ожидает его. Наш посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В день воскрешения надменные гордецы будут собраны в виде людей размером с муравья, и унижение будет покрывать их отовсюду. Затем их поволокут в темницу в аду, которая называется Булас, и пылающий огонь поднимется над ними» (ат-Тирмизи, ан-Насаи).

Заслуженная кара для тех, кто забыл о своём начале и предназначении, кто обольщался дарованными ему благами и не благодарил за них, чья любовь к самому себе вытеснила из его сердца любовь к Всевышнему.

О Аллах, не отворачивай нас от истины, которая открылась нам, и не обрекай нас на унизительные мучения в аду! Сохрани лучшее, что есть в наших сердцах, и очисти их от всего дурного!