Как часто, обретая мирские блага, мы тешим себя мыслью о том, что Всевышний помнит о нас. Земное благополучие, успехи и приобретения мы принимаем за знак Его благоволения и особой заботы, а то и вовсе за выстраданный плод собственных стараний. Призрачные доселе мечты, едва мерцавшие в глубинах души, в свете открывшихся новых возможностей начинают приобретать отчётливые очертания, возбуждающие воображение нафса и подавляющие умиряющую силу рассудка. Эти надежды, будто покрывала из парчи, нежно ласкают наше воображение, но отделяют наши сердца от света божественной истины, в котором, и только в нём, спасение от соблазнов и сомнений.

Но как же непрочны эти покрывала, как недолговечны эти надежды, рассеивающиеся, подобно утренней дымке, при первом наплыве болезни. Телесные страдания истребляют плевелы обольщения, обрезают заражённые стебли, пугающиеся света, стыдящиеся его изобличающих потоков. Расставшись с ними, осмотрев смущённым взглядом оголённые раны своей души, ты понимаешь, что именно в час болезни Господь твой вспоминает о тебе.

Обольщённый своими успехами, увлечённый манительными берегами и вершинами, обещающими новые радости и ощущения, ты не приходил к Господу, хотя и желал этого в своих молитвах и бдениях, желал робко, неуверенно, опасаясь лишиться того, что успел полюбить и к чему привязался. Господь же простил тебя и Сам явился к тебе, чтобы залечить твои раны, услышать твои молитвы и ввести тебя в пределы Его особой милости. И пусть тело, ослабленное и изнывающее, становится неугодным сосудом для твоей души, ты всё равно слышишь Его присутствие рядом, ибо немочь и муки приносят освобождение от грехов, выжигают дерюгу гордыни и величавости, омывают душу бальзамом ясного видения.

В достоверном хадисе говорится: «Любого мусульманина, который испытывает страдания, Аллах обязательно освобождает от его грехов, подобно тому как дерево освобождается от своих листьев» (аль-Бухари и Муслим). Также сообщается, что однажды пророк, мир ему и благословение Аллаха, навестил женщину из числа ансаров, известную как Умм ас-Саиб. «Отчего ты вся дрожишь?» — спросил он. Она сказала: «Это горячка, будь она неладна». Тогда пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не ругай горячку, ибо она удаляет грехи потомков Адама, подобно тому как кузнечный мех удаляет окалину с железа» (Муслим).

Оттого и радовались люди просветлённые болячкам и лишениям больше, чем мы, возлюбившие жизнь ближнюю, радуемся своему благоденствию и богатству. В достоверном хадисе говорится: «Самые тяжёлые испытания выпадали пророкам, а потом праведникам. Бывало, что кого-то из них постигала бедность, и у него не было ничего, кроме абы, которую он носил, и он радовался этому испытанию, как вы радуетесь благополучию» (Ибн Маджа и аль-Хаким).

Умение радоваться испытаниям — величайшая из способностей, обнаруживающаяся в душе верующего. Узрев в болезненных лишениях ничтожность этого мира и его удовольствий, он с новой силой осознаёт свою бесконечную нужду в Господе и устремляется к ступеням смирения, которые доступны только избранным. Если его допустят туда, то в душе его не останется привязанности к земным удовольствиям, а их место займёт любовь к Аллаху, чистая и неподдельная. Но пройти этот путь, подобный семи мучительным годам Айюба, удаётся не каждому.

Слишком нетерпелив человек, даже когда имеет обещание от Аллаха, в коем нельзя усомниться. Оттого мы призываем облегчение и торопим избавление, но при этом стыдимся своей слабости и своих грехов, ибо знаем, как мало мы претерпели на пути Господа и как много согрешили. И бывает трудно подобрать правильные слова, ибо неловко жаловаться на боль Тому, Кто дал тебе силы стерпеть её, да и сама боль пока не достигла великих пределов. И неловко обещать исправиться, понимая, что скорее всего ты останешься прежним, так как душа твоя лишь на время отрезвела от слабостей и по-прежнему чувствительна к усладам и обольщениям.

Однако ж мы не перестаём просить прощения и благополучия и обязаны поступать так. Равно как обязаны мы полагаться на выбор Всевышнего и принимать его с благодарностью и смирением, ибо не знаем, в чём для нас благо, а в чём опасность и искушение. Только бы хватило сил удержаться на Его прямой стезе, только бы хватило веры не обольщаться собой любимым и этим пригожим миром, а использовать каждое мгновение для прославления Аллаха и приближения к Нему.