Близится конец рамадана, месяца Божьей милости и благодати. Остались несколько коротких ночей, несущих с собой прощение и спасение. Для тех, кто опережал других в добрых делах, это шанс заслужить место в Фирдаусе. Для тех, кто ленился, это шанс проявить себя и заслужить прощение. Для тех, кто поступал несправедливо, это шанс раскаяться и спастись от лютой кары. Когда ещё, если не в эти благодатные дни?! Ведь до следующего рамадана мы можем не дожить.

Что мы приобрели за минувший месяц? Сумели ли мы очистить наши сердца от зависти, скупости и высокомерия? Кормили ли мы бедняков? Навещали ли больных и сирот? Разъясняли ли соседям и знакомым их обязанности перед Аллахом? Изменились ли мы к лучшему? Или от этих жарких дней нам остались только голод и жажда?

Рамадан заканчивается, но меня (а наверное, и многих других) не покидает ощущение того, что многое осталось недоделанным и недосказанным. Столько грехов, в которых нужно покаяться! Столько страждущих, которым нужно помочь! Столько дел, которые нужно успеть сделать! И так мало тех, кто готов взвалить на себя эту ношу. И ещё меньше тех, кто способен понести её.

Находясь в самом сердце исламского мира, в священной Мекке, вполне отчетливо понимаешь это. В рамадане сюда стекаются верующие со всех уголков земли. Всех цветов кожи, национальностей, мазхабов. Несколько миллионов мусульман собираются в лучшем месте на земле, чтобы провести в поклонении Аллаху лучшие ночи в году. Здесь можно увидеть яркие проявления искренности и братской любви. Здесь есть чему поучиться как у богатых и власть имущих, так и у бедняков. Но здесь понимаешь, как сильно наша умма отдалилась от пути первых мусульман.

Больно думать о том, что ощущает Чёрный камень, когда, прикасаясь к нему, люди испрашивают у него благодать? А ведь они свидетельствуют, что нет божества, кроме Аллаха! Что испытывают солдаты, которые несут тело юноши, раздавленного толпой у выхода из мечети? А ведь всего пару минут назад они вместе молили Аллаха о прощении! О чём думают мужчины, расталкивающие женщин и стариков, чтобы проехать на автобусе какие-то восемьсот метров? А ведь это они только что любезно делились друг с другом финиками и халвой!

Пожалуй, главная проблема нашей уммы — невежество. Эти люди приобщают сотоварищей к Аллаху, но готовы умереть ради Него! Они могут затоптать своего брата, но готовы поделиться с ним последним куском хлеба! Они добродушные и отзывчивые, но их не научили правильно поклоняться Аллаху, корректно вести себя в обществе и думать самостоятельно.

На их фоне остаются незамеченными те, кто обладает твёрдыми знаниями, призывает к добру и предостерегает от грехов. Таких мусульман не мало, но их разрозненные голоса растворяются в шуме толпы. А ведь именно они в ответе за положение мусульман. Они и каждый, кто понимает, насколько велика потребность людей в Божьем руководстве.

Что же мы можем исправить сегодня? С чего начать? Задумайтесь над тем, как мы провели рамадан, и вы поймете, что начинать надо с самих себя. Заблуждается тот, кто полагает, что проблемы уммы можно разрешить за несколько лет. Вспомните, на какие меры пошел пророк Муса, мир ему, чтобы очистить сознание израильтян от раболепия и страха. Каких усилий стоило пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, разъяснить основы веры жителям одного небольшого города! Сегодня мы можем лишь создать почву для того, чтобы будущие поколения добились большего и жили в лучшем мире.

Для этого нужно превратить наши дома в михрабы, в которых мы боремся со своими страстями и учим своих детей жить правильно. Нужно, чтобы дух благочестия обитал не только в мечетях, но и на улицах городов и на рабочих местах. Нужно, чтобы ко всем делам нашим мы относились так же добросовестно и ревностно, как к молитвам во время паломничества. Нужно научиться любить друг друга и желать друг другу то, что мы желаем самим себе.

Обычно в начале рамадана мы говорим себе, что каждый из предстоящих тридцати дней должен быть непохожим на остальные дни. А теперь, когда лунный серп изогнулся как старая пальмовая ветвь, думается, что нам по силам в течение целого года проявлять такое же рвение, как в рамадане. Просыпаться на ночные молитвы и чаще читать Коран, оберегать глаза, уши и сердце от всего, что вселяет сомнения и отдаляет от Всевышнего. Прощать обиды и разделять ужин с близкими друзьями или соседями.

Понимание того, что мы способны вырваться из водоворота страстей и мирской суеты — один из важнейших уроков, которые нам преподносит месяц поста. Не разорвав этот сжимающийся вокруг нас круг, невозможно устремиться навстречу Господу. Но если это удалось в рамадане, то успех нужно закрепить и развить, чтобы сладострастное прикосновение ближней жизни не заставило нас забыть сладость веры. Помочь в этом может только Всевышний Аллах, и только к Нему мы обращаемся за помощью и защитой!