Что мы чувствуем, когда встречаем безнадежно больных или нуждающихся? Наверно, многие проникаются к ним чувством жалости и сострадания. Но задумываемся ли мы о том, что наша встреча может быть неслучайной? И что в этот самый момент Аллах испытывает нас? Как в случае с прокажённым, плешивым и слепым, которых Аллах избавил от недугов для того, чтобы испытать их. Все трое исцелились и разбогатели, а спустя некоторое время к каждому из них пришел убогий странник в том виде, в котором они сами пребывали некоторое время назад. Прокажённый и плешивый забыли о том, что Аллах оказал им милость, и отказали ему в помощи, и Аллах вернул их в прежнее жалкое состояние. А слепой сказал: «Я был слепым, но Аллах вернул мне зрение. Поэтому бери себе, что хочешь, и оставь, что хочешь. Клянусь Аллахом, сегодня я не потребую назад то, что ты возьмёшь ради Аллаха». Тогда ему было сказано: «Оставь себе своё богатство. Вы были испытаны, и Аллах остался доволен тобой и разгневался на двух твоих товарищей» (аль-Бухари и Муслим).

А ведь такое случается с каждым из нас. Кто из нас не просил Аллаха помочь ему, когда ему было трудно? Почему же мы отворачиваемся и отказываем людям в том, что не делает нас богаче? Кто из нас не нуждался в прощении Аллаха, оступившись? Почему же мы не забываем причиненные нам обиды? Или мы полагаем, что больше не попадём в трудное положение? Или что мы вправе самостоятельно решать, кого лишать, а кого одаривать?

Аллах посылает нам бесчисленными блага лишь для того, чтобы испытать нас и увидеть, будем ли мы благодарны. Сироты и инвалиды не больно нуждаются в нашей жалости. Да и мы не можем отнестись к ним лучше, чем Всемилостивый Господь, пославший им тяжелое испытание. Он милосерднее к человеку, чем мать к своему ребёнку, и если Он посылает нам лишения, то лишь потому, что в этом есть благо для нас. Тем, кто смиренно принимает волю Всевышнего, уготована великая награда. Увидев её воочию, терпеливые пожелают, чтобы их жизнь от рождения до смерти была сплошным испытанием. Но это будет в день воскрешения. А пока они вместе с нами молят Аллаха об избавлении и облегчении.

Поэтому верующий, увидев человека, нуждающегося в его помощи, не может отворачиваться от него, довольствуясь сочувствием. Сострадание должно быть деятельным, подвигающим нас на добрые дела. А когда человек отказывает ближнему, имея возможность помочь ему, то его сердце грубеет, а сострадание сменяется безразличием. Разве не это побудило язычников сказать: «Неужели мы станем кормить того, кого накормил бы Аллах, если бы пожелал?» (сура 36 «Йа син», аят 47)?

Если бы мы знали, кто больше нуждается в нашей доброте: мы, довольные собой и чувствующие себя в безопасности, или сирота, которому некуда податься, или бедняк, которого нужда опустила на самое дно? Как-то раз к Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, пришёл человек и пожаловался на то, что его сердце огрубело. Он спросил: «Хочешь ли ты, чтобы сердце твоё смягчилось и ты добился желаемого?» Тот ответил: «Да». Тогда он сказал: «Будь милосерден к сироте, гладь его по голове и корми его тем, что ешь сам, и сердце твоё смягчится и ты добьешься желаемого» (Ахмад и ат-Табарани).

Уберечь душу от безразличия можно, только делая добро и прощая обиды. Верующий должен искать возможности, чтобы помочь людям и принести пользу. Богатый должен делать щедрые пожертвования, человек со средним достатком должен расходовать из своего достатка. Даже если тебе нечем поделиться, ты обязательно найдешь способ сделать что-нибудь хорошее. Было бы желание! Ты можешь пригласить соседа разделить с тобой скромный ужин, или помочь другу перевезти вещи, или навестить больного брата, или принять участие в похоронах и задержаться на кладбище, чтобы помолиться за умерших.

А жалость… Трудно понять это чувство, если оно не возбуждает желание помочь или хотя бы помолиться за того, кто попал в беду и нуждается в поддержке. Ведь вера, если она есть в сердце, побуждает на действенность и возгорается с новой силой, как только перед нами открывается возможность приблизиться к Аллаху. Если же ты не ощущаешь этого, то самое время задуматься над своим положением.

О Аллах, Истинный Царь, Ты ворочаешь нашими сердцами и творишь, что пожелаешь. Ты ведёшь прямым путём по милости Своей и вводишь в заблуждение только тех, кто сам отвернулся от истины, когда она открылась к нему. Укрепи наши стопы на прямом пути и убереги от искушений и обольщения собой. Вдохнови нас на добрые дела и посели в сердцах наших любовь к беднякам и сиротам. Аминь.