Страдающий плотию перестаёт грешить

Обольщённый своими успехами, увлечённый манительными берегами, обещающими новые ощущения, ты не приходил к Господу, хотя и робко желал этого в своих молитвах, опасаясь лишиться того, что успел полюбить.

Уповающим довольно Аллаха
Сианьская соборная мечеть

Похожи ли мы на праведников, которые не разменивали довольство Господа на благосклонность людей и не боялись упрёков? Или любовь к мирскому уже вытеснила из наших сердец веру, породив сомнения и тревоги?

Помощь Аллаха близка!
Сирия, война, девочка, глаза

Мы ищем стабильности и хотим быть уверенными в завтрашнем дне. Переживая за свою судьбу, мы так внимательно следим за новостями, будто можем повлиять на ход событий или уклониться от бед, когда те грядут.

О чём мечтают умершие?
Мечеть Шехидляр, Баку

Сколько людей, ушедших из этого мира, сейчас мечтают оказаться на нашем месте! Они бы отдали всё золото земли за то, чтобы совершить хотя бы короткую молитву или воздеть руки к небу и попросить прощение.

Рассуждая о подлинности Корана
Самаркандский манускрипт

Противники ислама с усердием, которому можно найти лучшее применение, изучают старинные рукописи Корана в надежде найти хотя бы одно несоответствие с тем текстом Писания, который распространён среди мусульман.

Не теряй бдительности
Мечеть Ая-София в Стамбуле

Враждебность и несправедливость, конечно же, возмущают верующего и подвигают его на сопротивление злу. Но в этом благородном порыве нужно не уподобиться тем, кто сделал ненависть своим водителем и поводырём.

Спастись от Буласа

Говорят, что грешник, смиренно молящий Господа о прощении, лучше гордеца, который избегает грехов, но не молится о прощении. А что можно сказать о том, чьи многочисленные грехи увенчаны гордыней?

Найди себя в этом мире
Найди себя в этом мире

Аллах не поступает с нами несправедливо — мы сами бываем несправедливы к себе. Когда перестаем верить в то, что способны изменить мир к лучшему, когда смиряемся с ролью неудачников и проигравших.

Рыба приплывает по субботам

Почему верующий должен отказываться от запретного заработка, если иных способов разбогатеть практически нет? Неужели мусульмане, довольствуясь малым, должны оставаться бедными, слабыми и зависимыми?

Аллах любит сильных и трудолюбивых

Человек, сделавший беспричинное упование своим ремеслом, а милостыню — своим заработком, не заслуживает уважения. Верующего красят не только благонравие и набожность, но и трудолюбие и профессионализм.

Рассуждая о красоте Корана
Эльмир Кулиев. Красота коранического слога

При вдумчивом прочтении даже переводов Корана трудно не заметить его царственный, божественный слог. Люди никогда не говорят в такой манере и вот уже четырнадцать веков не могут ответить на вызов Всевышнего.

Используй свой шанс
Мечеть Байтуррахман Рая в Банда-Ачехе

Каждый день мы строим надежды, которые опережают наши возможности и чаще всего забегают за отпущенный нам срок. В своём стремлении к большему мы порой не успеваем вдоволь насладиться тем, что имеем.

Обрадуй терпеливых!
Эльмир Кулиев. Польза милостыни

Разве бедняки не заслужили более лёгкого расчёта? Они не протягивали руки к запретному, опасаясь разгневать своего Господа, и благодарили Его, даже когда укладывали своих детей спать голодными.

Как удержаться на прямом пути?
Эльмир Кулиев. Как удержаться на прямом пути?

Земной мир — временное пристанище, соблазняющее своей доступностью и скоротечностью. Не впускай его в своё сердце, как не пускают врага в святая святых, но используй его для приближения к Господу.

Состязайтесь в добрых делах
Анар Самедов. Состязайтесь в добрых делах

Если человек пользуется своими возможностями и преимуществами, то он благодарит Всевышнего Аллаха и опережает других. Аллах благодарит его в ответ, благословляет его время и умножает его награду.

Не пропусти свой Табук
Эльмир Кулиев. Не пропусти свой Табук

Иногда испытание касается только самого человека, и ему приходится выбирать между соблюдением сунны и между большими возможностями в ущерб его религии, а иногда испытания выпадают на долю целого народа.

Что значит любить только ради Аллаха?
Земной поклон, молитва в мечети

С первых минут знакомства верующим кажется, что они знают друг друга многие годы, а познакомившись ближе, они начинают доверять друг другу и проникаются взаимной любовью.

Когда любишь Аллаха сильнее всего
Эльмир Кулиев. Ля иляха илля ллах

Томимся ли мы в этом бренном мире, пытаемся ли мы освободиться от его оков, чтобы устремиться к Аллаху и заслужить Его довольство? Любим ли мы Аллаха настолько, чтобы довериться Ему и отказаться от всего запретного?

Если вы будете благодарны
Эльмир Кулиев. Как благодарить Аллаха

Благодарности заслуживает всякое благо, которое случается с нами, и каждое добро, которое делается нам. Мы учимся выражать благодарность с самого рождения, и кормящая мать видит ее в глазах своего младенца.

На десять ступеней выше
Анар Самедов. Утренние и вечерние зикры

Нет божества, кроме Аллаха! Ему принадлежат власть и хвала, и всякое благо — в Его руках. Задумайтесь над этими словами, и вы поймёте, что это не просто перечисление божественных качеств и славословие.