Как уже было отмечено, второй путь познания Аллаха — изучение текстов Корана и сунны, повествующих непосредственно об Аллахе и разъясняющих Его имена и атрибуты. Это светлый путь с безопасным концом, поскольку знание об Аллахе, полученное из Его слов и речей Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, не оставляет места сомнениям и неопределённости.

При рассмотрении большинства вопросов мы будем цитировать сами священные тексты, потому что они более выразительны и понятны, чем высказывания людей. Мы не будем интерпретировать эти тексты и искажать их смысл в угоду суждениям некоторых людей. Наоборот, это люди должны менять свои взгляды и критерии, приводя их в соответствие со священными текстами.

Но прежде чем перейти к рассмотрению собственно атрибутов (качеств) Аллаха, упомянутых в Коране и Сунне, отметим, что они делятся на две категории:

а) атрибуты, которые человеческий разум не способен постичь самостоятельно, т. е. о которых мы узнаём только из священных текстов, например, рука или лик Аллаха;

б) атрибуты, которые можно постичь путём размышления, например, могущество и мудрость. Мы не станем рассматривать все божественные атрибуты, но, если на то будет воля Всевышнего, упомянем некоторые из них, чтобы представление об этом вопросе было полным.