Аллаха нельзя увидеть в этом мире. Пророк Муса пожелал увидеть Его, и ему было сказано, что в земной жизни он не увидит Его. Это невозможно, и даже могучие, твёрдые скалы не смогли выдержать это: «Когда же Муса пришёл к назначенному Нами сроку и месту и Господь его заговорил с ним, он сказал: “Господи! Покажись мне, чтобы я взглянул на Тебя”. Он сказал: “Ты не увидишь Меня, но взгляни на гору. Если она удержится на своём месте, ты увидишь Меня”. Показавшись горе, Господь его разбил её и превратил в песок, а Муса упал без сознания» (сура 7 «Ограды», аят 143).

Улемы разошлись во мнениях относительно того, видел ли пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, Аллаха во время вознесения на небеса. Согласно правильному мнению, он не видел Господа. В достоверном хадисе ‘Аиши говорится: «Кто полагает, что Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, видел своего Господа, тот возводит великий навет на Аллаха» (Муслим 177).

Всё это относится к земной жизни. Что же касается последней жизни, то там дело обстоит иначе. Люди приобретут новое обличие, и в день воскресения Солнце будет находиться на расстоянии одной мили от людских голов, но, несмотря на это, они не сгорят и не расплавятся! Разве ты не знаешь, что после воскрешения люди будут бессмертными?! Неверующие попадут в ад, и каждый раз, когда их кожа сгорит полностью, Аллах заменит её новой кожей, чтобы они снова вкусили наказание, но они не умрут от этого.

Поэтому в день воскресения верующие смогут увидеть своего Господа. Более того, величайшей наградой в раю будет именно возможность увидеть лик Великого и Великодушного Аллаха. А неверующие будут лишены этого великого блаженства: «Но нет! В тот день они будут отделены от своего Господа завесой» (сура 83 «Обвешивающие», аят 15).

Что же касается избранных рабов, чьи лица Аллах сделает прекрасными, то они не будут отделены от Него: «Одни лица в тот день будут сиять и взирать на своего Господа» (сура 75 «Воскресение», аяты 22-23).

Это те самые благочестивые рабы, о которых сказано: «Поистине, благочестивые окажутся в блаженстве и будут на ложах созерцать» (сура 83 «Обвешивающие», аят 22-23). Они будут созерцать прекрасный лик Аллаха, и это та самая добавка, которая обещана верующим: «Тем, которые творили добро, уготовано наилучшее (т. е. рай) и добавка» (сура 10 «Йунус», аят 26);

«Там для них уготовано всё, что пожелают, а у Нас — добавка» (сура 50 «Каф», аят 35).

Об этом ясно говорится во многих хадисах. В обоих «Сахихах», например, приводится хадис Абу Хурайры о том, что однажды люди спросили: «Посланник Аллаха! Увидим ли мы нашего Господа в день воскресения?» Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мешаете ли вы друг другу, когда смотрите на луну в полнолуние?» Они ответили: «Нет, посланник Аллаха!» Он сказал: «А мешаете ли вы друг другу, когда смотрите на солнце в безоблачный день?» Они ответили: «Нет, посланник Аллаха!» Он сказал: «Воистину, Его вы увидите так же» (аль-Бухари 7437; Муслим 182).

В «Сахихе» аль-Бухари (7434) приводится следующий рассказ Джарира ибн ‘Абдаллаха: «Мы сидели возле пророка, мир ему и благословение Аллаха, и он взглянул на полную луну, а потом сказал: “Поистине, вы увидите вашего Господа воочию, как видите эту луну, и ничто не помешает вам увидеть Его. Если сможете не пропускать намазы до восхода и до заката солнца, не пропускайте их!”»

В «Сахихе» Муслима (181) приводится рассказ Сухайба о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда обитатели рая войдут туда, Всеблагой и Всевышний Аллах спросит: “Не хотите ли вы добавки?” Они скажут: “Разве Ты не обелил наши лица? Разве Ты не ввёл нас в рай и не спас от огня?” Тогда Он приподнимет покрывало, и они не получат ничего более желанного, чем возможность лицезреть своего Господа». Потом он прочёл аят: «Тем, которые творили добро, уготовано наилучшее (т. е. рай) и добавка» (сура 10 «Йунус», аят 26).

В обоих «Сахихах» приводится рассказ Абу Мусы о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «У него будет два сада, в которых сосуды и всё остальное будут из серебра, а в двух других садах — из золота. А в саду Эдема людей от возможности взглянуть на их Господа будет отделять только покрывало величия на Его лике» (аль-Бухари 7444; Муслим 180).