Коран не уделяет много внимания доказательствам существования Аллаха, потому что, согласно исламу, здоровое естество и разум, не помутнённый многобожием, признают Его существование, не требуя доказательств. И это не всё! Более того, поклонение одному Аллаху — естественное и само собой разумеющееся состояние: «Обрати свой лик к религии, будучи ханифом. Таково врождённое качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению! Такова правая вера» (сура 30 «Римляне», аят 30).

Естество человека объясняет явление, которое наблюдают многие учёные, изучающие историю религий: все народы, история которых была изучена, создавали для себя богов, чтобы обращаться к ним и почитать их. Даже коммунисты, которые сегодня заявляют о том, что они освободились от поклонения богам, фактически поклоняются основателю своей идеологии.

Тут возникает вопрос: «Если обращение к Аллаху является естественным состоянием, почему тогда люди в разные эпохи поклонялись всевозможным богам?» Дело в том, что, хотя естество человека и побуждает его поклоняться Творцу, он находится под влиянием множества окружающих его факторов, побуждающих уклоняться от поклонения Истинному Богу. Мировоззрение детей формируется под влиянием родителей, писателей, учителей и учёных, и естество человека искажается и оскверняется. Оно покрывается завесой, которая отделяет его от истины.

Сказанное нами подтверждается словами Божьего посланника, мир ему и благословение Аллаха. В «Сахихах» ал-Бухари (1385) и Муслима (2658) приводится рассказ Абу Хурайры о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждый младенец рождается с природной склонностью [к единобожию], а его родители делают из него иудея, христианина или зороастрийца» [14]. Он не сказал, что они делают из него мусульманина, потому что ислам соответствует нашей природе.

Тут возникает другой вопрос: «Если мы убережём естество младенца от воздействия внешних факторов, вырастет ли из него человек, признающий единобожие и знающий своего Господа?» Мы считаем, что если шайтаны из числа людей оставят человека в покое и не осквернят его естество, то шайтаны из числа джиннов всё равно не оставят его, потому что шайтан обязался вводить сынов Адама в заблуждение: «[Иблис] сказал: “Клянусь Твоим могуществом! Я совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов”» (сура 38 «Сад», аяты 82-83).

Шайтан наделён способностью проникать в сердце человека, о чём сообщается в достоверном хадисе: «Поистине, шайтан перемещается по человеку с током крови, и я боюсь, что он подбросит дурное (или он сказал: “что-нибудь”) в ваши сердца» (Муслим).

Коран сообщает, что шайтан, от которого полагается искать защиты у Аллаха, «наущает в груди людей» (сура 114 «Люди», аят 5). Достоверно известно, что при каждом человеке есть джинн, который неразлучен с ним; он велит ему совершать дурные поступки и подстрекает его. В Коране сказано: «Его спутник (т. е. шайтан) скажет: “Господь наш! Я не сбивал его с пути. Он сам находился в глубоком заблуждении”» (сура 50 «Каф», аят 27).

Уберечься от шайтана можно, только обратившись за помощью к Аллаху. «Скажи: “Прибегаю к защите Господа людей, Царя людей, Бога людей, от зла искусителя отступающего [при поминании Аллаха], который наущает в груди людей, от джиннов и людей”» (сура 114 «Люди», аяты 1-6).

Шайтаны-джинны играют большую роль в развращении человека и осквернении его естества. В «Сахихе» Муслима (2865) приводится хадис ‘Ийада ибн Химара о том, что однажды посланник, мир ему и благословение Аллаха, во время проповеди сказал: «Слушайте! Поистине, мой Господь приказал мне обучить вас тому, чего вы не знаете из того, чему Он обучил меня сегодня: “Всякое богатство, которым Я одарил Моих рабов, дозволено. Я сотворил всех Моих рабов чистыми, но шайтаны пришли к ним и уклонили их от этой религии. Они запретили им то, что Я дозволил, и велели им приобщать сотоварищей ко Мне, о которых не было ниспослано никаких доказательств”».

Несчастья очищают человеческую природу

Очень часто покрывало, окутывающее естество человека, приподнимается и исчезает, когда его постигают болезненные несчастья, когда он попадает в трудное положение, из которого ему не выйти с помощью людей, когда он не находит пути к спасению. Сколько безбожников познали своего Господа и вернулись к Нему, оказавшись в безвыходном положении! Сколько язычников искренне взывали к Аллаху, когда их постигали несчастья!

«И вот вы на кораблях, плывущих вместе с ними при благоприятном ветре, которому они рады. Но вдруг подует ураганный ветер, и волны подступят к ним со всех сторон. Они решат, что они окружены, и станут взывать к Аллаху, очищая перед Ним веру: “Если Ты спасёшь нас отсюда, то мы будем одними из благодарных!”» (сура 10 «Йунус», аят 22).

Мы слышали о том, как пассажиры одного из самолетов стали взывать к своему Господу, когда их воздушное судно получило повреждение и начало дрожать и склоняться из одной стороны в другую. Пилот потерял управление самолетом, и пассажиры тем более не могли ничего сделать. И в тот момент не осталось места для безбожия. Люди стали громко молиться, и их сердца правдиво и искренне устремились к Господу. В том страшном положении не было места для приобщения сотоварищей к Аллаху или безбожия.

Аравитяне признавали существование Творца

Арабы, против которых выступил пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, признавали существование Аллаха, признавали Его Единственным Творцом Вселенной, Единственным Кормильцем, способным принести пользу или причинить вред. Несмотря на это, они поклонялись, помимо Него, другим богам и не посвящали свою религию целиком Аллаху. Разъясняя язычникам необходимость поклонения одному Аллаху и искреннего служения Ему, пророк, мир ему и благословение Аллаха, спрашивал их о Творце и Властелине неба и земли, и они признавали существование Аллаха: «Если ты спросишь их: “Кто сотворил небеса и землю?” — они непременно скажут: “Аллах”» (сура 31 «Лукман», аят 25).

В суре «Верующие» сказано: «Скажи: “Кому принадлежит земля и те, кто на ней, если только вы знаете?” Они скажут: “Аллаху”. Скажи: “Неужели вы не помяните назидание?” Скажи: “Кто Господь семи небес и Господь великого трона?” Они скажут: “Аллах”. Скажи: “Неужели вы не устрашитесь?” Скажи: “В чьей руке власть над всякой вещью? Кто защищает, и от кого нет защиты, если только вы знаете?” Они скажут: “Аллах”. Скажи: “До чего же вы обмануты!”» (сура 23 «Верующие», аяты 84-89). Также известно, что арабы почитали Каабу, совершали хадж и выполняли другие обряды поклонения.

Современное неверие хуже

Нам не следовало бы долго обсуждать доказательства существования Аллаха, потому что человек от природы признаёт эту истину. Мы почти не знаем тех, кто отрицал существование Аллаха в прошлом. Они составляли лишь малую часть человечества, о которой не следует вспоминать. Однако сегодня заблуждения людей достигли наивысшего предела, и мы видим, как целые народы отрицают существование Творца и выстраивают свою жизнь на атеистической идеологии. Она положена в основу целых государств с населением несколько сотен миллионов человек.

Атеистические взгляды распространились повсеместно. На эту тему написаны книги, и данная философская доктрина превратилась в объект исследования. Её последователи придают ей вид научной теории и пытаются найти ей научное обоснование. Поэтому мы обязаны подробнее остановиться на доказательствах, касающихся существования Аллаха.