Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сообщил, что мы можем узнать и сосчитать девяносто девять ниспосланных нам имён Всевышнего Аллаха. Но нет ни одного достоверного хадиса, в котором они перечислялись бы одно за другим так, чтобы определение этих имён не вызывало никаких разногласий. Напротив, они разбросаны по писанию Аллаха и сунне посланника, мир ему и благословение Аллаха. В аятах упоминаются одно-два имени или несколько имён. Некоторые аяты завершаются одним или несколькими именами Аллаха. Иногда в аятах перечисляется целый ряд божественных имён.

Улемы уделяли внимание не только выделению имён Аллаха из текстов Корана и сунны Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, но и разъяснению и толкованию их. Ал-Куртуби написал книгу «Ма‘ани асма’ Аллах ал-хусна» (Значения прекрасных имён Аллаха). Списки имён Аллаха приводили Ибн Джарир ат-Табари, Абу Бакр Ибн ал-‘Араби, Ибн Хаджар ал-‘Аскалани и др. Относительно большинства прекрасных имён Всевышнего между учёными нет разногласий, но они разошлись во мнениях относительно немногих из них. Есть имена, которые одни улемы относили к именам Всевышнего, тогда как другие оспаривали подобные суждения (Талхис ал-хабир 4/172).

Причина этих разногласий в том, что, по мнению некоторых учёных, всякий эпитет, указывающий на Пречистого Аллаха в Коране, считается Его именем, т. е. Его можно назвать так в любом контексте. Например, Абу Бакр Ибн ал-‘Араби относит к именам Аллаха эпитеты раби‘у саласа (четвёртый среди троих), садису хамса (шестой среди пятерых). При этом он ссылается на слова Всевышнего: «Разве ты не знаешь, что Аллаху ведомо то, что на небесах, и то, что на земле? Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвёртым; или между пятью, чтобы Он не был шестым» (сура 58 «Препирающаяся», аят 7).

Он также относил к Его именам слова фа‘ил (действующий) и зари‘ (взращивающий), поскольку в Коране сказано: «Мы воссоздадим творения, как начали творить их впервые. Так было обещано Нами. Поистине, Мы сделаем это» (сура 21 «Пророки», аят 104);

«Видели ли вы то, что сеете? Вы ли взращиваете это или Мы взращиваем?» (сура 56 «Свершившееся», аяты 63-64).

Однако, согласно правильному мнению, эти слова не относятся к именам Всевышнего Аллаха, т. е. Его нельзя называть «четвёртым среди троих», «шестым среди пятерых», «действующим» и «взращивающим» )Ма‘аридж ал-кабул 1/77).

В Коране встречаются глаголы, которые характеризуют способность Могучего и Великого Аллаха к справедливому возмездию и воздаянию. В данном контексте они выражают достоинство и совершенство, но производные от них имена не являются именами Всевышнего. Они могут быть отнесены к Аллаху только в том контексте, в котором они были использованы в аятах: «Поистине, лицемеры пытаются обмануть Аллаха, но это Он обманывает их» (сура 4 «Женщины», аят 142);

«[Неверующие] хитрили, и Аллах хитрил» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 54);

«Они предали забвению Аллаха, и Он предал их забвению» (сура 9 «Покаяние», аят 67);

«Когда они встречают верующих, они говорят: “Мы уверовали”. Когда же они остаются наедине со своими шайтанами, они говорят: “Поистине, мы с вами. Мы лишь издеваемся”. Это Аллах издевается над ними» (сура 2 «Корова», аяты 14-15).

Аллаха нельзя называть мухади‘ (обманывающий), макир (хитрящий), наси (забывающий), мустахзи (издевающийся) и другими именами, не приличествующими Ему. Нельзя говорить, что Аллах издевается, обманывает, хитрит или забывает в широком смысле. Те, кто относит эти слова к Его прекрасным именам, допускают большую ошибку. Обман и хитрость заслуживают в одних случаях похвалы, а в других — порицания, и поэтому эти атрибуты можно относить к Аллаху только в узком смысле, когда их нельзя понять как низкое качество. В таком смысле они и использованы в аятах )Ма‘аридж ал-кабул 1/76).

По этой же причине к именам Аллаха не относятся слова мутакаллим (разговаривающий), мурид (желающий), фа‘ил (действующий), сани‘ (изготовляющий). Эти имена могут относиться и к тому, кто заслуживает похвалы, и к тому, кто заслуживает порицания. Если бы эпитеты макир (хитрящий) или мухади‘ (обманывающий) относились к Аллаху только потому, что они образованы от глаголов, которые описывают Его действия в Коране, то среди Его имён были бы слова да‘и (зовущий), ати (являющийся), джаи (приходящий), захиб (идущий), кадим (приходящий), наси (забывающий), касим (делящий), сахит (негодующий), гадбан (гневающийся), ла‘ин (проклинающий) и др., поскольку соответствующие глаголы описывают действия Аллаха в Коране.

Аллах называет Себя строящим козни, хитрящим и обманывающим только тогда, когда речь идёт о наказании тех, кто поступает соответствующим образом, не имея на то никакого права. И если воздаяние за это засчитывается за хороший поступок даже творению, что тогда можно сказать о Творце?!

Среди имён Всевышнего Аллаха есть такие, которыми Его можно называть только в сочетании с другим именем, имеющим противоположный смысл. При употреблении в отдельности такие имена могут указывать на недостаток, например: Ал-Мани‘ (Лишающий), Ад-Дарр (Вредящий), Ал-Кабид (Удерживающий), Ал-Музилл (Унижающий), Ал-Хафид (Опускающий). Эти имена не употребляются в отношении Аллаха в отдельности. Их обязательно употреблять в сочетании с другим именем, имеющим противоположный смысл, например: Ал-Му‘ти ал-Мани (Одаряющий и Лишающий), Ад-Дарр ан-Нафи‘ (Вредящий и Приносящий пользу), Ал-Кабид ал-Басит (Удерживающий и Одаряющий), Ал-Му‘изз ал-Музилл (Унижающий и Возвеличивающий), Ал-Хафид ар-Рафи‘ (Опускающий и Возвышающий).

То же относится к имени Ал-Мунтаким (Отмщающий). Этот атрибут упоминается в Коране только в выражении «способный на возмездие», «способный на отмщение»: «Аллах — Могущественный, Способный на возмездие» (сура 5 «Трапеза», аят 95) или в узком смысле, когда речь идёт о наказании грешников:

«Поистине, Мы отомстим грешникам» (сура 32 «Земной поклон», аят 22).