Наблюдения за знамениями во Вселенной и размышление над ними указывают на необходимость поклоняться одному Аллаху. Он один творит и управляет миром, поддерживает небеса и землю, ниспосылает удел, дарует жизнь и посылает смерть, и поэтому только Он заслуживает поклонения: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, — быть может, вы устрашитесь. Он сделал для вас землю ложем, а небо — кровлей, низвёл с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом, зная [о недопустимости этого]» (сура «Корова», аяты 21-22);

«О люди! Помните о милости Аллаха по отношению к вам. Есть ли наряду с Аллахом другой творец, который даёт вам пропитание с неба и земли? Нет божества, кроме Него! До чего же вы отвращены [от истины]!» (сура 35 «Зиждитель», аят 3).

Вот как Коран доказывает тщетность поклонения вымышленным богам и то, что они нисколько не заслуживают поклонения: «Он создал небеса без опор, которые вы могли бы увидеть, воздвиг на земле незыблемые горы, чтобы она не колебалась вместе с вами, и расселил на ней всяких животных. Мы ниспослали с неба воду и взрастили там всякие благородные виды. Таково творение Аллаха! Так покажите Мне, что сотворили все остальные. О нет! Несправедливые находятся в очевидном заблуждении» (сура 31 «Лукман», аяты 10-11).

Аллах напоминает Своим творениям о знамениях во Вселенной и о том, как Он управляет всеми делами и процессами, и многие из таких аятов заканчиваются словами: «Таков Аллах, ваш Господь» (сура 39 «Толпы», аят 6), т. е. таков Истинный Бог, Единственный, Кто заслуживает поклонения.

Послушайте эти аяты и задумайтесь над их концовкой: «Он сотворил небеса и землю ради истины. Он обвивает ночью день и обвивает днём ночь. Он подчинил Солнце и Луну. Все они движутся к назначенному сроку. Поистине, Он — Могущественный, Всепрощающий. Он создал вас из одного человека. Он сотворил из него жену и ниспослал для вас из скотины восемь животных парами. Он создаёт вас в утробах ваших матерей: одно творение появляется вслед за другим в трёх мраках. Таков Аллах, ваш Господь. Ему принадлежит власть. Нет божества, кроме Него. До чего же вы отвращены [от истины]!» (сура 39 «Толпы», аяты 5-6).