Шахада — свидетельство единобожия «Нет божества, кроме Аллаха /Ля иляха илля-Ллах» — включает в себя и охватывает все значения веры. Это символ и основа ислама. Оно означает, что нет божества, достойного поклонения, кроме Пречистого Аллаха. Ошибаются те, кто истолковывает его как «нет никого, кому поклоняются, кроме Аллаха». Это неправильно, потому что из такого толкования следует, что всякое достойное или недостойное поклонения божество есть Аллах. В таком случае выходит, что Солнце, Луна и звёзды, которым поклонялись язычники, — это Аллах. Это равносильно словам: «Никто не поклоняется ничему, кроме Аллаха». Конечно, это не так. Единственно правильный смысл данного свидетельства: нет божества, достойного поклонения, кроме одного Аллаха.

О превосходстве и огромной пользе слов «нет божества, кроме Аллаха» говорится во многих ясных текстах. Мы уже привели тексты о том, что произнесший «нет божества, кроме Аллаха» от чистого сердца попадёт в рай. Эти слова — гарантия неприкосновенности жизни и имущества. Благодаря им человек становится мусульманином.

Однако это не значит, что произнести их достаточно. Свидетельство единобожия не приносит пользы перед Аллахом произносящему его, если он не выполняет семи условий.

1. Знание смысла свидетельства. Всевышний сказал: «Знай же, что нет божества, кроме Аллаха» (сура 47 «Мухаммад», аят 19);

«[Заступаться будут только за тех или только те,] которые осознанно засвидетельствовали истину» (сура 43 «Украшения», аят 86).

В «Сахихе» приводится хадис ‘Усмана ибн ‘Аффана о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто умер, зная, что нет божества, кроме Аллаха, тот войдёт в рай» (Муслим 26).

2. Убеждённость: произносящий это свидетельство должен быть твёрдо убеждён в истинности его смысла, потому что вера приносит пользу лишь при наличии твёрдых убеждений, а не догадок и предположений. Всевышний сказал: «Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его посланника, а потом не испытали сомнений» (сура 49 «Комнаты», аят 15), т. е. отсутствие сомнений — одно из условий веры.

В «Сахихе» приводится хадис Абу Хурайры о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и что я — посланник Аллаха. Никто из рабов, которые встретят Аллаха этими словами, нисколько не сомневаясь в них, не будет заслонен от рая» (Муслим 27).

В том же «Сахихе» приводится рассказ о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, отправил Абу Хурайру со своими сандалиями и сказал: «Если встретишь за этим садом того, кто с убеждённостью в сердце свидетельствует, что нет божества, кроме Аллаха, обрадуй его вестью о рае» (Муслим 31). Иными словами, он отнёс убеждённость и отсутствие сомнений в сердце к условиям попадания в рай того, кто произносит свидетельство единобожия. Если условие не выполняется, нет и обещанного результата.

3. Принятие того, что вытекает из этого свидетельства, сердцем и языком. Коран оповестил нас о том, что Аллах покарал неверующие народы, отказавшиеся принять это свидетельство и надменно отвернувшиеся от него: «Когда им говорили: “Нет божества, кроме Аллаха”, — они превозносились и говорили: “Неужели мы откажемся от наших богов ради одержимого поэта?”» (сура 37 «Стоящие в ряд», аяты 35-36). Аллах назвал причиной их наказания превознесение над словами «нет божества, кроме Аллаха» и неверие в того, кто проповедовал их.

4. Подчинение тому, что следует из него. Аллах сказал: «Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему» (сура 39 «Толпы», аят 54);

«Кто подчинил свой лик Аллаху, будучи творящим добро, тот ухватился за самую надёжную ручку» (сура 31 «Лукман», аят 22).

Подчинить свой лик — значит подчиниться, а творить добро — значит признавать единобожие. Выражение ал-‘урва ал-вуска ‘самая надёжная ручка’ толкуется как свидетельство «нет божества, кроме Аллаха».

5. Правдивость: произносить это свидетельство полагается искренне от всего сердца, чтобы душа вторила устам. Могучий и Великий Аллах сказал: «Среди людей есть такие, которые говорят: «Мы уверовали в Аллаха и в последний день». Однако они суть неверующие. Они пытаются обмануть Аллаха и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают [этого]» (сура 2 Корова», аяты 8-9). Их слова лживы, и они скрывают то, что не произносят языком.

В обоих «Сахихах» приводится рассказ Му‘аза ибн Джабала о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто бы ни засвидетельствовал, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, искренне от всего сердца, Аллах непременно запретит огню [касаться] его» (Аль-Бухари 128). Таким образом, он назвал произнесение слов «нет божества, кроме Аллаха» искренне, от всего сердца, условием спасения от ада.

6. Искренность, т. е. очищение добрых дел от любых примесей многобожия посредством правильного намерения. Всевышний Аллах сказал: «Поистине, чистая вера может быть [посвящена] одному Аллаху» (сура 39 «Толпы», аят 3);

«А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа Ему искренне и оставаясь ханифами» (сура 98 «Ясный довод», аят 5).

В «Сахихе» приводится хадис Абу Хурайры о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Счастливейшие из людей, которые будут удостоены моего заступничества в день воскресения, — это те, кто искренне, от всей души, говорил, что нет божества, кроме Аллаха» (Аль-Бухари 99).

В том же «Сахихе» приводится рассказ ‘Итбана ибн Малика о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах запретил огню [касаться] того, кто сказал, что нет божества, кроме Аллаха, стремясь тем самым к лику Аллаха» (Аль-Бухари 425).

7. Любовь к этому свидетельству, к тому, что из него вытекает и на что оно указывает, и к людям, которые руководствуются им, выполняют его условия, а также неприязнь ко всему, что противоречит ему. Могучий и Великий Аллах сказал: «Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее» (сура 2 «Корова», аят 165).

Он сообщил, что Его верующие рабы любят Его сильнее всего, и причина этого в том, что они никого не равняют с Ним. Признаком любви раба к Аллаху является то, что он отдаёт предпочтение всему, что любит его Господь, если даже это не совпадает с его желаниями, и ненавидит всё, что ненавистно его Господу, если даже его душа склоняется к этому. Он любит тех, кто любит Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, и враждует с теми, кто враждует с Аллахом и Его посланником, мир ему и благословение Аллаха. Он следует путём посланника, мир ему и благословение Аллаха, идёт по его стопам и принимает его верное руководство.

Ранние мусульмане указывали на эти условия 

Абу ал-Хасан ал-Басри спросил известного поэта ал-Фараздака, когда тот хоронил свою жену: «Что ты приготовил на такой день?» Тот ответил: «Свидетельство о том, что нет божества, кроме Аллаха, произнесённое семьдесят лет назад». Ал-Хасан сказал: «Да, это припас, но у слов “нет божества, кроме Аллаха” есть условия. Посему остерегайся клеветы в адрес целомудренных женщин».

Однажды ал-Хасану ал-Басри сказали: «Люди говорят, что сказавший “нет божества, кроме Аллаха” попадёт в рай». Он сказал: «Попадёт в рай тот, кто сказал: “Нет божества, кроме Аллаха”, отдавал этим словам должное и выполнял их требования».

Однажды Вахба ибн Мунаббиха спросили: «Разве “нет божества, кроме Аллаха” не ключ от рая?» Он сказал: «Конечно, но у каждого ключа есть зубчики, и если ты принесёшь ключ с зубчиками, то дверь откроется, если же нет, то не откроется».