Коран сообщил нам о том, что Аллах создал эту Вселенную и подчинил её нам. Он создал её такой, чтобы она соответствовала нашей природе, и сделал мир пригодным для жизни человека. Повествуя об этом, Коран призывает человека благодарить Господа, ведь человек по природе своей любит того, кто делает ему добро.

«Воздают ли за добро иначе, чем добром?» (сура 55 «Милостивый», аят 60).

Поэтому Коран изобилует упоминаниями о благах, которыми Аллах наделил самих рабов: «Скажи: “Он — Тот, Кто создал вас и наделил вас слухом, зрением и сердцами. Как же мала ваша благодарность!”» (сура 67 «Власть», аят 23), — и которые Он создал вокруг них: «Он сделал для вас землю колыбелью и создал для вас на ней дороги, чтобы вы могли следовать прямым путём. Он ниспослал с неба воду в меру, и ею Мы оживили мёртвую землю. Таким же образом вы будете выведены [из могил]. Он сотворил всякие пары [животных и растений] и создал для вас среди кораблей и скотины те, на которых вы ездите, чтобы вы поднимались на их спины (или палубы), а затем поминали милость вашего Господа после того, как поднялись на них» (сура 43 «Украшения», аяты 10-13).

Аллах сотворил для нас Солнце и Луну, чтобы они приносили нам пользу и служили нашим интересам: «Он — Тот, Кто даровал солнцу сияние, а луне — свет. Он установил для неё фазы, чтобы вы могли вести летосчисление и знали счёт» (сура 10 «Йунус», аят 5).

Он создал скотину: верблюдов и коров, овец и баранов, а также лошадей, мулов и ослов. Всё это создано для нас, приносит нам пользу и соответствует нашей природе и особенностям нашего строения: «Он также сотворил скот, который приносит вам тепло и пользу. Вы также употребляете его в пищу. Они украшают вас, когда вы пригоняете их обратно вечерами и выводите на пастбище по утрам. Они перевозят ваши грузы в края, достичь которых вы могли бы только [ценой] больших усилий. Поистине, Господь ваш — Сострадательный, Милосердный. [Он сотворил] коней, мулов и ослов, чтобы вы ездили на них верхом и для украшения. Он творит также то, о чём вы не ведаете» (сура 16 «Пчёлы», аят 5-8).

Море тоже создано для нас, и в том виде, в котором оно создано, оно приносит нам много добра: «Он — Тот, Кто подчинил море, чтобы вы вкушали из него свежее мясо и добывали в нём украшения, которые вы носите. Ты видишь корабли, которые бороздят его для того, чтобы вы могли снискать Его милость, — быть может, вы будете благодарны» (сура 16 «Пчёлы», аят 14).

Аллах создал пчёл, чтобы они выполняли свою удивительную работу, а мы пользовались полученным от них прекрасным напитком разных цветов. Люди употребляют его в пищу, и он приносит им исцеление: «Твой Господь внушил пчеле: “Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй доступными путями твоего Господа”. Из брюшков пчёл исходит питьё разных цветов, которое приносит людям исцеление. Поистине, в этом — знамение для людей размышляющих» (сура 16 «Пчёлы», аяты 68-69).

Коран призывает рабов Аллаха вглядываться в Его знамения во Вселенной, размышлять над землёй, небом и тем, что между ними. Наблюдение за этими знамениями и размышление над ними — форма поминания, приносящая пользу верующим.

Мне нравится, что некоторые современные учёные называют этот метод «законом странствования и наблюдения», потому что аяты Корана часто призывают поступать так. Странствование и наблюдение могут быть материальными, чувственными, когда человек ступает по земле, отправляется из одной страны в другую, воочию наблюдая за происходящим вокруг, а могут означать размышление и обдумывание.

Такое кораническое веление иногда имеет широкий смысл: «Скажи: “Понаблюдайте за тем, что на небесах и на земле”» (сура 10 «Йунус», аят 101), а иногда конкретный смысл: «Пусть же взглянет человек, из чего он создан» (сура 86 «Ночной путник», аят 5);

«Пусть же взглянет человек на своё пропитание!» (сура 80 «Нахмурился», аят 24).