Коран использует знамения во Вселенной для опровержения язычников и представления им убедительных доказательств: «Неужели неверующие не видят, что небеса и земля были единым целым, а Мы разделили их и сотворили всё живое из воды? Неужели они не уверуют? Мы воздвигли на земле незыблемые горы, чтобы она не колебалась вместе с ними. Мы проложили на ней широкие дороги, чтобы они следовали верным путём. Мы сделали небо оберегаемой кровлей, однако они отворачиваются от знамений в нём. Он — Тот, Кто сотворил ночь и день, Солнце и Луну. Все плывут по орбитам» (сура 21 «Пророки», аяты 30-33).

Коран разъясняет порочность веры в идолов, которые не обладают качествами Господа и не заслуживают обожествления, поклонения и превращения в богов: «Скажи: “Хвала Аллаху, и мир Его избранным рабам! Аллах лучше или те, кого они приобщают в сотоварищи?” Кто создал небеса и землю и ниспослал вам с неба воду? Посредством её Мы взрастили прекрасные сады. Вы не смогли бы взрастить деревья среди них. Так есть ли бог, кроме Аллаха? Нет, но эти люди уклоняются от истины (или равняют с Аллахом вымышленных богов). Кто сделал землю жилищем, проложил по её расщелинам реки, воздвиг на ней незыблемые горы и установил преграду между морями? Есть ли бог, кроме Аллаха? Нет, но большинство их не знает [этого]. Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания! Кто ведет вас прямым путём во мраках суши и моря и посылает ветры с доброй вестью о Своей милости? Есть ли бог, кроме Аллаха? Аллах превыше тех, кого приобщают в сотоварищи! Кто создаёт творение изначально, а затем воссоздаёт его и обеспечивает вас пропитанием с неба и земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Скажи: “Приведите ваше доказательство, если вы правдивы”» (сура 27 «Муравьи», аяты 59-64).

Из этих аятов ясно, что идолы не заслуживают поклонения, потому что Аллах — Единственный Творец неба и земли. Он один ниспосылает дожди и взращивает сады, доставляющие радость сердцам и взорам. Он сделал землю неподвижной, проложил по её расщелинам реки и укрепил её поверхность посредством гор. Он — Истинный Бог, заслуживающий поклонения. Все остальные существа не сделали ничего подобного, и они не заслуживают того, чтобы люди поклонялись им наряду с Аллахом.

Мы должны пользоваться этими аргументами в беседах с неверующими и атеистами. Ими же пользовались Божьи посланники до нас. Например, пророк Ибрахим, любимец Милостивого, так искусно использовал эти доводы во время диспута с неверующим, что тот пришёл в смятение и умолк: «Не знаешь ли ты о том, кто спорил с Ибрахимом относительно его Господа, поскольку Аллах даровал ему царство? Ибрахим сказал ему: “Мой Господь — Тот, Кто дарует жизнь и умерщвляет”. Он сказал: “Я дарую жизнь и умерщвляю”. Ибрахим сказал: “Аллах заставляет солнце восходить на востоке. Заставь же его взойти на западе”. И тогда тот, кто не уверовал, пришёл в замешательство. Аллах не ведёт прямым путём несправедливых людей» (сура 2 «Корова», аят 258).

Пророк Муса, собеседник Аллаха, использовал такие же аргументы, стоя лицом к лицу с величайшим тираном своего времени — Фараоном. Он приводил ему один довод за другим, пока тот не лишился аргументов, и ему не осталось ничего другого, как пригрозить пророку: «Фараон сказал: “А что такое Господь миров?” [Муса] сказал: “Господь небес, земли и того, что между ними, если только вы обладаете убеждённостью”. [Фараон] сказал тем, кто был около него: “Разве вы не слышите?” [Муса] сказал: “Ваш Господь и Господь ваших праотцев”. [Фараон] сказал: “Поистине, отправленный к вам посланник — одержимый”. [Муса] сказал: “Господь Востока и Запада и того, что между ними, если только вы разумеете”. [Фараон] сказал: “Если ты будешь поклоняться иному богу, кроме меня, то я помещу тебя вместе с заключенными”» (сура 26 «Поэты», аяты 23-29).

Этими доводами пользовались все посланники Аллаха. Прочти 9-й и 10-й аяты из суры «Ибрахим». Посмотри, что говорили неверующие народы (соплеменники Нуха, адиты, самудяне и их последователи) и что им отвечали посланники: «Неужели вы сомневаетесь в Аллахе — Творце небес и земли? Он призывает вас, чтобы простить ваши грехи» (сура 14 «Ибрахим», аят 10).

Они аргументировали правдивость своего призыва тем, что Пречистый Аллах создал небеса и землю!

После этих ясных доказательств неверие отвратительно и поразительно!

Коран вопрошает, и этот вопрос показывает, насколько поразительно неверие тех, кто отвергает эти ясные доводы и аргументы: «Как вы можете не веровать в Аллаха, если вы были мертвы и Он оживил вас? Потом Он умертвит вас, потом оживит, а потом вы будете возвращены к Нему» (сура 2 «Корова», аят 28).

В другом месте говорится: «О человек! Что ввело тебя в заблуждение относительно твоего Великодушного Господа, Который сотворил тебя и сделал твой облик совершенным, соразмеренным? Он сложил тебя в том облике, в каком пожелал» (сура 82 «Раскалывание», аяты 6-8).

Размышление человека над самим собой и над происходящим во Вселенной обязывает его устремиться к Создателю и свято чтить Его. Вот почему неверие и упорство безбожников удивительны!

«Почему вы не чтите величия Аллаха? Он ведь создавал вас по этапам. Неужели вы не видели, как Аллах создал семь небес одно над другим, сделал луну светлой, а солнце сделал светильником? Аллах вырастил вас из земли, словно растения. Потом Он вернёт вас туда и вновь выведет оттуда» (сура 71 «Нух», аяты 13-18).