Убеждения в языке арабов

Слово «убеждения» часто слетает с уст, встречается в разговорах и беседах. Мы часто слышим, как люди говорят: «Я убеждён в том-то. Такой-то человек имеет хорошие убеждения. Исламские убеждения — главная причина великих побед ислама во все времена и в любой стране».

Что же имеется в виду под убеждениями? Каково лексическое значение этого слова? И какое значение оно приобрело в шариате?

Выражение ‘акд ал-хабл означает ‘завязывание шнурка’. В арабском языке значение слова ‘акд связано с понятиями ‘приверженность’, ‘подкрепление’, ‘подтверждение’. В Коране сказано: «Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами» (сура 5 «Трапеза», аят 89). Клятвы скрепляются намерением в душе и твёрдой решимостью. Такие клятвы отличаются от празднословных, которые человек произносит без твёрдого намерения.

Слово ‘укуд означает ‘самые твёрдые обязательства’. Всевышний Аллах сказал: «О вы, которые уверовали! Будьте верны обязательствам» (сура 5 «Трапеза», аят 1).

Арабы используют глагол и‘такада, когда что-либо становится твёрдым, прочным (Ибн Манзур. Лисан ал-‘араб. Т. 2. С. 836).

Убеждения в шариате

В исламе убеждения дополняют шариат, потому что ислам состоит из вероучения и шариата. Шариат включает в себя практические обязанности мусульман, связанные с поклонением Аллаху и взаимоотношениями между людьми. Вероучение не связано с практикой, а представляет собой знания, в которые каждый мусульманин обязан верить в душе, потому что Аллах передал их в Своём писании или через откровение, ниспосланное посланнику, мир ему и благословение Аллаха.

Основные убеждения, в которые Аллах приказал уверовать, содержатся в аяте: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа его. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его писания и Его посланников. [Они говорят:] “Мы не делаем различий между Его посланниками”. И они говорят: “Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие”» (сура 2 «Корова», аят 285).

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, определил эти убеждения в известном хадисе Джибрила: «Суть веры в том, чтобы ты верил в Аллаха, в Его ангелов, в Его писание, во встречу с Ним и в Его посланников, а также верил в воскрешение» (Бухари и Муслим).

Следовательно, убеждения в исламе охватывают знания, упомянутые в достоверных сообщениях от Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, и мусульманин должен уверовать в них всей душой, признавая правдивость Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха.

Убеждения несовместимы с сомнениями

Для того чтобы наши знания превратились в убеждения, мы должны твёрдо поверить в них и отбросить любые сомнения. Если есть сомнения, то знания называются не убеждением, а предположением. В словаре «ал-Му‘джам ал-васит» (2/614) говорится: «Убеждение — это положение, которое не вызывает сомнений у того, кто верит в него». Аргумент в пользу этого — слова Всевышнего: «Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его посланника, а потом не испытали сомнений» (сура 49 «Комнаты», аят 15);

«Алиф. Лам. Мим. Это писание, в котором нет сомнения…» (сура 2 «Корова», аяты 1-2);

«Господь наш! Ты соберёшь людей в день, в котором нет сомнения» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 9).

Помимо того, Аллах упрекнул язычников, «чьи сердца испытывают сомнение. И по причине своего сомнения они пребывают в замешательстве» (сура 9 «Покаяние», аят 45).

Убеждения связаны с незримым миром

Следует отметить, что убеждения, которые должен разделять мусульманин, связаны с тем сокровенным, чего нельзя увидеть. Такие убеждения Аллах имел в виду, когда похвалил верующих, «которые веруют в сокровенное» (сура 2 «Корова», аят 3).

Люди не видят ни Аллаха, ни ангелов, не видят дня воскрешения. Что касается священных книг и посланников, то, на первый взгляд, они не относятся к сокровенному миру, так как их можно увидеть. Однако речь идёт о вере в их связь с Аллахом, т. е. в то, что посланники были отправлены Аллахом, а священные книги ниспосланы Им. Всего этого нельзя увидеть!

Убеждения бывают правильные и неправильные

Убеждения характерны не только для ислама. Последователи всех религий и вероучений обязательно имеют конкретные убеждения, определяющие их жизненный уклад. Это относится и к отдельным лицам, и к целым обществам. Убеждения делятся на две категории — так было со времён сотворения мира по нынешний день, и так будет до того, как Аллах унаследует Землю со всеми её обитателями:

1. Правильные убеждения. Их проповедовали благородные посланники Божьи. Они неизменны, потому что были ниспосланы Знающим и Всеведущим Аллахом, и невозможно представить, чтобы они менялись от одного посланника к другому, от одной эпохи к другой.

2. Неправильные убеждения. Это всевозможные ошибочные взгляды, плоды человеческих измышлений, выдуманные философами и мыслителями. Каким бы великим ни был человек, его познания ограниченны, относительны и формируются под влиянием окружающих его обычаев, традиций и идей.

Неправильные убеждения возникают и по причине искажения и изменения истинных убеждений, как это произошло с верованиями иудеев и христиан в наше время. Эти две религии были искажены очень давно, что и стало причиной их заблуждений, хотя в основе своей убеждения этих двух групп были здоровыми.

Где искать правильные убеждения в наше время?

В настоящее время правильные убеждения сохранились лишь в исламе, ибо эта религия защищена от искажения. Аллах обязался сохранить её и сказал: «Поистине, Мы ниспослали напоминание, и, поистине, Мы оберегаем его» (сура 15 «Хиджр», аят 9).

Убеждения других религий, если даже в некоторых из них есть доля правды, не являются абсолютной истиной и не проливают свет на неё. Здоровые убеждения не найти ни в иудаизме, ни в христианстве, ни в словах философов. Они сокрыты лишь в двух первоисточниках ислама — в Коране и в сунне. Это славные, чистые и светлые знания, которые убеждают человеческий разум при помощи аргументов и доказательств, заполняют душу верой, убеждённостью, светом и жизнью: «Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (т. е. Коран) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведём прямым путём тех из Наших рабов, кого пожелаем» (сура 42 «Совет», аят 52).

Важность исламских убеждений

Исламские убеждения нужны, как воздух и вода, потому что без них человек гибнет, пропадает и теряет самого себя. Только исламские убеждения дают ответы на вопросы, которые во все времена беспокоили и даже приводили в замешательство умы людей: откуда я возник? Как возникла Вселенная? Кто создал всё это? Какими качествами обладает Творец? Какие у Него имена? Почему Он создал нас и Вселенную? Какая роль отведена нам в ней? Что связывает нас с нашим Создателем? Есть ли, помимо этого зримого мира, невидимые миры? Есть ли, помимо человека, другие разумные и мыслящие существа? Ожидает ли нас после этой жизни другая жизнь? Какой будет та жизнь, если она действительно наступит?

Сегодня нет такого учения, которое правдиво и убедительно отвечало бы на эти вопросы, кроме исламской религии. Те, кто не знает или не разделяет исламских убеждений, подобны несчастному поэту, пребывающему в замешательстве:

Я пришёл и не знаю, откуда, но я пришёл.
Я пред собою дорогу узрел и по ней ступаю.
Хочу я того или нет, я идти продолжаю
Как я пришёл? И как дорогу узрел? Я не знаю!

Молод я или стар в этом мире?
Свободен я или пленник в оковах?
Сам ли решаю свою судьбу иль нет?
Я бы хотел узнать, но — я не знаю!

Что есть мой путь? Велик он или мал?
Поднимаюсь я или падаю вниз?
Иду по тропинке или тропинка идёт?
Или все мы стоим, а время бежит?! Я не знаю!

Когда я был в незримом, безопасном мире,
Ведал ли я о том, что спрятан там?
О том, что появлюсь на свет?
Или я ничего не знал об этом? Я не знаю!

Интересно, перед тем, как стать человеком,
Я был ничем или был невозможен? Или был чем-то?
Есть ли у этой загадки решение? Или она вечная?
Я не знаю… Почему не знаю? Я не знаю!

Какое замешательство! Какое беспокойство доставляет это незнание человеческой душе! Разве дети этого века, утратившие знания о великих истинах, без которых жизнь нельзя привести в порядок, не заслуживают такого беспокойства?! Оно переполняет их сердца, причиняя душевные страдания и стесняя грудь.

Сравните их положение с положением мусульманина, который понимает и знает эти истины. Он испытывает душевный комфорт и находит покой. Он следует прямым путём к намеченной цели, зная, чем отличается и заканчивается его путь.

Прислушайтесь же к рассуждениям нашего поэта о смерти и судьбе:

Если смерть — это расплата, в чём грех чистой души?
Если это награда, в чём заслуга распутной души?
Если же нет ни награды, ни лишения,
К чему говорить о грехах и праведности? Я не знаю!

Если смерть — это сон, если после придёт пробужденье,
Почему наше прекрасное пробужденье не вечно?
И почему мы не знаем, когда наступит расставание?
Когда будет приподнята завеса и мы узнаем? Я не знаю!

Если смерть — это сон, наполняющий душу покоем,
Если это избавление, а не заточение, начало, а не конец,
Почему я не вожделею этого сна и не жажду кончины?
Почему душа так страшится её? Я не знаю!

Есть ли воскрешение после смерти и могилы?
Жизнь и вечность? Или исчезновение?
Слова людей правдивы или лживы?
Правда ли то, что некоторые знают? Я не знаю!

Если после смерти я воскресну душой и телом,
Интересно, я воскресну полностью или частично?
Воскресну ребёнком или стариком?
И вообще, воскреснув, узнаю ли я себя самого? Я не знаю!

Этот человек не знает своей участи, а ведь она интересует и волнует его. Он хочет быть уверенным в своей судьбе. Мы видим страдания и скорбь этого поэта, не ведающего о том, что его ожидает, что произойдёт с ним в будущем. Поистине, это заблуждение! Это страдания обременённой и изнурённой души, которую тяготит беспокойство о её будущем. Сколько же людей находятся в положении этого несчастного заблудшего поэта! Одни из них могут описать свои страдания и своё замешательство, а другие испытывают их, но их мысли остаются в плену их низменных страстей.

«Я не знаю», — вот их ответ на вечные вопросы. Так говорил не только наш поэт. Сократ, считающийся одним из величайших философов, говорил: «Я знаю, что ничего не знаю». Скептицизм вообще является древним философским учением.

Только благодаря исламу человек узнаёт, откуда он пришёл и куда направляется. Он узнаёт, зачем он существует и какая роль отведена ему в этом мире. Он приобретает истинные и правдивые знания. В этом и состоит разница между теми, кто обладает знанием, и теми, кто не знает: «Кто же следует более правильным путём: блуждающий с опущенным лицом или идущий по прямому пути, выпрямившись?» (сура 67 «Власть», аят 22).