В данном исследовании мы опираемся исключительно на Коран и сунну, и поэтому мы обязаны разъяснить исламское вероучение, руководствуясь методом, предложенным Кораном и сунной, не отступая от него ни на йоту. Это путь, вернувший к жизни сердца первых поколений мусульман, и это единственный путь, который может исправить остальную часть уммы. Как же правильно сказал имам Малик, имам Лучезарной Медины: «Последующие поколения этой общины исправит только то, что исправило её первые поколения».

Мы уже разъяснили различия между кораническим учением и философией в вопросах религии и убеждения, и существование этих различий обязывает нас руководствоваться только кораническим методом и ничем другим.

Правильный путь — это разъяснение учения, которому Аллах обучил нас для того, чтобы вера укоренилась в наших сердцах и чтобы мы руководствовались ею в наших поступках, а также в процессе призыва и воспитательной работы с людьми. Однако враги Аллаха и некоторые обманутые мусульмане пытаются исказить этот путь, призывая к сближению религий. С этой целью они организовывают конференции и симпозиумы. Мусульмане, которые принимают участие в работе таких мероприятий, совершают большую ошибку, потому что соглашаются исследовать ислам в ряду с такими религиями, как иудаизм и христианство.

Мы могли бы оправдать их поступок, если бы они отправились туда, чтобы увещевать остальных, как об этом сказано в Коране: «Скажи: “О люди писания! Давайте придём к единому слову для нас и для вас и не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом”. Если же они отвернутся, то скажите: “Свидетельствуйте, что мы — мусульмане”» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 64).

Они обязаны по-доброму указывать людям на их ошибки, предлагать им обратиться в истинную веру. Они должны представлять им убедительные аргументы, которые лишат их возможности оправдаться, а не искать возможности подружиться с ними и не закрывать глаза на их заблуждения ради такой дружбы.

Ошибаются и те, которые смешивают ислам с другими религиями, учениями и философскими системами. Они говорят, что ищут соответствия между текстами Корана и убеждениями тех людей, чтобы сблизить их с исламом. Однако они заблуждаются, ибо это неправильный метод.

Ислам — религия Аллаха, которая управляет жизнью и живыми творениями. Ислам не нуждается в том, чтобы мы находили соответствия между ним и между другими учениями. Во всём остальном есть и ложь, и правда. Ислам же целиком является истиной, и наша миссия состоит в том, чтобы мы сохраняли за писанием нашего Господа и Его религией особый статус.

«Прямой путь уже отличился от заблуждения» (сура 2 «Корова» аят 256), и люди могут самостоятельно обратиться на этот путь, и они найдут его чистым, без примеси других верований.

Аллах укорил людей, которые пытаются смешать ислам с другими верованиями и отказываются от части убеждений под предлогом примирения. Он сообщил, что так поступают лицемеры, и сказал: «Когда им говорят: “Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к посланнику”, — ты видишь, как лицемеры стремительно отворачиваются от тебя. А что будет, когда беда постигнет их за то, что приготовили их руки, после чего они придут к тебе и будут клясться Аллахом: “Мы хотели только добра и примирения”?» (сура 4 «Женщины», аяты 61-62).

Как использовать Коран в полемике с теми, кто не верует в него?

Некоторые из тех, кто в какой-то мере придерживается ислама, говорят: «Как мы можем опираться на Коран, беседуя с теми, кто не уверовал в Аллаха? Сегодня мы должны говорить с людьми, опираясь на логику современной эмпирической науки и на рациональные доводы. И если они примут ислам, то мы станем приводить им аргументы из Корана».

Скажите, ради Аллаха, разве Он не приказал Своему посланнику предостерегать этим Кораном неверующих, которые не признавали ни Аллаха, ни Коран, ни самого посланника: «…чтобы я предостерёг посредством него вас и тех, до кого он дойдёт» (сура 6 «Скот», аят 19)? Почему Он приказал ему читать им Коран? Разве он не читал его упорствующим неверующим, отчего их души трепетали, а сердца содрогались? Какой эффект произвели аяты Корана на Умаййу ибн Халафа, на ал-Валида ибн ‘Утбу и на многих других, несмотря на их страшное неверие и упорную вражду?

Кое-кто может сказать, что сегодня Коран читают повсеместно и даже вещают по радио в Лондоне и Вашингтоне, но, несмотря на это, даже мусульмане, читающие Коран, отказываются уверовать в то, что сказано там.

Им можно возразить: в прошлом арабы слушали чтение Корана, которое проникало в самые глубины их сердец, потому что они понимали значения аятов. Между ними и между Кораном не было преграды. Сегодня между людьми и Кораном существуют многочисленные барьеры и преграды. Одни из них связаны с незнанием арабского языка, другие вызваны укоренившимися в сознании людей сомнениями, которые они принимают за бесспорные факты.

Поэтому сегодня носители Корана обязаны истолковывать его на том языке, который понятен людям. Они должны сделать так, чтобы люди пришли к Корану, а Коран — к людям. Для этого необходимо объяснить людям значения этого писания, помочь им взглянуть на его смысл по-новому, прочувствовать его заново. Таким путём смыслы Корана достигнут тех, кто отрицает его и считает ложью. И тогда исламский призыв свершится, и никто не сможет оправдаться своей неосведомлённостью. И мы уже говорили, что Коран содержит не только голые факты, но и доводы, которые будоражат разум и утоляют духовный голод.