В «Сахихе» Муслима приводится рассказ Абу Са‘ида о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Те, кто попал в огонь и стал его обитателем, не умрут там и не будут жить. Но будут люди, которые попадут в огонь из-за грехов. Они будут умерщвлены, а когда они превратятся в уголь, будет позволено заступиться за них. Их принесут кучами и рассыплют по рекам в раю, а потом будет сказано: “Обитатели рая, полейте их”. После этого они вырастут, как семена трав прорастают в грязи, которую принёс селевой поток».

Муслим передал со слов Джабира ибн ‘Абдаллаха, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, люди, которые выйдут из огня, сгорят в нём целиком, за исключением окружности их лиц, а потом они войдут в рай».

Того, кто попадёт в ад, а потом выйдет оттуда, обитатели рая будут называть джаханнами, т. е. человеком из геенны. В «Сахихе» ал-Бухари приводится рассказ ‘Имрана ибн Хусайна о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Будут люди, которые выйдут из огня благодаря заступничеству Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, а потом войдут в рай. Их будут звать людьми из геенны».

В «Сахихе» ал-Бухари встречается хадис Джабира о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Будут люди, которые выйдут из огня благодаря заступничеству, и они будут выглядеть как мелкие огурчики». Он спросил: «Что значит мелкие огурчики?» Он ответил: «Дугбус». Я говорю: это растение размером с пядь, толщиной с палец, не имеющее листьев и имеющее кисловатый вкус.

Ал-Бухари же передал со слов Анаса ибн Малика, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Некоторые люди выйдут из огня после того, как их кожа потемнеет. Они войдут в рай, и его обитатели будут звать их людьми из геенны».

В «Сахихе» Муслима приводится длинный рассказ Абу Хурайры, в котором описывается последняя жизнь: «Когда же Аллах завершит суд над рабами и захочет по милости Своей вывести из огня тех, кого пожелает, Он велит ангелам вывести оттуда тех, кто не приобщал сотоварищей к Нему. Это те, кого Аллах решит помиловать, кто говорил, что нет божества, кроме Него. Их узнают в аду по следам от земных поклонов, потому что огонь будет пожирать все тела сынов Адама, кроме следов от земных поклонов. Аллах запретил огню пожирать следы от земных поклонов. Они выйдут из огня обгоревшими, и на них прольют живую воду, после чего они вырастут так, как семена прорастают в грязи, которую принёс селевой поток».

В некоторых хадисах сообщается о том, что Аллах спасёт из ада каждого, в чьём сердце есть вера весом в один динар или полдинара, и каждого, в чьём сердце есть хотя бы крупица веры. В хадисе Абу Са‘ида ал-Худри говорится, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах введёт в рай его обитателей — введёт по милости Своей тех, кого пожелает. Он также введёт в огонь его обитателей, а потом скажет: “Посмотрите, и если найдёте тех, в чьих сердцах есть вера хотя бы весом в горчичное зёрнышко, то выведите их оттуда”».

В хадисе Джабира ибн ‘Абдаллаха о том, как грешники попадут в ад, сказано: «Потом будет позволено заступаться, и благодаря заступничеству из огня выйдут те, кто говорил, что нет божества, кроме Аллаха, и в чьих сердцах есть добро хотя бы весом в ячменное зёрнышко. Их поместят на открытом месте в раю, и его обитатели станут обрызгивать их водой, и они вырастут так, как прорастают растения в грязи, которую приносит селевой поток. Следы огня исчезнут, а потом они станут просить, пока не получат весь земной мир и в десять раз больше в придачу» (Муслим).

В хадисе Анаса ибн Малика сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Выйдет из огня тот, кто говорил: “Нет божества, кроме Аллаха”, — и в чьём сердце есть добро весом хотя бы в ячменное зёрнышко. Потом выйдет из огня тот, кто говорил: “Нет божества, кроме Аллаха”, — и в чьём сердце есть добро весом хотя бы в пшеничное зёрнышко. Потом выйдет из огня тот, кто говорил: “Нет божества, кроме Аллаха”, — и в чьём сердце есть добро хотя бы весом в пылинку» (Муслим). Хадисов на эту тему очень много.