У ангелов есть имена, но нам известны лишь немногие из них. Ниже приводятся аяты, в которых сообщаются имена некоторых ангелов.

Джибрил и Микаил

Всевышний сказал: «Скажи: “Тот, кто враждует с Джибрилом, [пусть знает,] что он низвёл [Коран] на твоё сердце с дозволения Аллаха, для подтверждения того, что было [ниспослано] прежде, как верное руководство и благую весть для верующих”. А тот, кто враждует с Аллахом и Его ангелами, посланниками, Джибрилом и Микаилом, [пусть знает,] что Аллах враждует с неверующими» (сура 2 «Корова», аяты 97-98).

Джибрил — тот самый Верный Дух, о котором говорится в словах Всевышнего: «Верный Дух сошёл с ним на твоё сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает» (сура 26 «Поэты», аяты 193-194).

Это Дух, о котором сказано: «В эту ночь ангелы и Дух нисходят с дозволения их Господа» (сура 97 «Предопределение», аят 4).

Его же Аллах послал к Марйам, матери пророка ‘Исы: «Тогда Мы послали к ней Нашего Духа» (сура 19 «Марьям», аят 17).

Исрафил

Так звать ангела, который подует в рог в день воскресения.

Джибрил, Микаил и Исрафил — имена ангелов, которых посланник, мир ему и благословение Аллаха, поминал во время мольбы, произносимой в начале ночного намаза: «О Боже, Господь Джибрила, Микаила и Исрафила, Творец небес и земли, Ведающий сокровенное и явное. Ты рассудишь рабов Твоих в том, относительно чего они разошлись [во мнениях]. Приведи меня с соизволения Твоего к истине, относительно которой они разошлись [во мнениях]. Поистине, Ты наставляешь на прямой путь, кого пожелаешь» (Муслим).

Малик

Так звать ангела-хранителя ада: «Они воззовут: “О Малик! Пусть твой Господь покончит с нами”. Он скажет: “Вы останетесь [здесь навечно]”» (сура 43 «Украшения», аят 77).

Ридван

Ибн Касир в «Бидайе» (1/53) пишет: «Хранитель рая — ангел по имени Ридван. Об этом ясно сообщается в некоторых хадисах».

Мункар и Накир

Имена этих ангелов нам сообщил посланник, мир ему и благословение Аллаха, и во многих хадисах они связываются с допросом в могиле.

Харут и Марут

Имена этих двух ангелов встречаются в Коране: «Сулайман не был неверующим. Неверующими были шайтаны, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне — Харуту и Маруту. Но [эти двое] никого не обучали, не сказав: “Поистине, мы являемся искушением, не становись же неверующим”» (сура 2 «Корова», аят 102).

Из контекста аята следует, что когда-то Аллах отправил их для искушения людей. В толкованиях Корана и трудах по истории имена этих ангелов окружены многочисленными легендами, которые, однако, не находят подтверждения в Коране и сунне. Поэтому, рассказывая о них, следует ограничиваться смыслом вышеназванного аята.

В некоторых преданиях сообщается, что Ангела смерти звать Азраил, однако это имя не встречается ни в Коране, ни в достоверных хадисах.

Опираясь на слова Всевышнего: «Справа и слева от него сидят [двое ангелов]. Какое бы слово он ни произнёс, при нём всегда готовый наблюдатель» (сура 50 «Каф», аяты 17-18), некоторые учёные считают, что Ракиб (наблюдатель) и ‘Атид (готовый) — тоже имена ангелов. Но это суждение неверно, так как слова ракиб и ‘атид здесь лишь характеризуют двух ангелов, которые записывают деяния рабов. Они всегда наготове и всегда находятся рядом, не отлучаясь от человека.