Существует и другая группа заблудших, неправильно понявших вопрос о предопределении. Они говорят: «Зачем нам трудиться и утруждать себя, если Аллах всё равно знает о наших деяниях, если Он знает, куда мы попадём — в рай или ад, если Он Сам творит наши поступки? Почему не пойти на поводу у судьбы, если с нами всё равно произойдёт то, что уже предрешено, хотим мы того или нет?»

Это заблуждение глубоко укоренилось в умах некоторых богомольцев (‘уббад) и аскетов (зуххад). Так считали многие последователи спекулятивной философии. Так говорили и продолжают говорить многие необразованные мусульмане, заблудшие и еретики (Ибн Таймиййа. Маджму‘ ал-фатава (8/59, 99, 256).

Эти люди верят в предопределение и в то, что Аллаху известно обо всём. Они признают, что Аллах сотворил всё сущее и пожелал, чтобы всё произошло именно так, как произошло. Однако они полагают, что Аллах любит всё, что Он сотворил и пожелал, и доволен всем этим. Они считают, что люди не нуждаются в том, чтобы поступать правильно и прилагать усилия для достижения чего-либо, поскольку с ними всё равно произойдёт то, что было предписано. Они думают, что люди обречены на совершение того, что они совершают, и не способны повлиять на свой выбор. По их мнению, человек подобен перу, летящему в потоке воздуха, он словно падает с высокой горы в глубокое ущелье и ничего не может поделать.

Ссылаясь на ещё не сбывшуюся судьбу, они отказываются трудиться ради достижения желанной цели и пытаются оправдать свои противоречащие шариату поступки. Дело доходит до того, что они не делают различий между верой и неверием, между прямым путём и заблуждением. К чему различия, если всё сотворено Аллахом?

Эти неправильные убеждения ввели в заблуждение и сбили с истинного пути многих людей. Они пошатнули весы справедливости и истины, подавили могучую волю исламского мира, породили в нём леность и беззаботность, а в некоторых случаях даже побуждали мусульман поступать в интересах врагов ислама.

Один из плодов этих убеждений — вера в то, что Аллах доволен неверием, многобожием, убийствами, прелюбодеянием, воровством, непочтительным отношением к родителям и прочими грехами. Ведь они полагают, что Аллах любит всё, что сотворил, и доволен всем этим.

Ещё один плод этих верований — то, что люди прекращают совершать праведные поступки, приводящие их в рай и спасающие их от ада. Напротив, они совершают многие из пагубных деяний, ссылаясь на то, что предопределение всё равно сбудется. Зачем трудиться, утруждать и обременять себя, если рабу всё равно не избежать того, что ему предначертано?

Эти люди не прилагают усилий для достижения своих целей. Они не совершают намаз и не постятся. Они отказываются взывать к Аллаху и просить Его о помощи. Они даже не уповают на Него, считая всё это бесполезным, ведь всё равно случится только то, что пожелал Аллах, и никакие мольбы и усилия не принесут пользы.

Многие из них смиряются с несправедливостью и нечестием. Они довольствуются всем этим, потому что так предопределил и пожелал Аллах. Они не призывают к добру и не предостерегают от предосудительных поступков. Они не придают значения наказанию преступников и возмездию, потому что все пороки и преступления были предопределены и избежать их не представлялось возможным.

Шейхульислам Ибн Таймиййа рассмотрел убеждения и поступки приверженцев таких взглядов в нескольких книгах. В собрании фетв (8/256) он пишет: «Те, которые признают судьбу и предопределение, но считают, что всё это совпадает с повелениями и запретами Аллаха, приходят к тому, что законы, повеления и запреты лишены всякого смысла. Вместе с тем они признают господство Аллаха над всеми творениями и то, что Господь вершит судьбы всех существ. Эти взгляды поразили убеждения и поступки многих суфийских течений. Они привели к тому, что некоторые из них считают разрешёнными запрещённые поступки, не признают обязательных предписаний и мер наказания».

Он также пишет: «Эти люди признают, что Аллах создал все творения и поступки рабов и что Он пожелал, чтобы всё произошло так, как произошло. Однако они не делают никаких различий между верой и неверием, признательностью и неблагодарностью, правдой и ложью, между тем, кто следует верным путём, и заблудшим, между пророком и тем, кто выдаёт себя за него, между приближённым к Аллаху и Его врагом. Они не видят разницы между тем, что вызывает довольство Аллаха, и тем, что навлекает Его гнев, между тем, что Он любит, и тем, что ненавистно Ему, между справедливостью и притеснением, между почитанием родителей и непочтительным отношением к ним. Для них нет разницы между поступками обитателей рая и ада, между праведниками и грешниками. Они признают то, что объединяет творения, — предопределение Аллаха, Его неотвратимую волю, безграничное могущество и то, что всё сущее было создано Им. Они видят то, что объединяет творения, и слепы к тому, в чём они разнятся».

Он же пишет (8/257): «Некоторые сторонники этого течения впадают в такие крайности, что считают некоторые творения Самим Аллахом и заявляют, что совершают грехи по предопределяющей воле Аллаха. В частности, ал-Харири сказал: “Я не верю в Господа, которого ослушаются”. Ибн Исраил же сказал: “Я исполняю то, что за меня решили, и все мои поступки — послушание”. Они называют это истиной, имея в виду Божественную Истину».

Ибн ал-Каййим рассмотрел заблуждения представителей этого течения в своём труде «Шифа ал-‘алил» (С. 15-16). Он пишет: «Потом появилось другое течение, последователи которого заявили, что свободы воли нет и что действия, совершаемые человеком по доброй воле, подобны движению деревьев, качающихся от ветра, или колебанию волн. Они решили, что человек обречён на повиновение Аллаху, и не признают то, что перед ним открывается путь к тому, для чего он был создан. Напротив, по их мнению, он действует по принуждению и несвободен в своих поступках.

Их преемники последовали этим же путём, сформулировали, развили и исследовали данное учение. Они дополнили его идеями о том, что людям не под силу выполнять обязанности, возложенные на них Всевышним Господом, и это всё равно что приказать парализованному человеку подняться на седьмое небо. Иными словами, приказать рабу уверовать и выполнять законы шариата — значит возложить на него то, что не в его власти и что ему не под силу. И получается, что Аллах приказал им совершить то, что способен сотворить только Он. Он способен на всякую вещь, и Он возложил на людей Свои собственные поступки, на которые они не способны, а потом наказывает их за то, что они в действительности не совершали.

Следом за ними появились богомольцы (‘уббад), которые заявили, что в мире вообще нет грехов, потому что каждый подчиняется воле Аллаха и не отступает от того, что Он пожелал. Один из них сказал: “Я исполняю то, что за меня решили, и все мои поступки — послушание”.

Когда одного из таких людей упрекнули за его поступок, он сказал: «Если даже я ослушался Его веления, я всё равно поступил так, как Он пожелал, а тот, кто поступает в соответствии с Его желанием, не заслуживает ни упрека, ни порицания». Те последователи калама, которые согласились с этим учением, заявили, что воля, желание и любовь Пречистого Господа — одно и то же. Его любовь — Его желание, и во Вселенной происходит только то, что Он захотел и пожелал, и всё, что Он пожелал, заслуживает Его любви. <…> Последователи этого течения судят об Аллахе худшим образом и приписывают Ему самую отвратительную несправедливость. Они говорят, что возложить на человека выполнение приказов Господа и соблюдение Его запретов всё равно, что приказать ему забраться выше небес или повелеть мертвецу воскресить мертвых. Получается, что Аллах сурово наказывает рабов за совершение того, чего они не могли избежать, и за невыполнение того, что они не могли совершить. Более того, Он карает их за поступки, которые они не могли совершить сами и к которым они были принуждены. Вот стих, в котором один из таких «мудрецов» жалуется на своего Господа: “Он бросил его в море связанным и сказал: “Не смей, не смей промокать!”»

Как отметил Ибн ал-Каййим, эта категория людей стремится «свалить свои грехи на предопределение и оправдаться тем, что в действительности их поступки совершены Всезнающим Творцом».

В предисловии к книге «Шифа ал-‘алил» подчеркивается, что именно по этой причине «отрицание свободы воли во все времена было господствующим течением». Автор пишет (С. 5): «Вера в отсутствие свободы воли избавляет человека от ответственности и снимает с него бремя совершённых им грехов. Ответственность за них перекладывается на силу, которая управляет волей человека, возбуждает в нём желание и руководит его поступками. Вероятно, среди тех, кто отрицает свободу воли, бóльшая часть человечества. Так, идолопоклонники полагают, что их судьбой распоряжаются божества, которым они поклоняются. Они перекладывают ответственность на судьбу и считают, что человек подвержен её превратностям.

Те из них, которые веруют в Аллаха, считают, что судьба управляет человеком, как пожелает, что он лишён воли и свободы выбора. В последние века это учение приобрело новую форму, и некоторые джабриты говорят, что воля человека обусловлена инстинктами, наследственностью и окружающей средой, и человек не способен изменить что-либо. Совершая грехи, он не имеет выбора, потому что воля не оказывает никакого воздействия на намерения, а, наоборот, является их результатом. Она неизбежно зависит от внутренних и внешних факторов.

В последние века благодаря заблудшим сектам и суфийским тарикатам идеи джабритов распространились среди мусульман и причинили им много вреда. В особенности это относится к тем, кто вообще перестал трудиться. Один из таких заблудших сказал:

Перо судьбы записало всё, что будет,
Посему движение и покой — одно и то же.
Стремление за пропитанием — безумие,
Ведь и зародыш кормится в утробе матери».

Подобные суждения приводят к неверию в Аллаха и отрицанию того, что ниспослано в Его писаниях и что проповедовали Его посланники.

Ибн Таймиййа в собрании фетв (8/100) пишет: «Тот, кто признаёт предопределение и ссылается на него, чтобы доказать бессмысленность повелений и запретов, хуже того, кто признаёт повеления и запреты, но не верит в предопределение. В этом согласны и мусульмане, и последователи других религий. Тот, кто ссылается на предопределение и господство Аллаха над всеми творениями, не делая различий между тем, что приказано, и тем, что запрещено, между верующими и неверующими, между покорными рабами и ослушниками, фактически не верит ни в посланников, ни в писания. Он не видит различий между Адамом и Иблисом, между Нухом и его народом, между Мусой и Фараоном. Первые среди верующих, опередившие всех остальных, для него всё равно что неверующие».

Он же пишет (8/288): «Ещё большими неверующими и заблудшими являются те, которые признают извечное знание Аллаха и запись [всего сущего], но полагают, что человек не нуждается в выполнении приказов, в соблюдении запретов и в каких-либо делах. Они считают, что деяния никому не нужны и что те, кому суждено попасть в рай или ад, попадут туда без усилий. Их слова подразумевают бессмысленность повелений и запретов, всего дозволенного и запрещенного, обещаний и угроз. Неверие этих людей хуже, чем положение иудеев и христиан».

Он же пишет (8/262): «Если эти люди настаивают на своих воззрениях, то их неверие хуже, чем положение иудеев и христиан. Ведь, несмотря на то, что иудеи и христиане изменили писание, исказили его и отказались уверовать в часть него, они всё же признают повеления и запреты, обещания и угрозы, награду и наказание».