بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Именем Аллаха, Милостивого, Милующего!

Эта состоящая из одиннадцати аятов сура, которую большинство учёных относят к мединским, содержит нормы Шариата, касающиеся пятничной молитвы, чем и объясняется её название.

Сура посвящена следующим темам: прославление Аллаха, Который совершенен и свободен от любых изъянов и недостатков; разъяснение целей пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха); отношение бану Исраиль к дарованной им Торе; ответ на утверждение иудеев о своей избранности Богом; нормы Шариата, касающиеся пятничной молитвы.

Главной же темой данной суры является как раз пятничная молитва — один из важнейших символов ислама и один из главных предписанных Всевышним Господом обрядов поклонения Ему, — а также связанные с этой молитвой нормы Шариата.

Связь между названием суры и её главной темой очевидна, поскольку посвящена она как раз пятничной молитве и разъяснению связанных с ней норм.

Прослеживается связь и между началом и завершением суры. Сура начинается упоминанием о совершенстве Всевышнего Аллаха, признаваемом всеми творениями, и завершается упоминанием о Его качествах, в частности о том, что Он является Наилучшим дарующим удел. К тому же, сура начинается упоминанием о великой милости, которую оказал Господь мусульманской общине, направив к ней Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), и завершается уроком, который Всевышний преподаёт членам этой общины, обучая их нормам, связанным с пятничной молитвой, знание и соблюдение которых может помочь им преуспеть и обрести счастье в обоих мирах.

Можно заметить связь и между началом данной суры и завершением предыдущей суры «Ряды». Та сура завершается упоминанием о положении двух групп бану Исраиль, одна из которых искренне служила религии и защищала её, тогда как вторая отвернулась от веры и впала в крайности в своём отношении к пророчеству. Эта же сура начинается подчёркиванием совершенства Всевышнего Аллаха, признание которого является неотъемлемой частью поддержки религии Аллаха — наравне с отдалением от поступков, убеждений и положения тех, кто отринул веру.

Кроме того, предыдущая сура завершается похвалой в адрес апостолов — верных и искренних сподвижников пророка Исы (мир ему), в этой же суре содержится похвала в адрес сподвижников и последователей Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), дабы не складывалось впечатление, что апостолы удостоились похвалы ради того, чтобы особо выделить их на фоне последователей всех остальных пророков, в том числе и Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Также в той суре упоминается о поддержке, которую оказал Всевышний Аллах апостолам, так что в их эпоху их призыв получил распространение. В этой же суре упоминается о поддержке, которую оказал Всевышний Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), и о том, что его призыв распространился подобно тому, как распространился в своё время призыв апостолов пророка Исы (мир ему).

Видна связь и между содержанием данной суры и предыдущей. В обеих сурах содержится прославление Господа миров и упоминание о Его совершенстве и отсутствии у Него каких-либо изъянов. Ещё в той суре описывается отношение соплеменников пророка Мусы (мир ему) к нему, а в этой суре упоминается о Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха) и достоинстве его общины, дабы продемонстрировать различия между двумя общинами.

В предыдущей суре упоминается о том, что пророк Иса (мир ему) предсказал пришествие Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), а в этой суре как раз говорится о пророческой миссии самого Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Кроме того, в той суре содержится веление защищать религию, и эта защита названа спасительной торговлей, а в этой суре содержится веление совершать пятничную молитву и поясняется, что молитва эта несравнимо лучше мирской торговли.

И сражение в целях защиты религии Всевышнего, упомянутое в предыдущей суре, и пятничная молитва, упомянутая в данной суре, предполагает единство, сплочённость и выстраивание рядами. Также в обеих сурах содержится упоминание о бану Исраиль и об их отношении к Божьим посланникам и небесным Писаниям.

Цели пророческой миссии Мухаммада
(1) يُسَبِّحُ لِلَّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ الْمَلِكِ الْقُدُّوسِ الْعَزِيزِ الْحَكِيمِ

То, что на небесах, и то, что на земле, славит Аллаха — Властелина, Святого, Могущественного, Мудрого.

(2) هُوَ الَّذِي بَعَثَ فِي الأُمِّيِّينَ رَسُولا مِّنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا مِن قَبْلُ لَفِي ضَلالٍ مُّبِينٍ

Он — Тот, Кто направил к не знающим грамоты людям посланника из их среды. Он читает им Его аяты, очищает их [от ложных убеждений и всего скверного и предосудительного] и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они пребывали в очевидном заблуждении.

(3) وَآخَرِينَ مِنْهُمْ لَمَّا يَلْحَقُوا بِهِمْ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ

А также к тем, которые не застали их. Он — Могущественный, Мудрый.

(4) ذَلِكَ فَضْلُ اللَّهِ يُؤْتِيهِ مَن يَشَاء وَاللَّهُ ذُو الْفَضْلِ الْعَظِيمِ

Такова милость Аллаха. Он дарует её кому пожелает. Аллах обладает великой милостью.

Эта часть суры тесно связана с её главной темой. Упоминание о том, что всё сущее прославляет Всевышнего Господа и свидетельствует о Его совершенстве — указание на постоянство этого процесса, напрямую связанное с осуждением действия тех, кто не довёл до конца свою пятничную молитву ради торговли, предпочтя молитве мирские блага. Этот смысл подчёркивается упоминанием прекрасных имён Аллаха, указывающих на Его совершенство, мудрость и на то, что лишь Он достоин поклонения.

Упоминание о пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), через которого пришли к мусульманам Благородный Коран и Пречистая Сунна, даёт понять, что Всевышний избрал эту общину для того, чтобы она несла послание ислама дальше. А помочь ей в этом должно воспитание, направленное на формирование истинно исламской личности, и неотъемлемой частью этого воспитания является как раз пятничная молитва, объединяющая мусульман и собирающая их вместе ради богоугодного дела.

Данная часть суры посвящена двум темам: всё сущее неустанно прославляет Аллаха; для не знавших грамоты арабов пророческая миссия Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) стала величайшей милостью Всевышнего.

Всё сущее славит Аллаха, признавая Его единственность, могущество и безграничную власть. Он распоряжается всем сущим, Он совершенен, и Его могуществу и воле ничто не способно противостоять. И именно Он, Всевышний Аллах, сделал Своим заключительным пророком Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) из среды арабов, которые в те времена были в большинстве своём неграмотными, то есть не умевшими ни читать, ни писать людьми, и пророк этот не знал грамоты, подобно своим соплеменникам.

Это обстоятельство — незнание грамоты — должно было стать дополнительным доводом в пользу истинности пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и облегчить его соплеменникам принятие принесённого им Божественного послания.

Всё произошло так, как и молил задолго до этого пророк Ибрахим (мир ему): «Господь наш! Пошли к ним посланника из них самих, который прочтёт им Твои аяты, научит их Писанию и мудрости и очистит их. Поистине, Ты — Могущественный, Мудрый» (сура 2 «Корова», аят 129).

И этот посланник был направлен ко всему человечеству, и появился он тогда, когда прошло уже достаточно много времени с прихода к людям последнего Божьего пророка, как раз тогда, когда арабы, ранее придерживавшиеся религии пророка Ибрахима (мир ему), отошли от неё и погрязли в язычестве, а люди Писания значительно отклонились от изначального содержания их Писаний.

Мир ждал нового пророка, но уже с предназначенным для всего человечества законом, а не направленного к какому-то конкретному народу. И этот пророк явился к людям для того, чтобы читать им аяты Корана, указывающие им ведущий к счастью и преуспеянию в обоих мирах истинный путь, дабы очистить тех, кто станет внимать ему, от скверны придавания Аллаху сотоварищей, а также от тёмных и страшных обычаев времён невежества.

Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) пришёл для того, чтобы научить людей Книге Аллаха и Его законам, дабы они поклонялись Ему на основании знания. Он должен был вывести их из мрака невежества к свету веры, перевести их от многобожия к единобожию.

Всевышний Аллах по мудрости Своей пожелал, чтобы Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был послан ко всему человечеству, а не только к своим соплеменникам-арабам. И это была великая честь, оказанная Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), который был послан наставником, увещателем и спасителем ко всем представителям рода человеческого.

Также огромная честь была оказана общине Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), которая вначале была совсем слабой и немногочисленной, а потом умножилась, и обрела силу, и ей было даровано неисчислимое множество благ. И благодаря исламу вместе с Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха) и его соплеменниками почтёнными оказалось множество других народов.

Это, несомненно, милость Аллаха, которую Он дарует кому пожелает. А благоволение Его объемлет все творения в этом мире и в мире вечном.

Те, кому была дарована Тора
(5) مَثَلُ الَّذِينَ حُمِّلُوا التَّوْرَاةَ ثُمَّ لَمْ يَحْمِلُوهَا كَمَثَلِ الْحِمَارِ يَحْمِلُ أَسْفَارًا بِئْسَ مَثَلُ الْقَوْمِ الَّذِينَ كَذَّبُوا بِآيَاتِ اللَّهِ وَاللَّهُ لا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ

Те, кому велено было блюсти Тору, но они не стали блюсти её, подобны ослу, который везёт на себе много книг — а как скверно это уподобление [касающееся] людей, которые считают ложью знамения Аллаха! Аллах не ведёт прямым путём несправедливых людей.

(6) قُلْ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ هَادُوا إِن زَعَمْتُمْ أَنَّكُمْ أَوْلِيَاء لِلَّهِ مِن دُونِ النَّاسِ فَتَمَنَّوُا الْمَوْتَ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ

Скажи: “О исповедующие иудаизм! Если вы считаете, что среди людей лишь вы — приближённые Аллаха, то пожелайте себе смерти, если вы говорите правду”.

(7) وَلا يَتَمَنَّوْنَهُ أَبَدًا بِمَا قَدَّمَتْ أَيْدِيهِمْ وَاللَّهُ عَلِيمٌ بِالظَّالِمِينَ

Но они никогда не пожелают этого из-за того, что уготовали их руки. Аллаху известно о несправедливых.

(8) قُلْ إِنَّ الْمَوْتَ الَّذِي تَفِرُّونَ مِنْهُ فَإِنَّهُ مُلاقِيكُمْ ثُمَّ تُرَدُّونَ إِلَى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ

Скажи: “Смерть, от которой вы убегаете, [всё равно] настигнет вас [в назначенный час], после чего вы вернётесь к Ведающему сокровенное и явное, и Он сообщит вам о том, что вы совершали”.

Связь между этой частью суры и главной темой суры — нормами Шариата, связанными с пятничной молитвой, — легко прослеживается. Здесь говорится об отношении иудеев к Торе, а также об их утверждениях о своей избранности и превосходстве над остальными людьми. Среди их утверждений было и утверждение о том, что Господь даровал им субботу, а у мусульман подобного дня нет. Но Всевышний Аллах даровал мусульманам пятницу, так что и это их утверждение оказалось необоснованным.

Связана эта часть суры и с предыдущей. В той части упоминается, что Всевышний Аллах направил к людям не умеющего читать и писать Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Когда это событие произошло, иудеи стали утверждать, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) послан к арабам, но не к ним. И в этой части суры Всевышний Господь ответил им, что они не поступили согласно дарованной им Торе, поскольку в ней предсказывалось пришествие Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), они же отказались уверовать в него. А ведь Тора была ниспослана им для того, чтобы они извлекли пользу для себя и обрели благо…

Эта часть посвящена следующим темам: отношение бану Исраиль к Торе; ответ на утверждение иудеев о том, что они — дети и любимцы Бога; сущность смерти.

Подобно тому, как Всевышний Аллах оказал великую милость не знавшим грамоты арабам, направив к ним Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) — пророка из их числа, Он в своё время оказал великую милость людям Писания из числа бану Исраиль, даровав им Тору, в которой было верное руководство и свет. Но Писание не принесло им пользы, потому что они отказались поступать согласно ему и исказили его содержание, уподобившись в этом вьючному животному, который тащит на своей спине книги, но не получает от них никакой пользы. Но если осёл, везущий на себе книги, не способен понять их содержание, то эти люди такой способностью обладали, но не воспользовались ею. Как же скверно положение обладающего знанием, который не поступает согласно своему знанию, не применяет его в своей жизни!

Им и всем, кто добровольно отклоняется от прямого пути и отворачивается от истины, есть чего опасаться, ведь им угрожает кара Господняя. Но есть нечто общее с такими людьми и у тех, кто пренебрежительно относится к пятничной хутбе и разговаривает во время неё — разве им нечего опасаться?

Далее Всевышний отвечает на ещё одно утверждение тех, кого Он обязал следовать Торе. Это их утверждение о том, что они — приближённые и любимцы Господа. Господь миров ответил им: если вы уверены, что правда на вашей стороне и что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и его последователи пребывают в заблуждении, то призовите погибель на тех, кто в заблуждении. Да и вообще, если человек точно знает, что его ждёт Рай, то он спешит освободиться от оков этого бренного мира, так что мешает ему пожелать смерти?.. Но они отказались обращаться к Аллаху с такой мольбой, имея за плечами груз неверия, ослушания и отказ уверовать в последнего Божьего пророка. И это стало опровержением их утверждений. Всевышнему же и так известно всё об этих людях, и Он воздаст им за их деяния. А приближённым Господа человека делают только вера и богобоязненность.

Всевышний Аллах велел Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) сказать этим людям, отказавшимся призвать смерть на заблудших, что смерть, от которой они бегут, исполненные любви к жизни, всё равно неизбежна и она непременно настигнет их в назначенный час. А потом они вернутся к Господу, Который знает сокровенное и явное, и Он сообщит им о том, что творили они в земной жизни и воздаст им за их деяния.

Жизнь в этом мире в любом случае заканчивается, и всякая душа вкусит смерть, хотя люди часто забывают о том, что она подстерегает их. Они отдаляются от Господа, к Которому им предстоит вернуться, а ведь защиту от Него можно найти лишь у Него…

Сначала — пятничная молитва
(9) يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِي لِلصَّلاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

О вы, которые уверовали! Когда призывают на молитву в пятницу, устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так лучше для вас, если бы вы только знали.

(10) فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلاةُ فَانتَشِرُوا فِي الأَرْضِ وَابْتَغُوا مِن فَضْلِ اللَّهِ وَاذْكُرُوا اللَّهَ كَثِيرًا لَّعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

Когда же молитва завершится, то расходитесь по земле, ищите милость Аллаха и много поминайте Его, — быть может, вы преуспеете.

(11) وَإِذَا رَأَوْا تِجَارَةً أَوْ لَهْوًا انفَضُّوا إِلَيْهَا وَتَرَكُوكَ قَائِمًا قُلْ مَا عِندَ اللَّهِ خَيْرٌ مِّنَ اللَّهْوِ وَمِنَ التِّجَارَةِ وَاللَّهُ خَيْرُ الرَّازِقِينَ

Когда они увидели торговлю или забаву, они разошлись, бросившись к ней, и оставили тебя стоять [во время пятничной проповеди]. Скажи: “То, что у Аллаха, лучше забавы и торговли, и Аллах — Наилучший дарующий удел”.

Эта часть суры самым непосредственным образом связана с главной темой суры, поскольку посвящена пятничной молитве — этому еженедельному собранию мусульман, имеющему огромное значение. Это один из величайших обрядов поклонения Всевышнему, которые укрепляют единство мусульман и связывающие их узы братства по вере.

Связана эта часть суры и с предыдущей. Если в той части упоминалось о категории людей, которые бегут от смерти из-за непреодолимой привязанности к мирскому и нежелания представать перед Всевышним с бременем неверия и ослушания, то в этой части содержится указание на то, что способствует преуспеянию и спасению в мире вечном, что так важно для верующих, и подчёркивается ничтожность мирских благ. К тому же одним из предметов гордости иудеев была предписанная им суббота, а в этой части суры ведётся повествование о пятничной молитве и таким образом разъясняется, что и мусульманам дарован свой особый день — пятница.

Данная часть суры посвящена следующим темам: обязательность пятничной молитвы; разрешение заниматься добыванием хлеба насущного после пятничной молитвы; запрет уходить во время пятничной проповеди.

Всевышний Аллах обращается к верующим, разъясняя: когда призывают на пятничную молитву, мусульманин должен внять призыву и оставить торговлю и иные мирские дела, потому что это время предназначено только для пятничной молитвы и верующий не должен посвящать это время чему-то иному. Его дело — прийти в мечеть вместе со своими братьями по вере, внимательно и молча послушать пятничную проповедь и совершить молитву вместе со всеми, потому что пятничная молитва — это проявление покорности Господу, ограниченное определёнными временными рамками. Об этом надлежит знать каждому мусульманину.

Внять этому призыву лучше для верующего, ибо это путь к преуспеянию, великой награде и Раю. И если человек знает, что в этом огромное благо для него, то неужели он променяет это благо на ничтожные украшения мира этого?

А завершив молитву, верующие могут расходиться и заниматься поиском пропитания и добыванием хлеба насущного, то есть работать и заниматься своими мирскими делами. После молитвы ничто не мешает им трудиться, искать свой удел и обретать посылаемые Аллахом блага.

При этом связь мусульманина с Всевышним должна быть постоянной, не только в молитве, но и на протяжении всей жизни. Он должен всегда помнить о Господе, а также о том, что Он видит Своих рабов везде и всегда, и знает всё об их словах, делах и даже мыслях. Это помогает верующему преуспеть и в этом мире, и в мире вечном.

Есть люди, которые тленные мирские блага предпочитают неистощимой награде от Всевышнего в мире вечном. Так, услышав во время пятничной молитвы о прибытии в Медину каравана, некоторые люди поспешили к нему, покинув Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который в это время стоял на минбаре, произнося пятничную проповедь.

Так поступать не подобает. И если бы эти люди задумались, то они поняли бы, какое великое благо и полезное знание упустили они. Ведь награда за участие в пятничной молитве несравнимо лучше любой торговли и любого мирского дела, ведь удел — от Аллаха, и именно Он дарует его, и Ему принадлежит всё, и Он одаривает кого пожелает, чем пожелает. Не должен человек оставлять поклонение ради мирских благ, ибо удел его не обойдёт его стороной и нет причин торопить события и оставлять ради него более важные занятия.