Сделай разум своим помощником

Невежество не было похвальным даже тогда, когда у многих не было доступа к знанию, и нам сегодняшним, которым вовсе не обязательно отправляться в Китай за мудрым словом, вряд ли можно найти резонное оправдание.

Помогайте друг другу в благочестии
Минарет Калян в Бухаре

Мусульмане — братья: они не могут ненавидеть друг друга, завидовать друг другу или желать друг другу что-то дурное. Успех любого из них — это успех всех остальных, и неудача любого из них — это неудача всех остальных.

Береги честь свою и своих братьев
Голубая мечеть, Султан-Ахмет, Стамбул, интерьер

Человек, который не сторонится греховного, ставит под угрозу свою честь и даёт людям повод осуждать его. И даже сомнительный заработок и легкомысленные разговоры могут запятнать доброе имя мусульманина.

Об исламе судят по тебе!
Вид с минарета Тадж-Махала

Совершая грехи прилюдно, человек срывает завесу стыда, скрывавшую его слабости, и ставит себя в положение, когда принести покаяние трудно, а исправить последствия своего поступка — ещё труднее.

Мусульманин с большой буквы
Мечеть Кампунг Пандан в Брунее

Настоящий ислам в том и заключается, чтобы человек, смирившись перед Всевышним, обрёл себя в служении людям, созидательном и полезном труде, направленном на благо ему самому и всем окружающим.

Подари себя целиком

Ежедневно, ежечасно Всевышний Аллах даёт нам тысячи возможностей сделать доброе дело. Сплошь и рядом люди, нуждающиеся в какой-либо помощи, иногда материальной, а иногда - просто в добром слове или совете.

Сделай своё имущество благодатным
Закят в исламе

Даже расставаясь ради Аллаха с имуществом, которое мы любим и которым дорожим, мы редко задумываемся над тем, как это действо отражается или должно отражаться на нашем внутреннем мире.

Главное путешествие в земной жизни
Паломники во время хаджа

Каждый год в преддверии праздника жертвоприношения миллионы мусульман устремляются в Мекку для того, чтобы исполнить обряды хаджа. Всего несколько дней, которые могут навсегда изменить жизнь...

Его нравом был Коран

Мы думаем, что знаем и любим его, но так ли это на самом деле? Что мы знаем об этом удивительном человеке, который принёс нам Писание Всевышнего Господа и заботился о нашем спасении больше, чем мы сами?

Будь похож на сподвижников
Мечеть Пророка в Медине

Биографии этих замечательных людей содержат столько удивительных историй, заставляющих сердце трепетать, а глаза — плакать, столько поводов для размышления, столько важных истин и благих примеров.

Оставь свой след

Молитва очищает сердце, милостыня избавляет от наказания, пост оберегает от потворства страстям, но есть благодеяния, которые продолжают приносить пользу и награду человеку даже после его смерти.  

Не откладывай на завтра
Мусульманин в земном поклоне

Как часто нам кажется, что мы будем жить ещё очень долго и обязательно успеем сделать все самое главное. Мы отгоняем мысль о смерти и строим далеко идущие планы, которым однажды суждено оборваться.

Наша миссия на земле
Вера и делание добра

Многие мусульмане научились бежать от этого мира, но не научились жить в нём. А ведь знания, преобразившие их сердца, налагают на них ответственность за сохранение нашего мира и поддержание в нём порядка...  

Не упусти свой шанс
Мечеть Путраджая

Не каждый может полностью посвятить рамадан поклонению и поминанию Всевышнего. Не каждый может в течение всех тридцати ночей предаваться чтению Корана, долгим молитвам и размышлениям.

Что посеешь, то и пожнёшь
Воспитание детей в исламе

Если даже люди, претендующие на знание об Откровении, разучились любить и не учат прощению, трудно даже представить себе, каким будет мир, в котором придется жить подрастающему поколению...

Отравленные стрелы грехов
Мадина аз-Захра

Кто из нас не оступается и не совершает грехов? Мы осознаем свои ошибки, просим прощения и надеемся на милость Всевышнего. Но как же редко мы задумываемся о последствиях не самых лучших наших поступков...

Почему мы теряем Рамадан?
Умм Иклиль. Чистота наших сердец

Почему за короткий месяц поста одним удается заслужить прощение и вечное блаженство, а другим достаются лишь голод и утомление? Что мы упускаем при подготовке к этому самому лучшему месяцу в году?

Когда испытанию можно порадоваться
Шторм в Колорадо

Если тебе тяжело и кажется, что нет никакой надежды на избавление, если ты остался один и никому нет дела до твоих проблем, помни, что в этот момент Всевышний ближе к тебе, чем ты можешь представить себе.

Встречаем Рамадан
Рамадан. Ифтар

Рамадан с его исключительными возможностями для приближения к Аллаху организует верующего и вдохновляет его на полезное времяпровождение. В этом месяце время имеет особую важность и ценность.

Когда лень преграждает путь
Фото с сайта goodfon.ru

Слабость и промедление — причина многих разочарований, а лень и уныние — причина многих лишений. Что побуждает нас впадать в уныние и прожигать своё время зря, когда Аллах обещает нам великую награду?