В самом сердце Стамбула за высокими стенами находится одна из крупнейших мечетей города — мечеть Фатих. До 1461 года на этом месте находилась церковь Святых Апостолов, построенная еще при Константине Великом. Грандиозное строение, обветшалое и пришедшее в упадок задолго до установления здесь власти мусульман, было снесено по приказу султана Мехмеда Фатиха, а на его месте архитектор Атик Синан начал строительство первого монументального памятника османской архитектуры в городе. Работы начались через десять лет после освобождения Константинополя и продолжались семь лет. Помимо мечети в комплекс вошли несколько зданий медресе, библиотека, больница, караван-сарай, столовая и баня.

img 1 20140606 1294528713

Весьма далеким от истины является предположение немецкого историка архитектуры Карла Вульцингера (ум. 1948) о том, что мечеть якобы была построена на уцелевшем фундаменте церкви Святых Апостолов. Это было невозможно хотя бы потому, что расположение стен восточных церквей и стамбульских мечетей никак не совпадало. К тому же до наших дней не сохранились сколько-нибудь достоверные сведения о плане и размерах древней церкви. Не менее бездоказательным является и весьма распространенное в русской литературе мнение молдавского господаря Дмитрия Кантемира (ум. 1723) о том, что мечеть была построена византийским зодчим по имени Христодулос. Безусловно, в строительстве масштабного комплекса принимали участие и греческие мастера, но памятник изначально не имел признаков византийского зодчества и был воплощением лучших традиций османской школы. В этом смысле комплекс мечети Фатих не выбивается из ряда султанских мечетей Уч-Шерефели в Эдирне или Баязид в Стамбуле.

Эти мечети были названы султанскими, потому что были построены в знак благодарности Всевышнему за крупную военную победу. Первые османские падишахи связывали мечети со своими именами только по такому значимому поводу. Именно поэтому Мурад III (1574 — 1595), не добившийся громких побед, несмотря на территориальные приращения в Азербайджане и Курдистане, постеснялся построить в столице империи крупную мечеть. Зато султан Ахмед I (1603 — 1617), чье правление было отмечено неудачами в войне против Сефевидов и многочисленными мятежами, не отличался подобной скромностью и построил величественную Голубую мечеть прямо напротив мечети Айя-Софья. Времена менялись, и нравы падишахов тоже.

img 24 20140606 1140425397

Но молодой покоритель Константинополя помышлял не только о демонстрации своего могущества. Для осуществления его далеко идущих планов он нуждался в честных чиновниках, мудрых ученых и доблестных воинах. Поэтому сразу после освобождения города он распорядился превратить монастырь Пантократора в медресе, главой которого был назначен Мулла Зайрек. Находящаяся в здании средневекового монастыря мечеть до сих пор носит его имя. Еще одно медресе, которое возглавил Мулла Хюсрев, было построено рядом с переделанным в мечеть Софийским собором. Но центром научной жизни османской столицы стал комплекс из 16 медресе, возведенных вокруг мечети Фатих. Со временем некоторые из зданий получили названия по именам выдающихся улемов, преподававших в них, таких как Али Туси и Хасан Челеби. Рассказывают, что в одном из них была личная комната султана Мехмеда Завоевателя. После завершения строительства медресе он попросил выделить ему отдельную комнату, но преподаватели удовлетворили его просьбу только после того, как султан сдал экзамены на общих основаниях. После унификации системы образования в Турции в 1924 году медресе потеряли свое значение, и многие из них были разрушены в процессе перестройки города.

Следует отметить, что первые здания мечети и медресе, несмотря на все старания архитекторов, не получились сейсмоустойчивыми и неоднократно страдали от землетрясений. А в результате землетрясения в мае 1766 года главный купол мечети и вовсе разрушился. После этого план мечети был изменен под руководством архитекторов Сарым Ибрахим-эфенди и Иззет Мехмед-бея. Если ранее главный купол диаметром 26 метров поддерживался одним полукуполом такого же размера, то в новом проекте главный купол укреплен четырьмя полукуполами, которые опираются на четыре массивные мраморные колонны. Прежде этот прием уже был использован в мечетях Шахзаде, Султанахмет и Ени-Валиде.

img 4 20140606 1620602172

img 5 20140606 1273413083

Молельный зал был расширен за счет перестройки южной стены, расположенной в стороне киблы, а противоположная стена, прилегающая к внутреннему дворику, была не тронута, благодаря чему над главным входом в мечеть сохранилась надпись со времен ранней постройки.

img 8 20140606 1899084917

Наряду с традиционными османскими элементами в архитектуре новой мечети просматриваются и признаки барочного стиля. Арочные своды, ступенчатые профильные карнизы, даже богато украшенные орнаменты недвусмысленно указывают на тяготение турецких зодчих второй половины XVIII века к европейскому барокко.

img 12 20140606 1814822119

img 20 20140606 1283010650

В то же время внешний силуэт мечети не выпадает из общего классического рисунка Стамбула эпохи Мехмеда Завоевателя или Сулеймана Великолепного. К слову сказать, турецким мастерам удавалось сохранять приверженность классическому стилю даже при сооружении откровенно барочных памятников, как в случае мечети Нуруосмание на площади Чемберлиташ.

После сильного землетрясения 1999 года внутренняя строительная оболочка мечети Фатих местами нуждалась в восстановлении, и последние реставрационные работы, продолжавшиеся здесь пять лет, были завершены к рамадану 2012 года. Сегодня старинная мечеть выглядит свежо и радует глаза прихожан, но в ней по-прежнему строго следят за соблюдением традиции. Вот уже более пяти столетий перед обязательными намазами здесь молятся за султана Мехмеда, которому в двадцать один год удалось сокрушить Византийскую империю, просуществовавшую более десяти веков. По особым случаям, а также в день освобождения Константинополя здесь читают так называемый чифт-азан: два муэдзина повторяют слова азана друг за другом, словно соревнуясь в красоте исполнения. Этот обычай сохранился в нескольких крупных мечетях Стамбула, расположенных одна напротив другой. А поскольку вблизи мечети Мехмета Завоевателя нет другого крупного храма, для чифт-азана вполне подходят два ее минарета.

img 26 20140606 2008611654

Весь комплекс мечети производит неописуемое впечатление. Редкий человек, впервые оказавшись здесь, не испытывает трепета и смирения. Кажется, будто благодать шахидов, павших у башен этого древнего города, и молитв, возносимых здесь праведниками, до сих пор живет в этих стенах. Деяния юного султана, однажды открывшего для мусульман эти земли, словно распахнули человеческие сердца на многие столетия вперед. Склоняясь перед Аллахом, невольно представляешь, как здесь падали ниц и рыдали могущественные султаны и богобоязненные улемы. И представляешь день воскрешения, когда каждый из нас будет стоять перед Всевышним и держать ответ за все, что мы приобрели или упустили. И тем ценнее становятся каждый ракат, каждый земной поклон, каждое славословие. Аллахумма, очисти наши сердца и прими наши скромные дела! Прости нам слабость нашу и не взыщи с нас за то, что было нам не под силу! Сделай наши ряды в жизни такими же стройными, как и на молитве, и не делай нас искушением для несправедливых людей!