В долине реки Хилока среди Иберийских гор затерялся небольшой провинциальный город Дарока. Во времена римского правления в этих местах располагалась крепость Агирия, предназначавшаяся для защиты торгового пути из Сарагосы в Валенсию. Некоторые историки полагают, что еще раньше здесь существовало кельтиберийское поселение. Однако как таковой город возник и получил свое название во второй половине IX века, когда в Кордове правил эмир Мухаммад ибн ‘Абд ар-Рахман. Он позволил арабскому племени бану туджиб поселиться в Калатаюде и вверил его старейшине управление крепостью и ее окрестностями.

img 19 20141112 1453464138

Память о первом губернаторе города ‘Абд ар-Рахмане ибн ‘Абд ал-‘Азизе ат-Туджиби жители Дароки хранят по сей день. Табличка с его именем на улице, названной в его честь, была, пожалуй, единственным прямым указанием на мусульманское прошлое этого тихого городка. А ведь отсюда родом были кади Йунус ибн Махфуз аль-Муради (IX век), маликитский законовед Мухаммад ибн Ибрахим Ибн Зарйаб (ум. 522/1128), хадисовед Мухаммад ибн ‘Абд ал-‘Азиз ал-Ансари (ум. ок. 519/1125) и многие другие выдающиеся личности [1].

img 14 20141112 1435978673

Нахождение в андалусском приграничье накладывало отпечаток на нравы и образ жизни местных мусульман. Им приходилось часто выступать в походы и отражать нападения то христианских правителей, то соседних мусульманских эмиров. Вместе с тем главным занятием в этих краях оставалось земледелие, благо мягкий климат и плодородная земля позволяли собирать урожай разных сортов винограда четыре раза в год.

img 27 20141112 1106573141

img 28 20141112 1792408610

Известный путешественник Мухаммад ибн Абд ал-Муним ал-Химйари (ум. 1495) описывает Дароку как небольшой городок с восхитительными домами, множеством садов и виноградников и дешевыми ценами на продукты. Такой она остается и в наши дни. Разве что на городских воротах больше нет железных цепей и опускных решеток. И только крепостная стена, растянувшаяся на четыре с лишним километра, напоминает о временах, когда на полях сражений враждующие армии схлестывались в едином порыве. Напоминает она и о том, с каким рвением полчища рыцарей вторгались в мавританские владения и с каким умением они отстаивали свои завоевания. Ведь именно в окрестностях Дароки в июне 1120 года произошла знаменитая битва при Кутанде, в ходе которой арагонцы нанесли сокрушительный удар по могуществу Альморавидов в Испании и открыли путь к завоеванию земель южнее реки Эбро.

img 24 20141112 1311407513

img 20 20141112 1805034386

То был период решительной экспансии католической Европы, устремившей свои взоры на Восток. Государства франков в Палестине и Малой Азии достигли пика своего могущества и играли важную роль в торговле между Европой, Индией и Китаем. Острова Сицилия и Мальта к тому времени уже были захвачены норманнами. В Испании кастильцы хотя и уступили Альморавидам большую часть завоеваний, но благоговейного трепета перед маврами они больше не испытывали. После смерти в 1109 году короля Кастилии Альфонсо VI, превратившего Толедо в столицу католического королевства, титул императора всей Испании перешел к его зятю, королю Наварры и Арагона Альфонсо I.

Одержимый идеей Реконкисты, Альфонсо I Воитель продолжил наступательную политику своих предшественников и в 1118 году после длительной осады сумел захватить столицу самостоятельной тайфы — Сарагосу. Потеря мощнейшей крепости на реке Эбро вызвала волну негодования в мусульманском мире, и альморавидский эмир ‘Али ибн Йусуф распорядился начать подготовку к походу на Сарагосу. Имамы и проповедники в различных областях Андалусии призывали к священной войне против неверных. Весной 1120 года на помощь мусульманам Испании прибыли многочисленные отряды берберов. Между хронистами нет единства относительно общей численности армии альморавидов и андалусцев, но, согласно оценке М. Нечитайлова, наиболее реальной представляется цифра 12-15 тысяч человек [2].

К тому времени войска Альфонсо I, овладев несколькими замками и равнинными землями на правом берегу Эбро, приступили к осаде неприступной крепости Калатаюд. Главную ударную силу христианской армии составляли рыцари Арагона и Аквитании, которых поддерживали испанские и французские пехотинцы, а также легкая конница ‘Абд ал-Малика Ибн Худа, бывшего правителя Сарагосы, изгнанного альморавидами. Согласно арабским источникам, численность христианской армии превосходила численность мусульман, но эта версия не подтверждается европейскими хронистами.

Так или иначе, но примерно в 30 км от Дароки, вблизи замка Кутанда, крестоносцы нанесли мусульманам тяжелейшее поражение. Подробности той битвы не сохранились, но масштабы потерь позволяют предположить, что мусульмане были застигнуты врасплох. Основной удар пришелся на ополченцев-добровольцев, которые не были готовы к встрече с тяжеловооруженной конницей христиан. Регулярная армия альморавидов пострадала в меньшей степени [2]. Среди погибших в тот день были кади Альмерии Абу ‘Абдаллах ибн ал-Фарадж и 70-летний кади Мурсии ал-Хусайн ибн Мухаммад ас-Садафи. В том сражении принял участие и остался в живых другой выдающийся богослов Абу Бакр ибн ал-‘Араби.

Мусульмане не сразу оправились от этого поражения, что позволило королю Наварры и Арагона в том же году захватить Каталаюд и Дароку. Андалусцы фактически оказались один на один с объединенными силами христиан, поскольку вспыхнувшее в Северной Африке восстание Ибн Тумарта превратилось в серьезнейшую угрозу для династии Альморавидов. Очевидно, только соперничество с Кастилией и серьезные проблемы в Южной Франции помешали воинственному Альфонсо сосредоточиться на следующих целях — крепостях Фрага и Лерида. Видя неспособность мавров выставить боеспособную армию, в 1125-26 годах он совершил дерзкий рейд вглубь мусульманских владений и увел с собой много христиан из Гранады, а спустя четыре года попытался осадить Валенсию.

Ревностный воитель до последних дней одерживал победы над маврами, захватывая новые крепости. Не имея наследников, он даже завещал передать королевство трем военно-монашеским орденам, находившимся в авангарде крестоносного движения (после смерти Альфонсо арагонская знать отказалась исполнить его волю). Его последней военной кампанией стала осада Фраги, которая защищалась из последних сил, когда на помощь горожанам пришел немногочисленный отряд альморавидского наместника Йахйи ибн Ганийи. В тот жаркий июльский день 1134 года Всевышний даровал победу мусульманам, а израненный Альфонсо спасся бегством и скончался через полтора месяца. Альморавиды вернули себе значительную часть утраченных ранее территорий, но ненадолго. Наступала короткая, но блистательная эпоха Альмохадов.

Примечания

[1] Ал-Азди, ‘Абдаллах ибн Мухаммад. Тарих ал-‘улама ва-р-руват ли-л-‘илм би-л-Андалус / Под ред. ‘Иззата ал-‘Аттара ал-Хусайни. Каир: Матба‘а ал-мадани, 1408/1988; ал-Када‘и, Мухаммад ибн ‘Абдаллах. Такмила / Под ред. ‘Абд ас-Салама ал-Харраса. Бейрут: Дар ал-фикр, 1415/1995.

[2] Нечитайлов М. В. Битва при Кутанде
http://deusvult.ru/87-bitva-pri-kutande.html

 

  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев
  • Author: Эльмир Кулиев