В Сарагосе много памятников, которые несут на себе отпечаток нескольких исторических эпох. Пожалуй, самый яркий среди них — дворец Альхаферия, возвышающийся недалеко от реки Эбро. Шагая по его залам и галереям, вы словно переворачиваете страницы истории, возвращаясь к периоду расцвета Кордовского эмирата.

img 1 20140601 2016827144

В те времена защита северных границ исламского государства была возложена на потомков вестготского графа Кассия, принявшего ислам. Тогда же на месте дворца в Сарагосе была построена мощная башня, фрагменты которой сохранились до наших дней. В первой половине X века власть в городе перешла к йеменскому роду бану туджиб, представители которого сыграли значимую роль в освобождении Египта в период сподвижников, а потом и Андалусии.

После смерти в 1002 году хаджиба ал-Мансура Мухаммада ибн Абу ‘Амира, который в течение почти 25 лет фактически правил Халифатом, в Кордове не нашлось политического деятеля, способного поддерживать порядок в огромном государстве. Халиф Хишам ибн Хакам не пользовался авторитетом среди военных, и разногласия между сакалиба и берберскими подразделениями гвардии привели к перевороту, а потом и вовсе к смуте и разграблению Кордовы. Масштабы кризиса были так велики, что за короткий период с 1009 по 1013 годы власть пять раз переходила из рук в руки. Для того чтобы сохранить целостность своих владений, местные эмиры начали объявлять о своей независимости от Кордовы. Государство распалось на мелкие княжества (тайфы), которые, несмотря на угрозу со стороны христианских государств, не прекращали враждовать друг с другом.

img 2 20140601 1017947001

Из всех мавританских тайф наиболее уязвимой была Сарагоса, с трех сторон окруженная христианскими государствами: на востоке она граничила с графством Барселона, на северо-западе — с королевством Наварра, а на юго-западе — с графством Кастилия. В 1018 году эмир ал-Мунзир ибн Йахйа из бану туджиб провозгласил себя независимым правителем. Он был искушенным политиком, заключил мир с соседними христианскими правителями и даже устроил пир в своем замке в честь бракосочетания графа Барселоны Беренгера Рамона I и Санчи Кастильской, дочери графа Кастилии Санчо Гарсии. Граф Рамон всячески препятствовал набегам каталонских феодалов на владения мавров, но его миролюбивая политика не пользовалась популярностью, поскольку в тот период европейская знать искала богатство и славу в войнах с мусульманами. Тем не менее ал-Мунзир вошел в историю как самый могущественный правитель из династии Туджибидов. В 1039 году его внук, которого тоже звали ал-Мунзир ибн Йахйа, был убит его племянником ‘Абдаллахом ибн Хакимом. Тот попытался захватить власть в городе, но народ воспротивился этому и в итоге ‘Абдаллах сбежал. Сарагоса осталась без правителя, и местная знать предложила правителю Лериды Сулайману ибн Худу возглавить тайфу. В сентябре 1039 года он был провозглашен правителем Сарагосы и принял титул ал-Муста‘ин биллах.

В тот период христианские государства на севере Испании были объединены графом Кастилии Фернандо I, который в 1037 году провозгласил себя королем Кастилии и Леона. Мусульманские эмиры недооценили угрозу, исходившую от усиления кастильцев, и продолжали соперничать друг с другом. После того как сарагосцам удалось отнять Гвадалахару у правителя Толедо Йахйи ибн Исма‘ила ал-Ма’муна, тот обратился за помощью к королю Леона и Кастилии Фернандо. Мусульмане решили не сражаться с кастильцами и укрылись в крепостях, а поскольку то была пора сбора урожая, кастильцы в течение двух месяцев разграбили поля и сады вокруг Сарагосы и других городов. Также поступил и ал-Ма’мун, совершив набеги на пограничные земли соседней тайфы. Но после этого Сулайман отправил королю Фернандо богатые дары и при его поддержке захватил крепость Мединасели и несколько утраченных ранее городов [1]. Война между двумя тайфами продолжалась вплоть до смерти Сулаймана в 1046 году. После этого между его сыновьями разгорелась борьба за власть, завершившаяся победой Абу Джа‘фара Ахмада ибн Сулаймана (1046 — 1081).

Но дела нового правителя Сарагосы обстояли не лучшим образом: его армия практически полностью состояла из христианских наемников, и для ее содержания приходилось ужесточать поборы с крестьян. Также приходилось откупаться от соседних христианских правителей, угрожавших разорительными набегами. Тем не менее Абу Джа‘фару удалось выстоять и даже присоединить к своим владениям тайфу Тортоса. В 1063 году сарагосцы сумели нанести поражение арагонскому королю Рамиро I, осадившему крепость Граус. Король был убит, а его преемник Санчо I Рамирес обратился за помощью к римскому папе Александру II. По призыву понтифика была собрана большая (согласно некоторым источникам, сорокатысячная) армия под командованием Гильома де Монтревиля, норманнского рыцаря на службе у папы. В 1064 году рыцари вторглись в мусульманские владения и осадили крепость Барбастро, расположенную между Сарагосой и Леридой.

Сорок дней защитники крепости стойко держали оборону, напрасно надеясь на поддержку соседних городов. Абу Джа‘фар не пришел им на выручку, потому что жители Барбастро поддерживали его брата Йусуфа ал-Музаффара, сохранившего за собой Лериду. Когда продовольственные запасы в крепости истощились и между горожанами начались разногласия, осаждающие предприняли очередной штурм и сломили сопротивление мусульман. В ожесточенных схватках на улицах города погибли около пятисот христиан, но в итоге горожане были вынуждены укрыться в цитадели. В это время канал, по которому в крепость поступала питьевая вода, оказался перекрыт большой скалой, и осажденные потеряли надежду на спасение. Они попросили пощады для взрослого населения, согласившись отдать противнику имущество и детей, но в итоге христиане нарушили слово и казнили больше 6 тысяч человек. Остальным было приказано разойтись и оставаться в своих домах, после чего победители поделили между собой город и приступили к его разграблению. В тот день рыцари насиловали женщин на глазах их отцов и мужей, а их слуги и оруженосцы бесчинствовали по всему городу [2].

Весть о трагедии в Барбастро быстро разлетелась по всей Андалусии. В мечетях и на рынках люди расспрашивали о судьбе выживших в Барбастро и упрекали Абу Джа‘фара за его бездействие. В 1065 году правитель Севильи и Кордовы аль-Му‘тамид Ибн ‘Аббад отправил на помощь сарагосцам отряд из пятисот всадников, и объединенное войско под командованием Абу Джа‘фара штурмом захватило Барбастро. Христиане потеряли убитыми тысячу всадников и пятьсот пеших, еще пять тысяч человек были уведены в плен. После девяти месяцев христианского правления крепость Барбастро была освобождена, а правитель Сарагосы принял почетный титул ал-Муктадир биллах и заслужил славу защитника веры [3].

Во второй половине XI века тайфа Сарагоса переживала период наивысшего расцвета. Тогда же по приказу Абу Джа‘фара было начато строительство роскошного дворца, завершившееся после его смерти. Поскольку правитель Сарагосы получал большое удовольствие от богословских и философских бесед, он назвал свое детище "дворцом радости" (каср ас-сурур) и регулярно устраивал в нем встречи с улемами, поэтами, христианскими и еврейскими богословами. Более позднее название Альхаферия произошло от куньи Ахмада ал-Муктадира.

img 6 20140601 1852993309

Наслышавшись об открытости мусульманского эмира к диалогу, католический монах Гуго Клюнийский, настоятель аббатства Клюни, отправил ему послание с призывом обратиться в христианскую веру. Тогда Абу Джа‘фар велел известному богослову Абу ал-Валиду ал-Баджи (1013 — 1081) подготовить ответное послание, в котором были разъяснены основы исламского вероучения, а аббату Гуго предложено лично посетить мусульманские земли и убедиться в ошибочности его представлений о мусульманах.

Между тем в мае 1085 года король Леона и Кастилии Альфонсо VI захватил город Толедо, который ввиду своего расположения считался неприступной крепостью. Мавританские эмиры уже много лет были вассалами христианских правителей, но прежде те довольствовались данью и территориальными уступками. Поэтому захват Толедо и изгнание тамошнего правителя в Валенсию стали для мусульман полной неожиданностью. Одни эмиры стали искать покровительства кастильского короля, другие обратились за помощью к альморавидам — объединению берберских племен Сахары, которые к тому времени захватили Магриб. В 1086 году альморавидский эмир Йусуф ибн Ташфин пришел на помощь своим единоверцам и нанес первое поражение Альфонсо VI. К 1110 году альморавидам удалось объединить почти всю мусульманскую Испанию, но ненадолго.

В декабре 1118 года, после семимесячной осады, король Арагона Альфонсо I захватил Сарагосу и положил конец мавританскому правлению, которое продлилось немногим более четырех столетий. Мусульманам было предписано выселиться за черту города, который стал столицей Арагона и опорным пунктом Реконкисты. Окончательное выселение мусульман и евреев из Сарагосы началось в 1492 году после падения Гранады, когда короли-католики Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская приступили к насильственной христианизации всех подданных.

В руках арагонских монархов Альхаферия начала преображаться, оставаясь королевской резиденцией. В 1292 году по приказу короля Хайме II во дворце начались восстановительные работы, однако их следы не сохранились до наших дней из-за последующей реконструкции, которая была осуществлена при короле Педро IV (1336 — 1387).

img 5 20140601 1100974724

По мнению историков, церковь Сен-Мартин у входа во дворец была построена именно в XIV веке, потому что достоверных сведений о строительстве более ранней романской церкви не сохранилось. В тот же период на южной стороне дворца была построена церковь Сан-Хорхе, которая была разрушена в середине XIX века.

Своим окончательным видом Альхаферия обязана королям-католикам, которые в 1488 году приказали превратить ее в пышный дворец в стиле мудехар. Мудехарами называли мавров, которые не сумели покинуть Иберийский полуостров после победы Реконкисты и были вынуждены принять христианство. На протяжении нескольких веков их культура и традиции продолжали оказывать большое влияние на испанских христиан, что лучше всего заметно в архитектуре и искусстве. Стиль мудехар несет на себе следы мавританской эпохи, готики и ренессанса, а его название происходит от арабского слова мудаджжан — прирученный.

С утратой Арагоном своего политического влияния Альхаферия до 1706 года оставалась местом заседания суда инквизиции. Внешние стены дворца были укреплены, вокруг них был вырыт широкий ров. Однако фортификационные сооружения не устояли во время Пиренейской войны 1808 — 1814 годов. Впоследствии изрядно пострадавшие помещения дворца были переданы Министерству обороны и использовались в качестве бараков. До недавнего времени в глазах многих сарагосцев Альхаферия оставалась обычной военной крепостью. Но в начале 1980 года городской совет выкупил дворец и близлежащую территорию и начал грандиозную реконструкцию памятника.

Сегодня Альхаферию по праву можно назвать жемчужиной Сарагосы. Наиболее ранние строения комплекса — нижние два этажа так называемой Башни трубадура на северной стороне — относятся ко второй половине IX века. Внутри башни, особенно на нижних этажах, бросаются в глаза толщина стен и почти полное отсутствие декоративных элементов.

img 20 20140601 1354682699

Только на третьем этаже под потолком хорошо сохранилась куфическая вязь с повторяющимся выражением "власть принадлежит Аллаху". Время пощадило эту надпись, которая в этом дворце приобретает дополнительный сакральный смысл. Кроме того, на стенах башни можно разглядеть рисунки, сделанные заключенными, содержавшимися в замке во времена инквизиции.

img 18 20140601 1520575332

Полукруглые башни, расположенные по внешнему периметру, относятся к периоду мавританской тайфы. В прошлом таких башен было шестнадцать, и основания многих из них сохранились до наших дней. Бросается в глаза резкий контраст между суровым видом Башни трубадура и изящными декорациями внутренних помещений.

img 7 20140601 1675859058

Пройдя через небольшой двор на входе, вы оказываетесь перед восхитительным садиком, окруженным с северной и южной стороны портиками с дольчатыми арками. Это дворик Санта-Исабель, получивший такое название примерно в XVII веке в честь инфанты Арагона и королевы Португалии Изабеллы, которая предположительно родилась в Альхаферии.

img 13 20140601 1205727575

Из помещений дворца времен Ахмада ал-Муктадира сохранились только те, которые примыкают к северному портику. Особого внимания заслуживают мраморный зал и небольшая мечеть, предназначавшаяся для обитателей Альхаферии. Резные орнаменты на стенах, арках и пилястрах свидетельствуют о высочайшем мастерстве строителей, а сходство форм и пропорций с Большой мечетью в Кордове говорит о существовании в мусульманской Андалусии зрелого архитектурного стиля [4].

Примечания:

[1] Ибн Изари, Ахмад ибн Мухаммад. Ал-Байан ал-мугриб фи-хтисар ахбар мулук ал-андалус ва-ль-магриб. Т. 3. С. 277-278.

[2] Ал-Маккари, Ахмад ибн Мухаммад. Нафх ат-тиб мин гусн ал-андалус ар-ратиб / Под ред. Ихсана ‘Аббаса. Бейрут: Дар садир, 1388/1968. Т. 4. С. 449-450.

[3] Ал-Химйари, Мухаммад ибн ‘Абд ал-Мун‘им. Ар-Рауд ал-му‘тар фи хабар ал-актар / Под ред. Ихсана ‘Аббаса. Бейрут: Мактаба лубнан, 1984. С. 91.

[4] Подробнее см.: Exposito Sebastian, Manuel. The Aljaferia of Zaragoza : A historical, artistic and literary guide. Zaragoza: Cortes de Aragon, 2008.

  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data
  • Author: No Data