Хадис 243. Передают со слов Анаса, что у ‘Аиши был кирам (кусок тонкой разноцветной ткани), которым она занавесила часть дома. Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал ей: «Сними этот кирам, потому что его рисунки не перестают появляться у меня перед глазами во время намаза». Этот хадис передал аль-Бухари.

КОММЕНТАРИЙ

Хадис указывает на то, что необходимо устранять любые предметы, имеющиеся в доме или месте моления, которые мешают сосредоточению во время намаза. Также нежелательно украшать мечети и места моления узорами и росписями, которые могут отвлекать молящихся мусульман.

В хадисе нет доказательств в пользу того, что намаз, совершенный в таких условиях, нужно совершить заново, так как не сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, повторил тот намаз. В нем также нет доказательств в пользу дозволенности использования занавесей с изображениями людей или животных, потому что нет никаких свидетельств того, что на занавеси ‘Аиши были такие изображения. См. «Субуль ас-Салам», т. 1, с. 231; «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 461.