Хадис 245. Передают со слов Джабира ибн Самуры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть те, кто обращает взор к небу во время намаза, прекратят делать это, а не то их зрение не вернется к ним». Этот хадис передал Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Из этого хадиса следует, что возносить взор к небу во время намаза категорически запрещено, поскольку упомянутое в нем суровое наказание можно заслужить только, совершив тяжкий грех. По мнению богословов шафиитского толка, поступать так нежелательно. В то же время, Ибн Хазм вообще считал, что такое действие делает намаз недействительным. Однако справедливым является первое суждение.

Причина этого запрета, по мнению ученых, заключается в том, что, поднимая взор к небу, молящийся фактически отворачивает лицо от направления киблы и принимает позу, не соответствующую духу молитвы. Некоторые считают, что человек может ослепнуть от света, который ангелы спускают на молящегося. Это мнение опирается на известную историю, приключившуюся со сподвижником по имени Усейд ибн Худайр, когда он читал Коран среди ночи. См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 486.

Кадий ‘Ийад сказал: «Ученые разошлись во мнении относительно вознесения взоров к небу во время молитв, совершаемых вне намаза. Некоторые считали это нежелательным, однако большинство разрешали поступать так». См. «Субуль ас-Салам», т. 1, с. 233.