Хадис 246. Передают со слов ‘Аиши, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет намаза, если еда уже подана на стол или если молящийся сдерживает позывы по большой или малой нужде». Этот хадис передал Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Молящийся должен совершать намаз всем сердцем, стоя пред своим Господом смиренно. Однако достичь обязательного смирения можно только, устранив все, что мешает сосредоточению и является причиной для беспокойства. Поэтому шариат запрещает совершать намаз, когда еда уже подана, и молящийся сильно хочет ее попробовать. Так же запрещается совершать намаз, когда человек испытывает необходимость сходить по большой или малой нужде. Молитва в таком состоянии не может быть совершенной, поскольку человек все время думает о том, как скорее избавиться от того, что причиняет ему беспокойство.

Богословы захиритского толка и шейх-уль-ислам Ибн Теймийя, опираясь на буквальный смысл хадиса, полагали, что намаз недействителен, когда еда уже подана или когда молящийся испытывает необходимость сходить по большой или малой нужде. Однако Ибн Теймийя считал намаз недействительным только в том случае, если молящийся испытывает потребность в еде, а захириты не делали этой оговорки. По мнению же большинства богословов, такой намаз является действительным, однако совершать его в подобном состоянии нежелательно. По их мнению, слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха, не следует понимать как запрет на совершение намаза в таком состоянии.

Из хадиса также следует, что потребность в еде, питье и отправлении естественных потребностей считается уважительной причиной, по которой разрешается пропустить пятничный или коллективный намаз, но при условии, что человек не будет постоянно поступать так. Ас-Сан‘ани сказал: «Следует знать, что данное предписание не означает предпочтение права раба праву Всевышнего Аллаха. Напротив, оно установлено для соблюдения права Творца, чтобы раб не совершал обряд поклонения, не предавшись всем сердцем беседе с Ним».

Опираясь на этот и другие хадисы, касающиеся обязательного смирения в намазе, некоторые ученые определили его как совмещение в сердце страха и покоя. Таким образом, смирение заложено в душе, но проявляется в поведении и поступках человека, что само по себе соответствует сути поклонения. См. «Тайсир аль-‘Аллам», т. 1, с. 127-128.