Хадисы 238-239. Передают со слов Абу Зарры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо из вас совершает намаз, то пусть не стряхивает мелкие камушки, потому что в это время милость смотрит ему в лицо». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа с достоверной цепочкой рассказчиков. В версии Ахмада говорится: «Стряхни их всего один раз либо не трогай».

Передают также со слов Му‘айкиба, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал о человеке, который выравнивает землю перед земным поклоном: «Если ты непременно должен сделать это, то проведи по ним рукой всего один раз». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

В этих хадисах речь идет об удалении мелких камушков со лба или выравнивании места для земного поклона. При острой необходимости мусульманин может сделать это всего один раз либо не делать этого вообще. Следует отметить, что запрещается стряхивать камушки после того, как молящийся начал совершать намаз, а не до этого. Поэтому желательно очистить место моления до начала намаза, если в этом есть необходимость, чтобы это не мешало сосредоточиться во время намаза. Смысл этих хадисов не ограничивается удалением камешков или земли и распространяется на все, что может стряхнуть молящийся.

Считается, что целью данного запрета является соблюдение смирения в намазе, и поэтому автор ввел этот хадис в данную главу. Согласно другому мнению, запрет установлен для того, чтобы предотвратить многократные лишние действия во время намаза. В одной из версий хадиса разъясняется причину запрета: «…потому что в это время милость смотрит ему в лицо», однако эта версия является слабой. Рассказчика по имени Абу аль-Ахвас признавал заслуживающим доверия только Ибн Хиббан, и пересказывал его хадисы только аз-Зухри. Поэтому ученые сомневались в его надежности и точности. См. «Ирва аль-Галиль», т. 2, с. 98. Одним словом, молящийся не должен стряхивать землю или камешки, прилипшие ко лбу или находящиеся на месте совершения земного поклона. Если же они доставляют ему неудобство, то стряхивать их разрешается. Согласно очевидному смыслу хадиса, запрет стряхивать камешки или землю является категорическим. См. «Субуль ас-Салам», т. 1, с. 228-229.