Хадис 258. Передают со слов ‘Аиши: «В мечети стояла палатка чернокожей рабыни. Она часто приходила ко мне, и мы беседовали с ней у меня дома». Это - отрывок хадиса, переданного аль-Бухари и Муслимом.

КОММЕНТАРИЙ

Передают со слов ‘Аиши, что у одной арабской семьи была черная рабыня, которую они освободили, но она продолжала жить вместе с ними. Однажды девочка из этой семьи вышла из дома, и на ней была широкая красная одеяние, вышитое из кусков кожи и украшенная драгоценными камнями. Она положила его на землю или же уронила его, а в это время мимо летел коршун. Он принял его за кусок мяса и унес. Люди стали искать одеяние, но не нашли его. Тогда они обвинили в краже темнокожую девочку и стали обыскивать ее, проверив даже одежду, покрывавшую ее срамные места. В это время прилетел коршун и сбросил материю на землю так, что она упала между ними. Девушка сказала: «Вот - то, в чем вы меня обвиняли! Я непричастна к этому». Затем она пошла к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и приняла Ислам. ‘Аиша сказала: «В мечети стояла ее палатка. Она часто приходила ко мне, и мы беседовали с ней в моем доме. Она никогда не садилась, не сказав: "День одежды - одно из чудес нашего Господа, ведь Он спас меня из окружения неверия". ‘Аиша спросила ее: "Почему ты не садишься, не произнесши этих слов?" И тогда она рассказала мне свою историю». В таком виде этот хадис передал аль-Бухари.

Из него следует, что женщинам разрешается проводить ночь в мечети и воздвигать в ней палатку, если это не станет искушением для мужчин и не повлечет за собой вредных последствий. См. «Субуль ас-Салам», т. 1, с. 240.