Хадис 268. Передают со слов Абу Хурейры: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, после возвеличивания Аллаха в начале намаза выдерживал короткую паузу, а затем начинал читать Коран. Я сказал: “Пусть мой отец и моя мать станут выкупом за тебя, Посланник Аллаха! Скажи, что ты читаешь, когда делаешь паузу между возвеличиванием и чтением Корана”. Он поведал мне, что говорил: “О Аллах, удали меня от прегрешений моих, как удалил Ты восток от запада. О Аллах, очисть меня от прегрешений моих, как очищают белую одежду от грязи. О Аллах, омой меня от прегрешений моих снегом, водой и градом”». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Из этого хадиса следует, что после первого возвеличивания Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, выдерживал паузу в течение некоторого времени, прежде чем начинал читать суру “аль-Фатиха”. Сподвижникам было ясно, что в это время он читал молитву про себя, и поэтому Абу Хурейра спросил его об этом. Молитва, которой его обучил Пророк, мир ему и благословение Аллаха, идеально подходит по смыслу к началу намаза, ибо молящийся предстает перед Всевышним Господом, и его намаз станет лучше и будет быстрее принят, если Аллах отдалит его от грехов и приблизит к Себе очищенным. Суть этой молитвы, как видно из ее текста, заключается в отдалении и очищении от грехов, а также в избавлении от их жара посредством воды, снега и града. Она является хорошим примером того, как настойчиво следует просить Аллаха о желаемом, даже если для этого приходится повторять просьбу в разных вариациях.

Здесь уместно отметить, что слова молитвы стали предметом обсуждения комментаторов. Дело в том, что горячая вода смывает грязь и нечистоты гораздо лучше, чем холодная. Несмотря на это, в хадисе упоминаются снег и град, которые, как известно, являются источниками холода и прохлады. Ученые по-разному комментировали эту часть хадиса, пытаясь найти соответствие между очищением и использованием для этого холодной воды. На наш взгляд, наилучшим объяснением является мнение Ибн Теймийи и Ибн аль-Каййима, согласно которому грехи приносят с собой жар, и холодная вода лучше смывает их, полностью удаляя этот жар. А лучше всего об этом известно Аллаху. См. «Тайсир аль-‘Аллам», т. 1, с. 193-195.