Хадис 269. Передают, что ‘Умар говорил в начале намаза: «Пречист Ты, о Аллах, и хвала Тебе! Благословенно имя Твое, превыше всего величие Твое и нет божества, кроме Тебя!» Этот хадис передал Муслим с оборванной цепочкой. Ад-Даракутни передал его через целостную, но прерванную цепочку.

КОММЕНТАРИЙ

Аль-Хаким сказал, что эта молитва дошла до нас от ‘Умара. Известно, что иногда он читал ее вслух, чтобы обучить других людей. В таком случае есть все основания предположить, что он сам обучился ей от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Это мнение подтверждается хадисом ‘Аиши, переданным Абу Давудом и аль-Хакимом. В нем сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, начиная намаз, говорил: «Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе; благословенно имя Твое, превыше всего величие Твое и нет божества, кроме Тебя!» Из его цепочки следует, что ‘Абд ас-Салам ибн Харб слышал его от Будейла ибн Мейсары. Абу Давуд сказал, что со слов ‘Абд ас-Салама ибн Харба этот хадис рассказывал только Тальк ибн Ганам. Помимо этого, целый ряд ученых рассказывали хадисы о намазе со слов Будейла, и никто, кроме ‘Абд ас-Салама ибн Харба, не упоминал об этой молитве. С этим суждением согласился и шейх аль-Албани. Тем не менее, он назвал хадис достоверным. См. «Сахих Абу Давуд» (776), «Сахих ат-Тирмизи» (243) и «Сахих Ибн Маджа» (806).

Имам Ахмад сказал: «Я отдаю предпочтение молитве, рассказанной со слов ‘Умара. Но если молящийся читает в начале намаза любую молитву, известную из хадисов на эту тему, то он поступает правильно». Очевидно, имам Ахмад отдал ей предпочтение потому, что она содержит слова возвеличивания и восхваления Аллаха. Шейх Аль Бассам сказал: «Молящийся не должен ограничиваться постоянным чтением одной из этих молитв. Напротив, он должен читать каждую из них, чтобы самым совершенным образом следовать путем Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и всесторонне оживлять его сунну. При этом короткие молитвы лучше читать во время коллективных намазов, а длинные - во время ночных намазов». См. «Тайсир аль-‘Аллам», т. 1, с. 195.

Следует отметить, что, по словам некоторых ученых, в хадисах нет упоминания о том, чтобы Пророк, мир ему и благословение Аллаха, объединял в одном намазе несколько молитв, открывающих намаз. Однако Ибн Хаджар в «ат-Талхисе» доказал, что это суждение не соответствует действительности. Ат-Табарани в сборнике «аль-Му‘джам аль-Кабир» передал хадис Ибн ‘Умара о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, прочел вместе молитвы «Я обратил лицо к Тому, Кто сотворил небеса и землю…» и «Слава Тебе, о Аллах…». Однако одним из его рассказчиков был ‘Абдуллах ибн ‘Амир аль-Аслами, признанный слабым. Аль-Бейхаки передал похожий хадис со слов Джабира с хорошей цепочкой, однако от Джабира его рассказывал Ибн аль-Мункадир, что является недостатком этого сообщения. Исхак ибн Рахавейх передал похожий хадис со слов ‘Али, однако Абу Хатим и в нем нашел недостатки. А лучше всего об этом известно Аллаху. См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 493.