Передают со слов ‘Аиши: «В начале намаза Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, возвеличивал Аллаха и читал “Хвала Аллаху, Господу миров!” Совершая поясной поклон, он не задирал голову кверху и не сгибал ее, а держал ее между этими двумя положениями. Поднимая голову после поясного поклона, он не совершал земной поклон, пока не выпрямлялся полностью, а, поднимая голову после первого земного поклона, он не совершал второй, пока не усаживался, как следует. После каждых двух рак‘атов он читал молитву “Ат-тахийяту лилляхи…” и для этого усаживался на левую стопу и приподнимал пятку правой стопы. Он запрещал садиться так, как сидит сатана, и запрещал класть на землю предплечья, как это делают дикие звери. Он завершал намаз словами приветствия». Этот хадис передал Муслим, но у него есть недостаток.

КОММЕНТАРИЙ

Недостатком хадиса является то, что со слов ‘Аиши его пересказывал Абу аль-Джауза. По словам Ибн ‘Абд аль-Барра, этот рассказчик не слышал хадисов непосредственно от ‘Аиши, и поэтому данный хадис является отосланным. Помимо того, Муслим передал его от имени аль-Ауза‘и на основании записей.

Из этого сообщения вытекает целый ряд важных предписаний, касающихся порядка совершения намаза. Во-первых, намаз обязательно должен начинаться возвеличиванием Аллаха (такбират аль-ихрам), о чем мы уже упоминали в комментарии к хадису Абу Хурейры в самом начале данной главы.

Во-вторых, опираясь на этот хадис, некоторые ученые утверждали, что слова «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного» (это выражение называется “басмалой”) не относятся к суре “аль-Фатиха”, а являются самостоятельным аятом. Известно, что этого мнения придерживались среди сподвижников - Анас ибн Малик, Убейй ибн Ка‘б, а среди ученых - имамы Абу Ханифа, Малик и др. Оно опирается и на другие, более убедительные доводы, о которых, если на то будет воля Всевышнего, мы упомянем ниже, в комментарии к хадису Анаса. Что же касается этого предания, то оно не является убедительным аргументом в пользу такого суждения, поскольку из него не явствует, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вообще не произносил “басмалы”. Кроме того, в сборнике имама аль-Бухари приводится хадис, в котором сура “аль-Фатиха” названа сурой «Хвала Аллаху, Господу миров».

В-третьих, во время поясного поклона следует не задирать голову кверху и не склонять ее, прижимая подбородок к груди; напротив, нужно держать голову в срединном положении между этими двумя крайностями. В то же время спину в этом положении нужно выпрямлять и распрямлять. Ибн Маджа передал со слов Вабисы ибн Ма‘бада: «Я видел, как молился Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и во время поясного поклона он выпрямлял спину так, что если бы на нее налили воду, то она осталась бы на ней». Одним из рассказчиков этого хадиса был Тальха ибн Зейд, хадисы которого аль-Бухари считал неприемлемыми. Ахмад ибн аль-Мадини же сказал, что он выдумывал хадисы. Тем не менее, он подтверждается похожим хадисом Ибн ‘Аббаса, приведенным аль-Хейсами в книге “Маджма‘ аз-Заваид”. Аль-Хейсами сообщил, что этот хадис был передан ат-Табарани в “аль-Кабире” и Абу Йа‘лой, а его рассказчики заслуживают доверия. Он же привел другой похожий хадис со слов Абу Барзы аль-Аслами, сообщив, что он упоминается в “аль-Аусате” имама ат-Табарани. Его рассказчиков аль-Хейсами тоже назвал заслуживающими доверия. См. «аш-Шарх аль-Мумти‘», т. 3, с. 126-127.

В-четвертых, выполнять столпы намаза, такие как поясные и земные поклоны, выпрямление после поясного поклона и сидение между земными поклонами, нужно без спешки, наклоняясь, выпрямляясь и усаживаясь полностью. Степенность (тама’нина) также является одним из столпов намаза, и невыполнение этого предписания делает намаз недействительным, что также вытекает из рассмотренного нами ранее хадиса о том, кто ошибался в намазе.

В-пятых, хадис ‘Аиши указывает на законность чтения ташаххуда после второго и последнего рак‘атов. Из него не следует, что эти предписания носят обязательный характер, потому что действия Пророка, мир ему и благословение Аллаха, не усиленные конкретным приказом, не являются основанием для этого. Тем не менее, опираясь на хадис «Совершайте намаз так, как это делаю я», переданный имамом аль-Бухари, некоторые ученые считали оба ташаххуда обязательными. Некоторые другие считали их желательными. Третьи считали средний ташаххуд желательным, а последний - обязательным.

К вопросу об обязательности последнего ташаххуда, если на то будет воля Аллаха, мы вернемся впоследствии, в комментарии к хадису Ибн Мас‘уда. Что же касается среднего ташаххуда, то, согласно наиболее достоверному мнению, он является обязательным, но не относится к столпам намаза. Это значит, что если молящийся пропустил средний ташаххуд и успел приступить к следующему столпу намаза, то он должен продолжить его и восполнить пропущенное двумя дополнительными земными поклонами - поклонами для невнимательных. Это суждение подтверждается хадисом о том, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, пропустил средний ташаххуд, который мы рассмотрим в соответствующей главе.

В-шестых, из хадиса следует, что, усаживаясь между двумя земными поклонами, а также для чтения ташаххуда, следует сесть на левую стопу, освободить правую голень из-под бедра, и приподнять пятку правой стопы, упершись в землю пальцами. Такое сидение называется “ифтираш”. По этому поводу существует целый ряд преданий.

В частности, Ахмад передал хадис Рифа‘а ибн Рафи‘ о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал одному бедуину: «Совершая земной поклон, клади [части тела на землю], как следует, а когда садишься, садись на левую ногу».

Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа передали со слов Ваила ибн Худжра, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, во время намаза совершил земной поклон, а затем положил левую ногу на землю. В версии Са‘ида ибн Мансура говорится: «Я молился позади Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и когда он уселся для ташаххуда, то положил левую ступню на землю и сел на нее». Ат-Тирмизи назвал хадис хорошим и достоверным.

В хадисе Абу Хумейда также сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, садился, кладя левую голень на землю, а тыльная сторона его правой стопы была обращена в сторону киблы. Это предание передал ат-Тирмизи, назвав его хорошим и достоверным.

Основываясь на этих сообщениях, Зейд ибн ‘Али, ас-Саури, Абу Ханифа и его ученики считали, что при чтении любого ташаххуда желательно садиться на левую голень и упираться в землю пальцами правой ноги, поднимая ступню. Дело в том, что в упомянутых хадисах разъясняется, как Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сидел при чтении ташаххуда, и не содержится никаких замечаний о том, что такой способ сидения относится только к первому ташаххуду. Следовательно, если бы сидеть в такой позе полагалось только при чтении первого ташаххуда, то сподвижники непременно разъясняли бы это. Если же они этого не сделали, то сидеть в такой позе разрешается при чтении обоих ташаххудов.

Однако подобная аргументация не совсем убедительна, так как рассказчик вполне мог ограничиться разъяснением только первого ташаххуда, если в этом была необходимость, тем более что существуют достоверные предания о том, что во втором ташаххуде Пророк, мир ему и благословение Аллаха, занимал другую позу. Поэтому имамы Малик, аш-Шафи‘и и его последователи полагали, что поступать так желательно только при сидении между двумя земными поклонами и во время первого ташаххуда, тогда как при чтении последнего ташаххуда полагается сесть на ягодицы, приподняв пятку правой ноги и просунув под нее левую ступню. Эта поза получила название “таваррук”. Имам Ахмад считал, что усаживаться на ягодицы следует только в тех намазах, когда ташаххуд читается дважды, причем поступать так полагается только после последнего рак‘ата, и это мнение представляется нам наиболее убедительным в силу доводов. Оно опирается на рассмотренный нами выше хадис Абу Хумейда, в котором сообщается, что после последнего рак‘ата Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приподнимал пятку правой ноги, просовывал под нее левую ногу и усаживался на ягодицы.

Из хадисов известна и другая поза, которую разрешается принимать во время последнего ташаххуда. Имам Муслим передал со слов Ибн аз-Зубейра, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, помещал левую стопу между бедром и голенью правой ноги, а тыльную сторону правой стопы клал на землю. Левую руку он клал на левое колено, а правую руку - на правое бедро, двигая при этом пальцем.

Таким образом, становится очевидным, что в последнем ташаххуде следует садиться на левое бедро, убирая из-под него голень, однако это не означает, что садиться на левую голень, поднимая ступню правой ноги, запрещено. Очевидно, молящийся может самостоятельно выбирать, как именно ему лучше сесть.

Следует отметить, что богословы разошлись во мнениях относительно того, является ли сидение для последнего ташаххуда обязательным. ‘Умар ибн аль-Хаттаб, Абу Мас‘уд, Абу Ханифа, аш-Шафи‘и и многие другие считали его обязательным, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, никогда не пропускал его. Тем не менее, некоторые сподвижники и ученые, - в том числе ‘Али ибн Абу Талиб, ас-Саури, аз-Зухри и Малик, - не относили это сидение к обязательным предписаниям, потому что оно не упоминается в известном хадисе о том, кто ошибался в намазе. См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 562-563.

В-седьмых, в хадисе содержится запрет садиться на ягодицы, приподнимая колени и упираясь в землю руками, потому что в такой позе сидит сатана. Эта поза также называется “позой собаки”. Следует знать, что существует еще одно толкование “позы собаки”. В этом положении человек подбирает голени под бедра, расстилает стопы обеих ног и садится ягодицами на пятки. Сидеть так не запрещено; более того, по мнению Ибн ‘Умара, Ибн ‘Аббаса и др., сидеть в такой позе желательно во время последнего ташаххуда.

В-восьмых, в нем содержится запрет во время земного поклона класть на землю предплечья так, чтобы локти касались земли, ибо так садятся дикие звери. Известно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил во время намаза уподобляться животным, например, опускаться на землю так, как опускается верблюд; оборачиваться так, как оборачивается лисица; класть предплечья на землю, как это делают хищные звери, и принимать “позу собаки”; “клевать”, словно ворона, торопливо совершая земные поклоны; а также поднимать руки, словно хвосты беспокойных лошадей, во время приветствия.

В-девятых, хадис указывает на законность произнесения приветствия в конце намаза. Опираясь только на него, мы не можем отнести это действие к столпам намаза, но в пользу этого свидетельствуют другие сообщения. Так, Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа передали со слов ‘Али ибн Абу Талиба, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ключ намаза - очищение, вступление в него - возвеличивание Аллаха, а освобождение от него - приветствие». Аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (5885). На эту тему есть и другие достоверные хадисы. См. «Субуль ас-Салам», т. 1, с. 255-256.