Передают со слов Ибн ‘Умара, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, поднимал кисти рук до уровня плеч в начале намаза, при возвеличивании Аллаха перед совершением поясного поклона и при выпрямлении после него. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Этот хадис указывает на законность поднятия рук во время намаза в трех местах: в самом начале намаза, перед совершением поясного поклона и при выпрямлении после него. В версии аль-Бейхаки отмечается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поступал так во время намаза, пока не встретился с Аллахом. Ибн аль-Мадини сказал: «Я считаю этот хадис убедительным доводом, и каждый, кто услышал его, обязан руководствоваться им, потому что в цепочке его рассказчиков нет недостатков». Аль-Бухари посвятил этой теме отдельную главу, сообщив со слов аль-Хасана аль-Басри и Хумейда ибн аль-Хилала, что сподвижники тоже поступали так, т.е. во время намаза поднимали руки в трех местах. По словам аль-Хасана аль-Басри, он не знал никого из них, кто бы не делал этого. Ибн ‘Абд аль-Барр сказал: «Если от имени кого-либо из них сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не поднял рук перед поясным поклоном и при выпрямлении после него, то он него же обязательно сообщается, что в другой раз он поднял руки в этих местах, за исключением Ибн Мас‘уда». Мухаммад ибн Наср аль-Марвази сообщил, что этого мнения придерживались все богословы, кроме куфийских. Ибн ‘Абд аль-Хакам сообщил, что только Ибн аль-Касим рассказывал, что имам Малик отказывался поднимать руки в этих двух местах; мы же опираемся на хадис Ибн ‘Умара и другие сообщения от имама Малика, - в том числе на сообщения Ибн Вахба. Более того, ат-Тирмизи вообще не рассказывал о том, чтобы Малик высказывал иное мнение по этому вопросу. Аль-Хаттаби и вслед за ним аль-Куртуби сообщили, что это было окончательным мнением Малика по этому поводу.

Наряду с имамом Маликом, о желательности поднятия рук в трех вышеупомянутых местах говорили аш-Шафи‘и, Ахмад и многие другие ученые. Передают, что Малик и аш-Шафи‘и также считали желательным поднятие рук в четвертом месте - при вставании после среднего ташаххуда. Это мнение справедливо и подтверждается достоверными хадисами. Аль-Бухари, ан-Насаи и Абу Давуд передали, что Ибн ‘Умар, начиная намаз, возвеличивал Аллаха и поднимал руки. Он также поднимал руки, когда совершал поясной поклон, когда произносил слова “Аллах внимает тому, кто Его восхваляет!” и когда вставал после двух рак‘атов. Ибн ‘Умар сообщил, что так поступал Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Ахмад, Абу Давуд и ат-Тирмизи передали со слов ‘Али ибн Абу Талиба, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приступая к обязательному намазу, возвеличивал Аллаха и поднимал руки до уровня плеч. Он поступал так, когда завершал чтение Корана и когда хотел совершить поясной поклон. Он поступал так и тогда, когда выпрямлялся из поясного поклона. Сидя во время намаза, он никогда не поднимал рук. Но, поднимаясь после двух рак‘атов, он снова поднимал руки и возвеличивал Аллаха. Ат-Тирмизи назвал хадис достоверным. Согласно некоторым сообщениям, этого же мнения был имам Ахмад.

Абу Ханифа и некоторые куфийские богословы не считали желательным поднятие рук во время намаза, за исключением первого возвеличивания. Они опирались на хадис аль-Бары ибн ‘Азиба: «Я видел, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, начиная намаз, поднимал руки, приближая их к ушам, а затем не поступал так». Это сообщение передали Абу Давуд и ад-Даракутни, однако знатоки хадисов пришли к выводу, что слова «а затем не поступал так» принадлежат рассказчику по имени Йазид ибн Абу Зийад. Поэтому этот хадис считали слабым аль-Бухари, Ахмад, Йахйа, ад-Дарими, аль-Хумейди и многие другие. По словам Ибн Хазма, даже если вышеуказанная добавка является правильной, хадис аль-Бары все равно не противоречит другим сообщениям на эту тему; он может указывать лишь на то, что во время намаза разрешается иногда не поднимать руки в этих местах.

Абу Ханифа и его сторонники опирались и на следующий хадис Ибн Мас‘уда: «Я молился вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, Абу Бакром и ‘Умаром, и они поднимали руки только в самом начале намаза». Этот хадис передали Ибн ‘Ади, аль-Бейхаки и ад-Даракутни. Похожий хадис передали Ахмад, Абу Давуд и ат-Тирмизи. Последний назвал его хорошим, а Ибн Хазм - достоверным, однако эти суждения противоречат действительности. Целый ряд ученых, - в том числе Ибн Абу Хатим, Ахмад и ад-Даракутни, - признали обе версии этого хадиса слабыми. Первая версия, рассказанная ‘Асимом ибн Кулейбом, была названа слабой из-за имеющихся недостатков. Вторая же была пересказана Мухаммадом ибн Джабиром. Ибн аль-Джаузи причислил его к рассказчикам выдуманных хадисов. Имам Ахмад сказал: «Мухаммад ибн Джабир - пустое место, и от его имени рассказывают только те, кто еще хуже, чем он сам».

Существуют и другие предания о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, якобы поднимал руки только в самом начале намаза. Они рассказаны со слов Ибн ‘Умара и Ибн ‘Аббаса, однако богословы признали их лживыми и выдуманными. Ибн аль-Джаузи же сказал, что только глупый человек станет опираться на эти хадисы, зная, что они противоречат достоверным сообщениям на эту тему. Аш-Шаукани сообщил, что хадисы о поднятии рук в перечисленных выше местах дошли до нас от имени двадцати пяти сподвижников. А лучше всего об этом известно Аллаху. См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 476-478.