Хадис 277. Передают со слов Анаса, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, Абу Бакр и ‘Умар начинали намаз словами «Хвала Аллаху, Господу миров!» Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

В версии Муслима сообщается, что Анас сказал: «Я молился за Пророком, мир ему и благословение Аллаха, Абу Бакром, ‘Умаром и ‘Усманом. Они начинали чтение словами “Хвала Аллаху, Господу миров!” и не произносили слов “Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!” ни в начале суры “аль-Фатиха”, ни в начале следующей суры».

В версии Ахмада, ан-Насаи и Ибн Хузеймы сообщается, что они не произносили этих слов вслух. В версии Ибн Хузеймы говорится, что они произносили их про себя. Версию Муслима следует понимать именно так, а не заявлять, что у нее есть недостатки.

КОММЕНТАРИЙ

В версии Муслима сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и праведные халифы не произносили слов «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного». Это не означает, что они вообще не произносили “басмалу”, поскольку они делали это про себя. Это недвусмысленно подтверждается версией Ибн Хузеймы. Что же касается скрытых недостатков хадиса, существование которых опроверг автор, то они сводятся к тому, что аль-Аузаи не слышал этот хадис от самого Катады, а узнал о нем из записей. В данном случае это не является недостатком, потому что похожие предания рассказывали многие рассказчики. См. «Субуль ас-Салам», т. 1, с. 263.

Муслим передал хадис по этому поводу со слов ‘Аиши. Ибн Маджа передал со слов Абу Хурейры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, начинал чтение словами «Хвала Аллаху, Господу миров». Однако этот хадис - слабый, потому что одним из его рассказчиков был Бишр ибн Рафи‘, относительно которого ученые разошлись во мнениях. Ахмад ибн Ханбал назвал его слабым. Йахйа ибн Ма‘ин сообщил, что он рассказывал неприемлемые хадисы. Еще один хадис на эту тему, пересказанный со слов Абу Хурейры, приводится в сборниках Абу Давуда, ан-Насаи и Ибн Маджи.

Ахмад передал со слов Йазида ибн ‘Абдуллаха ибн Мугаффала: «Однажды мой отец услышал, как я читал: “Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного”. Он сказал: “Сынок, остерегайся нововведений. Я молился вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Абу Бакром, ‘Умаром и ‘Усманом, и я не слышал, чтобы кто-нибудь из них говорил это. Не поступай так, а говори: Хвала Аллаху, Господу миров”. Йазид сказал: “Я не видел никого из сподвижников Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, кто бы ненавидел нововведения в исламе сильнее него”». Этот же хадис встречается в сборниках ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджи.

Опираясь на эти сообщения, куфийские богословы считали, что во время намаза “басмалу” следует произносить про себя. Передают, что так поступали ‘Абдуллах ибн Мас‘уд, Мухаммад аль-Бакир, аль-Хасан аль-Басри, Ибн Сирин. Передают, что его также разделяли ‘Умар ибн аль-Хаттаб, ‘Али ибн Абу Талиб, ‘Аммар ибн Йасир, Ибн ‘Аббас и Ибн аз-Зубейр. Однако, согласно другим сообщениям, они произносили эти слова вслух. В одном из сообщений отмечается, что мнение куфийских богословов разделял Ибрахим ан-Наха‘и. Известно, что его также придерживались аль-Ауза‘и, Ахмад и Абу ‘Убейд. ‘Алкама передал от Ибн Мас‘уда, что имаму следует про себя просить защиты от сатаны, произносить “басмалу” и говорить «Аминь». Похожие сообщения дошли до нас от Ибрахима и Суфьяна ас-Саури. Аль-Асвад сообщил, что он молился позади ‘Умара семьдесят раз, и тот никогда не произносил “басмалу” вслух. Ибн Абу Шейба передал со слов Ибрахима, что произнесение этих слов вслух является ересью. Как отметили ат-Тирмизи и аль-Хазими, мнения о том, что “басмалу” следует произносить про себя, придерживалось большинство ученых.

Несмотря на это, существует много сообщений о том, что ранние мусульмане произносили “басмалу” вслух. Ибн Сеййид ан-Нас передал, что так поступали ‘Умар ибн аль-Хаттаб, ‘Али ибн Абу Талиб, ‘Аммар ибн Йасир, Ибн ‘Аббас и Ибн аз-Зубейр. Как мы уже отметили выше, существуют предания о том, что в другое время они читали “басмалу” про себя. Двоякие сообщения по этому вопросу дошли до нас и от Абу Хурейры. Имам аш-Шафи‘и передал со слов Анаса ибн Малика: «Приехав в Медину, Му‘авийа возглавил коллективный намаз и прочел Коран вслух. При этом он не произнес вслух слов “Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного” и не возвеличил Аллаха при совершении поклонов и выпрямлении. Когда он закончил молиться, мухаджиры и ансары сказали ему: “Му‘авийа, ты сократил намаз. Где же “Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного”? Где же возвеличивание Аллаха при совершении поклонов и выпрямлении?” Впоследствии, когда он молился вместе с ними, он произносил эти слова вслух и возвеличивал Аллаха». Этот хадис передал аль-Хаким, назвав его достоверным, согласно требованиям Муслима.

Аль-Хатыб аль-Багдади сообщил, что произнесение “басмалы” вслух упоминается в сообщениях от имени Абу Бакра, ‘Усмана ибн ‘Аффана, Убеййа ибн Ка‘ба, Абу Катады, Анаса ибн Малика, ‘Абдуллаха ибн Абу Ауфа, Шаддада ибн Ауса, ‘Абдуллаха ибн Джа‘фара, аль-Хусейна ибн ‘Али, Му‘авийи ибн Абу Суфьяна. Перечисляя имена учеников сподвижников, которые поступали так, аль-Хатыб отметил, что всех их не пересчитать. Среди них он назвал Са‘ида ибн аль-Мусаййаба, Тавуса, ‘Ату, Муджахида, Абу Ваила, Са‘ида ибн Джубейра, Ибн Сирина, ‘Икриму, ‘Али ибн аль-Хусейна, его сына Мухаммада аль-Бакира, Салима ибн ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, Мухаммада ибн аль-Мункадира, Мухаммада ибн Ка‘ба, клиента ‘Умара - Нафи‘, Абу аш-Ша‘су, ‘Умара ибн ‘Абд аль-‘Азиза, Макхула, аз-Зухри, Абу Кулабу, ‘Али ибн ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса, аль-Азрака ибн Кейса и многих других. По его же словам, среди последующих поколений ученых так поступали ‘Абдуллах аль-‘Умари, аль-Хасан ибн Зейд, Зейд ибн ‘Али ибн Хусейн, Мухаммад ибн ‘Умар ибн ‘Али, Ибн Абу Зи’б, аль-Лейс ибн Са‘д и Исхак ибн Рахавейх. Аль-Хатыб сообщил, что ‘Икрима не молился за тем, кто не произносил “басмалу” вслух. Аль-Бейхаки добавил к этому списку имена еще некоторых ученых. Поэтому имам аш-Шафи‘и, а также его последователи считали, что в намазе эти слова следует читать вслух.

Следует знать, что по этому вопросу существуют и менее распространенные мнения ученых. Так, некоторые шиитские ученые считали, что произносить “басмалу” вслух следует во всех намазах, - даже если остальные аяты читаются про себя. Тавус полагал, что перед чтением “аль-Фатихи” их следует произносить вслух, а перед чтением остальных сур - про себя. Согласно одному из сообщений, Малик разрешал произносить их вслух во время добровольных намазов - как перед “аль-Фатихой”, так и перед остальными сурами.

Произнесение “басмалы” вслух подтверждается целым рядом преданий, однако среди них нет ни одного достоверного. Об этом сообщил ад-Даракутни, и, если так будет угодно Аллаху, более подробно этот вопрос будет рассмотрен в комментарии к следующему хадису. Таким образом, на основании достоверных текстов мы можем утверждать только то, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, произносил “басмалу” про себя - как перед чтением “аль-Фатихи”, так и перед остальными сурами. Тем не менее, богословы единодушны в том, что если кто-либо произносит эти слова вслух, то это не делает его молитву недействительной. См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 494-499.