Хадис 285. Передают, что Сулейман ибн Йасар рассказывал со слов Абу Хурейры: «Я никогда не молился позади человека, чья молитва была бы больше похожа на намаз Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, чем молитва этого человека». Он имел в виду губернатора Медины. Сулейман сказал: «Тогда я совершил намаз позади него. Он удлинял первые два рак‘ата полуденного намаза и укорачивал чтение в последних двух рак‘атах этого намаза, а также в послеполуденном намазе. Во время закатного намаза он читал короткие расчлененные, во время вечернего намаза - средние расчлененные, а во время рассветного намаза - длинные расчлененные суры. Этот хадис передали Ахмад и ан-Насаи с достоверной цепочкой рассказчиков.

КОММЕНТАРИЙ

Существует мнение, что здесь речь идет о губернаторе Медины ‘Умаре ибн ‘Абд аль-‘Азизе, однако это неверно, потому что он родился только после смерти Абу Хурейры. Возможно, это был ‘Амр ибн Салама. Об этом сообщил аль-Багави в книге “Шарх ас-Сунна”.

В этом хадисе упоминаются расчлененные суры (муфассал), которые получили такое название из-за того, что состоят из большого числа аятов. Известно, что они помещены в конце Корана, однако богословы разошлись во мнениях относительной первой из них. Одни считали, что первой расчлененной сурой считается “ас-Саффат”, другие - “аль-Джасийа”, третьи - “аль-Фатх”, четвертые - “ас-Сафф”. По этому поводу существуют и другие мнения. Но большинство считало, что к расчлененным относятся все последние суры, начиная с суры “аль-Худжурат” включительно. Согласно наиболее распространенному мнению, длинные расчлененные суры начинаются сурой “аль-Худжурат”, средние - сурой “аль-Бурудж”, а короткие - сурой “аль-Беййина”.

Имам ас-Сан‘ани сказал: «Ученые считают, что во время рассветного и полуденного намазов следует читать длинные расчлененные суры, причем рассветный намаз должен длиться дольше. Во время вечернего и послеполуденного намазов следует читать средние расчлененные суры, а во время закатного - короткие расчлененные. Существует мнение, что смысл удлинения рассветного и полуденного намазов в том, что они попадают на то время, когда люди спят по ночам и в полдень. Удлинять эти намазы следует, чтобы проснувшиеся ото сна поздно или опоздавшие по другой причине могли успеть на молитву. Подобного не происходит на послеполуденном намазе; напротив, он попадает на то время, когда люди трудятся, и поэтому его следует укорачивать. Время закатного намаза само по себе очень ограниченно, и поэтому молитву следует еще больше сокращать. Помимо того, люди должны успеть накормить тех, кто постится или гостит у них. Во время вечернего намаза людей клонит ко сну, однако отведенный для него срок немал, и поэтому по своей продолжительности этот намаз похож на послеполуденный». См. «Субуль ас-Салам», т. 1, с. 270.