Хадис 320. Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если после каждого намаза верующий тридцать три раза восславит Аллаха, затем тридцать три раза воздаст хвалу Ему, затем тридцать три раза возвеличит Его, а после этих девяноста девяти поминаний скажет: “Нет божества, кроме Аллаха, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество, Ему надлежит хвала, и Он способен на всякую вещь”, - то ему будут прощены грехи, даже если их так же много, как и пены в море». Этот хадис передал Муслим, и в одной из его версий говорится, что возвеличивать Аллаха следует тридцать четыре раза.

КОММЕНТАРИЙ

В этом и других похожих хадисах речь идет об искуплении малых грехов, потому что тяжкие грехи можно искупить только искренним покаянием перед Аллахом, Который может как наказать раба за совершенные грехи, так и помиловать его. Упомянутая здесь формула, содержащая слова прославления, восхваления и возвеличивания, является одной из самых распространенных форм поминания Аллаха. Из достоверных хадисов известно, что произнесение ее после каждого намаза - один из верных способов заслужить милость Аллаха и попасть в Рай.

Ахмад, ат-Тирмизи, Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Маджа передали со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Есть два поступка, которые сами по себе просты, хотя мало тех, кто совершает их постоянно. Если же мусульманин совершает их, то он непременно попадет в Рай. После каждого намаза он восславляет, возвеличивает и восхваляет Аллаха по десять раз. (‘Абдуллах сказал: «Я видел, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отсчитывал их на руке».) Эти сто пятьдесят выражения, произносимых языком, на Весах равняются тысячи пятистам. Когда же он ложится в постель, то восславляет, возвеличивает и восхваляет Аллаха сто раз. Эти сто выражений, произносимых языком, на Весах равняются тысячи. Кто же из вас совершает две тысячи пятьсот прегрешений в день?» Люди спросили: «А как можно не совершать их постоянно?» Он сказал: «Дьявол приходит к кому-либо из вас, когда он молится, и говорит: “Вспомни это. Вспомни то”. Поэтому, завершив намаз, он уходит, так и не сделав этого. Когда же он ложится в постель, то дьявол продолжает усыплять его, пока он не заснет». Это предание также передали Ибн Абу Шейба, ‘Абд ар-Раззак и аль-Хумейди. Ат-Тирмизи назвал его хорошим и достоверным, сообщив, что его сокращенные версии пересказывали со слов Зейда ибн Сабита, Анаса ибн Малика и Ибн ‘Аббаса. Ан-Навави в “аль-Азкаре” назвал его цепочку рассказчиков достоверной, отметив, что одним из них был ‘Ата ибн ас-Саиб, заслуживший критику из-за того, что он запутался. Ибн Хаджар в книге “аль-Футухат ар-Раббаниййа” указал на то, что названное обстоятельство не является недостатком в данном случае, поскольку Шу‘ба, ас-Саури и Хаммад ибн Зейд слышали хадисы от ‘Аты до того, как он запутался.

Из сунны нам известны несколько вариантов молитв, содержащих слова прославления, восхваления и возвеличивания. В первом случае, описанном в хадисе Абу Хурейры, следует по тридцать три раза сказать: “Пречист Аллах! Хвала Аллаху! Аллах Превелик”, а потом завершить молитву словами: “Нет божества, кроме Аллаха, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество, Ему надлежит хвала, и Он властен над всем сущим”.

Второй вариант описывается в хадисе ‘Абдуллаха ибн ‘Амра: слова прославления, восхваления и возвеличивания произносятся по десять раз. Этот же вариант встречается в хадисе Анаса ибн Малика, рассказанном Ахмадом, ат-Тирмизи, ан-Насаи и аль-Хакимом. Последний назвал его достоверным согласно требованиям Муслима, и с этим согласился аз-Захаби. Похожие хадисы также были переданы со слов Са‘да ибн Абу Ваккаса (ан-Насаи), ‘Али ибн Абу Талиба (Ахмад) и Умм Малик аль-Ансарийи (ат-Табарани).

Третий вариант упоминается в восходящем хадисе Ка‘ба ибн ‘Уджры: «Не разочаруется тот, кто будет читать эту молитву после каждого обязательного намаза: тридцать три прославления, тридцать три восхваления и тридцать четыре возвеличивания». Это сообщение передали Муслим, ан-Насаи и ат-Тирмизи. По этому поводу также переданы хадисы Ибн ‘Аббаса (ат-Тирмизи и ан-Насаи) и Абу ад-Дарды (ан-Насаи).

Четвертый способ описывается в следующем хадисе Зейда ибн Сабита: «Людям было приказано после каждого намаза восславлять Аллаха тридцать три раза, восхвалять Его - тридцать три раза и возвеличивать Его - тридцать четыре раза. Потом один из ансаров увидел сон, и было сказано ему: “Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказал вам после каждого намаза восславлять Аллаха тридцать три раза, восхвалять Его тридцать три раза и возвеличивать Его тридцать четыре раза”. Он ответил: “Верно”. Тогда ему было сказано: “Повторяйте все это по двадцать пять раз и столько же раз приносите свидетельство единобожия”. Наутро он пришел к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и рассказал об увиденном во сне. Он же сказал: “Поступайте так”». Этот хадис передали Ахмад, ат-Тирмизи, ан-Насаи, ад-Дарими, Ибн Хузейма, Ибн Хиббан, ат-Табарани и аль-Хаким. Ат-Тирмизи назвал его хорошим и достоверным, а аль-Хаким - достоверным, и с этим согласился аз-Захаби. Похожее предание также было рассказано от имени Ибн ‘Умара (ан-Насаи).

В сунне упоминаются и другие сочетания этих молитв. Некоторые из них встречаются в отдельных версиях упомянутых выше хадисов, а некоторые дошли через слабые цепочки рассказчиков. Существование различных вариантов этой молитвы не является противоречием, потому что разрешается следовать любому из вышеперечисленных сообщений. Более того, желательно руководствоваться сунной Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в полном объеме, читая все варианты молитвы в разное время. См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 594-595; «аш-Шарх аль-Мумти‘», т. 3, с. 308-309.

Следует знать, что при поминании Аллаха желательно отсчитывать слова молитвы на пальцах рук. Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи и аль-Хаким передали со слов одной из женщин, совершивших хиджру, по имени Йасира, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал им: «Произносите свидетельство единобожия, восславляйте и прославляйте Аллаха, но будьте внимательны, чтобы не забыть о милости (в одной из версий: “единобожии”), и считайте на кончиках пальцев, потому что они будут спрошены и обретут дар речи». Ат-Тирмизи назвал хадис малоизвестным, потому что его единственным рассказчиком был Хани ибн ‘Усман. Ас-Суйути оценил цепочку его рассказчиков как достоверную. Аль-Албани же назвал его хорошим. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (4087).

Абу Давуд, ан-Насаи и ат-Тирмизи передали со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отсчитывал прославления на руке. В версии Абу Давуда говорится: «на правой руке». Аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (4989).

Однако существуют предания о том, что некоторые сподвижники, поминая Аллаха, перебирали финиковые косточки или камешки, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не упрекнул их за это. Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджа и аль-Хаким передали со слов Са‘да ибн Абу Ваккаса, что однажды он вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вошел к женщине. Перед ней лежали косточки или камешки, пересчитывая которые они восславляла Аллаха. Тогда Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я сообщу тебе то, что легче (или лучше) этого. Пречист Аллах столько раз, сколько существует Его творений на небе! Пречист Аллах столько раз, сколько существует Его творений на земле! Пречист Аллах столько раз, сколько существует Его творений между ними! Пречист Аллах столько раз, сколько Он творит! Превелик Аллах столько же раз! И хвала Аллаху столько же раз! И нет божества, кроме Аллаха, столько же раз! И нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха, столько же раз!» Ат-Тирмизи назвал хадис хорошим, но малоизвестным.

Ат-Тирмизи передал со слов Сафиййи: «Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вошел ко мне, а передо мной лежало четыре тысячи косточек, пересчитывая которые я восславляла Аллаха. Он сказал: “Ты восславила Аллаха, пересчитав это. Не научить ли мне тебя тому, что больше того, что ты пересчитала?” Я сказала: “Научи!” Он сказал: “Говори: “Пречист Аллах столько раз, сколько существует Его творений!”» Это же сообщение передал аль-Хаким, и ас-Суйути назвал его достоверным.

Ибн Са‘д рассказывал со слов женщины, которая прислуживала Фатиме бинт аль-Хусейн (внучке ‘Али ибн Абу Талиба), что она восславляла Аллаха, пользуясь ниткой с узелками. Он же передал слова Хакима ибн ад-Дейлами о том, что Са‘д ибн Абу Ваккас, восславляя Аллаха, пересчитывал камешки. ‘Абдуллах ибн Ахмад в книге “Заваид аз-Зухд” сообщил, что у Абу Хурейры была нить с тысячью узелками, и он не засыпал, не пересчитав их при восславлении Аллаха. Имам Ахмад в “аз-Зухде” привел рассказ аль-Касима ибн ‘Абд ар-Рахмана о том, что у Абу ад-Дарды был мешочек к финиковыми косточками, которые он вытаскивал одну за другой, восславляя Аллаха после рассветного намаза.

Эти сообщения указывают на законность использования косточек, камешков и т.п. при поминании Аллаха. Их можно отнести и к использованию четок, поскольку в сущности это - одно и то же. Достоверных хадисов о том, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, использовал в таких случаях камешки или что-либо подобное, нет. Ад-Дейлами в сборнике “Муснад аль-Фирдаус” передал со слов ‘Али ибн Абу Талиба, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Прекрасное средство для поминания - четки, а лучшее, на что совершают земной поклон, - земля и все, что произрастает из земли». Аль-Албани назвал хадис выдуманным. См. «Силсилат аль-Ахадис ад-Да‘ифа» (83). Тем не менее, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не упрекнул женщин, которые использовали косточки и камешки. Он посоветовал им то, что лучше, но этого недостаточно для того, чтобы запретить использование четок для поминания и прославления Аллаха.

В то же время некоторые богословы относили использование четок, камешек и т.п. при поминании Аллаха к еретическим новшествам. Аль-Албани писал: «Четки являются новшеством, потому что их не было во времена Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Они появились после него, что подтверждается свидетельствами языковедов о том, что слово “субха” (четки) является производным, и арабы не знали его. Передают со слов ас-Салта ибн Бахрама, что однажды Ибн Мас‘уд проходил мимо женщины, которая восславляла Аллаха, пользуясь четками. Тогда он порвал их и выбросил. Спустя некоторое время он проходил мимо мужчины, который восславлял Аллаха, перебирая камешки. Ударив по ним ногой, он сказал: “Вы опередили других, поступив несправедливо и впав в ересь, и вы превзошли сподвижников Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, в знаниях”». В числе аргументов против использования четок шейх аль-Албани назвал уже упомянутые нами предания о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отсчитывал слова поминания на пальцах и велел поступать так. См. «Силсилат аль-Ахадис ад-Да‘ифа» (83).

В заключение следует отметить, что из хадисов Са‘да ибн Абу Ваккаса и Сафийи вытекает важное правило: превосходство слов поминания определяется их содержанием, а не количеством их повторения. Так, если человек искренне произнес “Пречист Аллах столько раз, сколько существует Его творений”, то заслуженная им награда больше, чем награда за многочасовое повторение слов “Пречист Аллах”. И хотя это утверждение опирается на многочисленные достоверные свидетельства из сунны, оно вызывает недоумение у тех, кто считает, что награда определяется степенью тяжести благодеяния. Для обоснования своей позиции они приводят всевозможные непростые аргументы, однако все они не могут противостоять ясным словам Посланника, мир ему и благословение Аллаха. См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 602-603.