Хадис 332. Передают со слов аль-Мугиры ибн Шу‘бы, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-нибудь из вас по ошибке встанет после второго рак‘ата и окончательно выпрямится, то пусть продолжает намаз и не возвращается, а затем совершит два земных поклона. Если же он не успеет окончательно выпрямиться, то пусть сядет и не считает это за ошибку». Этот хадис передали Абу Давуд, Ибн Маджа и ад-Даракутни, и в такой форме он встречается у последнего. Его цепочка рассказчиков слабая.

КОММЕНТАРИЙ

Знатоки хадисов считают этот хадис слабым, потому что рассказчиком всех его версий является Джабир аль-Джу‘фи, признанный слабым. Абу Давуд сказал: «Это - единственный рассказ Джабира аль-Джу‘фи в моей книге». Следует отметить, что версия ад-Даракутни отличается от версий Ахмада и Ибн Маджи, которые гласят: «Если кто-нибудь из вас по ошибке встанет после второго рак‘ата, то пусть сядет, если он еще не выпрямился окончательно. Но если он уже выпрямился, то пусть не садится, а совершит два земных поклона». Эту версию шейх аль-Албани назвал достоверной в сборнике «Сахих Абу Давуд». См. «Субуль-ас-Салам» с замечаниями аль-Албани, т. 1, с. 529.

Из версии ад-Даракутни следует, что если молящийся не успел выпрямиться, вставая по ошибке после второго рак‘ата, то он не должен совершать земные поклоны для невнимательных. Этого мнения придерживались Ибрахим ан-Наха‘и, ‘Алкама, аль-Асвад и аш-Шафи‘и (согласно одному из сообщений). Между тем имам Ахмад считал, что если молящийся начал вставать по ошибке, то он должен совершить земные поклоны. Аль-Бейхаки сообщил, что Анас после двух последних рак‘атов послеполуденного намаза начал неверное движение, и люди восславили Аллаха. Тогда он сел, а потом совершил земные поклоны для невнимательных. Похожий хадис с прерванной цепочкой передал ад-Даракутни, однако в одной из его версий сообщается, что это - сунна. Ибн Хаджар назвал рассказчиков хадиса заслуживающими доверия. Мнение имама Ахмада подтверждается и другим хадисом, рассказанным со слов Ибн ‘Умара: «Ошибкой считается только вставание вместо сидения, а также сидение вместо вставания». Это сообщение передали ад-Даракутни, аль-Хаким и аль-Бейхаки, но цепочка его рассказчиков слабая. См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 116.