Хадис 346. Передают со слов Раби‘а ибн Ка‘бы аль-Аслами: «Однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне: “Проси!” Я сказал: “Я хочу быть твоим спутником в Раю”. Он спросил: “Может быть, что-нибудь другое?” Я ответил: “Нет, это”. Тогда он сказал: “Так помоги же мне в этом, совершая много земных поклонов”». Этот хадис передали Ахмад, Муслим, Абу Давуд и ан-Насаи.

КОММЕНТАРИЙ

Под земными поклонами подразумеваются намазы, поскольку упоминание обязательной части какого-либо обряда служит указанием на сам обряд. Ибн Хаджар привел данный хадис в главе о добровольных намазах, поскольку обязательные молитвы являются долгом каждого мусульманина, а благодаря дополнительным добровольным намазам верующий может заслужить высокие ступени в Раю. Из хадиса следует, что намаз - самый славный из обрядов поклонения, потому что быть спутником Посланника, мир ему и благословение Аллаха, - великая честь, и удостоен ее будет только тот, кто совершает наилучшие поступки.

Из хадиса также следует, что земные поклоны лучше, чем стояние и другие действия в намазе. В пользу этого мнения свидетельствуют и некоторые другие предания. Ахмад, Муслим и Абу Давуд передали со слов Саубана, сто Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Совершай много земных поклонов, потому что за каждый твой земной поклон Аллах поднимает тебя на одну ступень и смывает с тебя один грех».

Ахмад, Муслим, Абу Давуд и ан-Насаи передали со слов Абу Хурейры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Раб оказывается ближе всего к своему Господу в земном поклоне. Посему читайте много молитв».

Ученые высказывали разные суждения относительно того, какое действие в намазе является самым достойным. Некоторые богословы, - в том числе Ибн ‘Умар, - отдавали предпочтение земным поклонам, полагая, что в намазе растягивать земные и поясные поклоны лучше, чем подолгу читать Коран.

Многие другие ученые, - в том числе имам аш-Шафи‘и, - считали, что в намазе предпочтительнее дольше читать Коран. Это суждение опирается на слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Лучшим намазом является тот, который молящийся долго простаивает». Этот хадис передали Ахмад, Муслим, ат-Тирмизи и Ибн Маджа со слов Джабира, а ат-Табарани - со слов Абу Мусы, ‘Амра ибн ‘Абасы и ‘Умейра ибн Катады аль-Лейси. Аль-Албани назвал его достоверным. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (1118).

Ахмад ибн Ханбал воздержался от высказывания своего суждения по данному вопросу. Исхак ибн Рахавейх же считал, что в дневных намазах предпочтительнее растягивать земные и поясные поклоны, а в ночных - дольше читать Коран. Если же верующий читает за ночь целую часть (джуз) Корана, то ему следует разделить ее на несколько рак‘атов, чтобы преуспеть как в чтении Корана, так и в количестве земных и поясных поклонов.

Имам аш-Шаукани отдал предпочтение мнению аш-Шафи‘и, так как хадис по этому поводу имеет наиболее ясный смысл. Однако он считал, что данное суждение распространяется только на тех, кто совершает намаз в одиночку, потому что во время коллективного намаза желательно, чтобы имам сокращал молитву. Исключение составляют те случаи, когда имаму известно, что удлинение намаза не причинит неудобства ни одному из молящихся. См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 71-73.