Хадис 350. Передают со слов матери правоверных Умм Хабибы, что она слышала, как Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Для того, кто совершит двенадцать рак‘атов в течение дня и ночи, воздвигнут дом в Раю». Этот хадис передал Муслим, и в одной из версий говорится: «Для того, кто совершит за день двенадцать дополнительных рак‘атов, воздвигнут дом в Раю».

Ат-Тирмизи передал похожий хадис, в котором говорится: «Для того, кто совершит двенадцать рак‘атов в течение дня и ночи, воздвигнут дом в Раю. Это - четыре рак‘ата до полуденного намаза и два рак‘ата после него, два рак‘ата после закатного намаза, два рак‘ата после вечернего намаза, а также два рак‘ата до рассветного намаза».

В другом хадисе Умм Хабибы сообщается, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Того, кто регулярно совершал четыре рак‘ата до полуденного намаза и четыре рак‘ата после него, Всевышний Аллах защитит от Ада». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа.

КОММЕНТАРИЙ

Хадис о совершении вместе с обязательными намазами двенадцати добровольных рак‘атов передан также Абу Давудом, ан-Насаи, Ибн Маджой, Ахмадом и др. Со слов Абу Мусы похожий хадис передали Ахмад, аль-Баззар и ат-Табарани в “аль-Аусате”. Версия ат-Тирмизи, названная им хорошей и достоверной, комментирует общий смысл хадиса. Однако в версии ан-Насаи говорится: «Для того, кто совершит двенадцать рак‘атов в течение дня и ночи, помимо обязательных намазов, воздвигнут дом в Раю. Это - четыре рак‘ата до полуденного намаза и два рак‘ата после него, два рак‘ата до послеполуденного намаза, два рак‘ата после закатного намаза, а также два рак‘ата до рассветного намаза».

Получается, что ат-Тирмизи упоминает два рак‘ата после вечернего намаза, ничего не говоря о намазе до послеполуденной молитвы, а ан-Насаи - наоборот. Версия ат-Тирмизи подтверждается и хадисом ‘Аиши, переданным им же, а также ан-Насаи и Ибн Маджой.

По этому поводу есть еще восходящий хадис Абу Хурейры: «Для того, кто совершит двенадцать рак‘атов в течение дня и ночи, помимо обязательных намазов, воздвигнут дом в Раю. Это - два рак‘ата до рассветного намаза, два рак‘ата до полуденного намаза и два рак‘ата после него, два рак‘ата до послеполуденного намаза, два рак‘ата после закатного намаза, а также два рак‘ата после вечернего намаза». Один из рассказчиков сомневался по поводу рак‘атов, совершаемых вместе с полуденным и вечерним намазами. Кроме того, одним из них был Мухаммад ибн Сулейман аль-Асбахани, признанный слабым.

Аш-Шаукани сказал: «Следует считать законным совершение всех рак‘атов, упомянутых в этих хадисах, и хотя их получается четырнадцать, в хадисе ясно говорится, что награда обещана на двенадцать из них. Поэтому быть уверенным в совершении тех намазов, которые указал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, раскрывая смысл своих слов, можно только при совершении всех четырнадцати рак‘атов». См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 19.