Хадис 351. Передают со слов Ибн ‘Умара, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Да смилостивится Аллах над тем, кто совершил четыре рак‘ата до послеполуденного намаза». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд и ат-Тирмизи, и последний назвал его хорошим. Ибн Хузейма назвал его достоверным.

КОММЕНТАРИЙ

Одним из рассказчиков хадиса был Мухаммад ибн Муслим ибн Махран, относительно которого ученые разошлись во мнениях. Йахйа ибн Ма‘ин и ад-Даракутни назвали его неплохим рассказчиком. Ибн Хиббан счел его заслуживающим доверия, но отметил, что он ошибался. Тем не менее, это предание усиливается целым рядом других хадисов. Ат-Табарани в “аль-Кабире” и “аль-Аусате” передал со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто совершил четыре рак‘ата до послеполуденного намаза, того не коснется огонь». Помимо того, Абу Ну‘ейм передал со слов Абу Хурейры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах простит того, кто совершит четыре рак‘ата до послеполуденного намаза». Однако в цепочке этого хадиса сообщается, что аль-Хасан аль-Басри рассказывал его со слов Абу Хурейры, хотя известно, что он не слышал хадисов непосредственно от него. Абу Йа‘ла передал со слов Умм Хабибы следующий восходящий хадис: «Кто регулярно совершает четыре рак‘ата до послеполуденного намаза, тому воздвигнут дом в Раю». Однако рассказчик по имени Мухаммад ибн Са‘ид аль-Муаззин был неизвестен ученым. Об этом сообщил аль-‘Ираки. Ат-Табарани в “аль-Кабире” передал хадис Умм Саламы о том, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тело того, кто совершит четыре рак‘ата до послеполуденного намаза, Аллах защитит от Ада».

Из совокупности сообщений на данную тему следует, что четыре рак‘ата до послеполуденного намаза не относятся к постоянным добровольным намазам, однако совершать их желательно, и правоверные должны стремиться опередить друг друга в подобных поступках. См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 20-21.